基督教通訊

恩典路──我的信仰見證 〈一〉

恩典路──我的信仰見證〈一〉   /胡長松

  

我寫這篇文章的目的是要談個人得救的確據,但其實我的經歷是很淺薄的,只是我此刻發覺,我從今年四月底用三天的時間騎著單車從太魯閣爬上合歡山(對我來說那是一場有意的靈修,神讓我看出自己太剛硬的毛病,後面會談到),徹底體驗到神的廣闊偉大和自己的渺小無物之後,我已經比較能不以我的淺薄為恥;這是神這幾年所給我最大的恩典與教導之一。我20049月受洗的時候曾寫過一篇見證,而我最近在翻找的時候,居然發現我把這篇見證文給弄丟了,因此,在談得救的確據之前,我勢必得先再說說我為什麼在2004年受洗成為一個基督徒。

  

回想當初能認識耶穌,我最大的貴人就是宋澤萊老師,他大概知道我的靈裡光景很糟糕,所以20041月的某一天,他打電話給我,霹哩啪啦突然教我應該怎麼禱告,而我呢,居然也就不明究理地照著試了,而且效果居然不錯。這其實不是我最初接觸耶穌基督的經驗,1997年在當兵前,宋老師就曾建議我可以拿一本聖經進去軍旅裡頭看,我那時就試著讀過了一點福音書,只是這次講得更詳細而已。2004年那時候的我,初結婚不久,剛生了一對兒女,時常被公司派上台北出差,又寫作,生活和精神都很不安定,最重要的是,脾氣相當暴躁,是一個可以瞬間教家庭氣氛結凍的討人厭的分子,我甚至不知道自己的生命麻煩很大了。大概在那一年農曆過年前後,我們全家去彰化找宋老師,他除了教我禱告,又給了我幾本書,一本是耶穌傳,一本是托爾斯泰福音書,另外再次提到了羅馬書10:9-10的這句話:『你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。』那天他問我對這句經文的看法,我回答說:「我想過了,我可以相信耶穌從死裏復活,而且是肉體的復活!

  

關於「相信神叫耶穌從死裡復活」這件事,其實是非常奧秘的,我很同意先前宋老師的說法,那真是每個人都不一樣的。而這件事,對我這個工科背景的人來說,阻礙更大。其實宋老師在更早前就問過我,只是我起初沒辦法理解,我過去只是一味想著,這怎麼可能嘛?死三天,肉都爛了,血都凝固了,沒讀過書的才要相信吧!

  

但那天在宋老師家,我居然回答我可以相信了。這是怎麼一回事呢?原來我當時閃過了一個推理的念頭,想到了過去讀大學物理的時候讀過一點量子力學,知道物質有原子結構,而且物質的原子結構在一定的條件下可以有巨大的改變;另外我又想起了宇宙爆炸理論,有許多物理學家告訴我,浩瀚的宇宙乃在小於一秒的時間內形成(我要先說我其實不怎麼懂,對於這個理論的認知未必正確,不過這裡講的是我認知的本身),假設沒有一個造物主,那麼觸發宇宙大爆炸的會是誰?大爆炸前的時間誰來掌管?所以我推論:必定有上帝。而因為有一個可以在一秒內造宇宙的上帝,為什麼祂不能瞬間教耶穌的肉體原子結構改變、從死裡復活呢?這豈非再簡單不過的事!所以我告訴宋老師,耶穌從死裡復活這件事,我想我可以信得住。現在回想,那一刻是我生命裡重要的時刻,是我蒙祝福的時刻!

  

但我當天還未察覺,我只是帶著盼望的心情回家。

  

之後怪事發生了。首先,當天回到家我坐在椅子上,讀耶穌傳讀到睡著了,竟有一個聲音叫我起來,回床上去睡,接著,在清晨,那個聲音又講話了,他說:「我是耶穌,你為什麼一直不來找我呢?」聲音非常的堅定且柔和,非常清晰。我是很少做夢的人,對於這個清晰的聲音,我感到非常地震憾,我完全地清醒過來,發現那本耶穌傳就捧在我的胸口。一直到現在,我仍然相信我是真正聽見了耶穌的聲音,我能很清楚地記得我因此從床上跳起來的樣子。那似乎是一個禮拜天,因為我當天馬上急忙地到福音書店去買了幾本禱告相關的書籍來研究。

  

