基督教通訊

恩典路──我的信仰見證(二) /胡長松

二、服事與神的rhema

我是20049月受洗的,回想這幾年我的信仰態度,相對於許多的前輩,是非常輕率的。其實在某個層面來說,這未必全然沒有好處,就比如在得救的確據這件事上,我一開始就對因信稱義,且稱義之後,當主再來,我將要在審判台前得救這件事相信得很徹底。前文提過,我是理科的背景,當我從心裡喊出我信得住的時候,我已經把耶穌死而復活這件事,當成是和「一加一等於二」一般的真理,而這種真理,是誰也不能在我心裡改變它的。且保羅既然說了『你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。』我也就很快地相信,且確認了我將會得救,就比如我說我在車上聽著那首〈脫出罪惡黑暗的交界〉而流淚的那天,我因為確實地體認到耶穌是活著的,且祂真實地為我的罪死了且三天後復活了,就確信當主再來,我要被判無罪,昂首闊步進入新天地。(雖然,這樣的信心後來仍然嚴重衰退、懷疑了幾次,後面會提到。)

  

表面上看,好像我初信的時候是很有信心的,不過,我對信仰輕率的壞處是什麼?那倒是很明確的。最主要的就是,認為上帝並不難懂,而輕忽了道理的深究,甚至因而貶低了上帝;另一方面,則因為對於道理的深究不足,以致於一旦我遭遇試探,我很容易就跌倒了,彷彿被仇敵的毒箭射中,一下子就跌落谷底,信心陷入嚴重地倒退。總要透過特別的認罪、悔改,我才又漸漸回頭,重新覺得得救的確信又回來了(可見每一次的「確信」的並非真的那麼明確,這也是輕率所帶來的缺點。)我要在這裡舉出幾個經歷,提供給朋友們參考。

  

第一個經歷和服事與傳福音的工作有關。

  

我受洗之後,深深地體認到耶穌給我的恩典實在是太大了,我是白白得到的,所以,內心就有很強的傳福音的負擔,我開始試著向我身邊的人傳福音;在這個同時,我開始漸漸地投入且加重了教會的服事工作。

  

我在教會做什麼樣的服事呢?主要是輪值帶領詩歌的敬拜。說起來,敬拜遠不只是唱唱詩歌而已。在帶領敬拜的過程中,神教導了我重要的功課,那就是:教我如何在敬拜中進入與聖靈的同在。其實會方言禱告的基督徒都很清楚與聖靈的同在是怎麼一回事,但方言禱告只是聖靈同在體驗的一種;從結果看,在帶領敬拜中,神所教導我是另外一種,有個人靈性的體驗,比如祂會帶領我唱靈歌,此外也有屬於悟性方面的;這裡先不談個人的體驗,這其中最明確的現象是我開始聽見了rhema,那是敬拜當中,神所給我的立即的回應。

  

什麼是rhema?簡單講,就是上帝正在對你述說的那一句經文;它與寫在經上的「道」(logos)不同,它是活的道,透過它,上帝向祂的選民說話,和祂的選民互動。馬丁路德認為「這些話(上帝的道)出口的同時,上帝就把祂的真理帶進了我們心靈。人們不僅外在接受它,也內在地接受它。這就是聖靈的作用。[1]我很同意這句話。我聽過很多人討論如何聽見上帝的聲音,以前我初信主的時候也覺得是很深的奧秘,很容易混淆。但我現在逐漸明白,