再接下來的那個禮拜一,我在上班的途中哭了,因為我的車上有一卷台語老聖詩的CD音樂,我聽那首〈脫出罪惡黑暗的交界〉(就是這一首),一邊聽一邊竟淚流滿面了,那首聖詩深達了我的靈魂,寫出了我的光景,也寫出了我的盼望,當我跟著大聲唱:「脫出罪惡黑暗的交界,主我就你,主我就你。」的時候,好像是宣告似的,一股暖流也就進入了我的心裡。現在回想,我認為是因為我很認真地再說(唱)了一次「主我就你」,明確認知到主耶穌真實活著,而且似乎內住到了我的心裡,所以我在心裡第一次感覺到,我要得救了。之後幾天我開始時常地因為一種悔恨感而流淚,幾乎無法工作。隔天,我又被派去出差,在飛機上讀聖經,聖靈藉著保羅的話大大感動我,我在禱告中感到聖靈的同在,開始因此全身發抖,起雞皮疙瘩,一次又一次,好像是一種不尋常的清洗。在那一天,我開口告訴我的台北同事,我信了耶穌。再隔天,出差的回程,我在松山機場接到了宋老師打給我的電話,他在電話裡教我方言禱告,而我呢,居然也就會了。現在回想,只能說神對我真的很好,哈利路亞,我回到家一個人關在房間,居然就用方言禱告起來,而且還唱起靈歌(現在在我的教會,我在帶領敬拜的服事裡,時常也會帶領這種靈歌的敬拜,這是身為基督徒最享受的經驗!)總之,我突然發現,我的過去是一個再髒不過的人,而在那一刻,我感覺到我把自己交給了耶穌,之後,我重生了,成為一個新造的人。我當天晚上跪在我的妻子宛玲姊妹面前認罪,希望他能夠原諒我,我只求她跟我一起信耶穌。這就是聖經說的:「(歌林多後書 5:17) 若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」這句話對我來說,是非常真實的經歷,在我的回憶裡,也就很明確地有了一個時間的階段,甚至在我的受洗之前,切分我的新人和舊人。

  

那一年9月我在宋老師和彰化一群朋友的見證下受洗,然後我加入高雄的教會聚會,同一年年底,我的妻子也受洗了。然而在這時候,我的屬靈生命也開始出現新的考驗。原來,保羅說「就是新造的人」,但他並沒有說這個新造的人就是完全了。其實我只是剛離開埃及走出了紅海,我的血氣仍盛,而等在前面的,是一大片未知的曠野。

(待續)

2010/6/15

檢視次數: 1056

許育嘉在10:37am對2010 六月 15的評論
加油! 育嘉
宋澤萊在5:11pm對2010 六月 15的評論
長松平安:
你可能忘了,當你倒我家時,我問你信不信耶穌死而復活,
你說你想過了,你可以相信,並且談到你的推理過程。
其實,你信耶穌的起點應該是在那時候。因為你心裡相信,
口裡承認。
宋澤萊
胡長松在6:07pm對2010 六月 15的評論
宋老師平安:
是的, 我現在記起來了, 那個時候更早沒錯, 我沒有提, 應該要補進去, 晚上再把這一段補進去....
謝謝你提醒!
長松
胡長松在7:14pm對2010 六月 15的評論
謝謝宋老師提醒, 已經把這一段重要的細節補進去了, 勞大家再讀一次。
宋澤萊在11:17pm對2010 六月 15的評論
長松平安:
這樣就比較完整、齊全。
在信仰上「復活」是最核心性的教義。
我總覺得想受洗的人,應該單獨花一點時間,
把「耶穌死而復活」想清楚,再相信它,承認它,
如此受洗之後,必將蒙受許多恩典,這是一個很大的奧秘。
在〈約翰福音〉裡,耶穌對多馬說:「你因看見了我才信﹔
那沒有看見就信的,有福了。」明講信「耶穌死而復活」的人
必會蒙福,這是一點都沒有錯的。
我教許多人信耶穌,都只問他信不信耶穌死而復活;他不信,我就
叫他再唸一次福音書,直到他說相信為止,那就大功告成了!
教人信耶穌就這麼簡單!
宋澤萊
胡長松在11:06am對2010 六月 16的評論
宋老師平安:

你說的是, 相信耶穌復活, 是核心, 相信了, 才真能體驗耶穌活著, 同時聖靈動工內住在我們心裡.

長松

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款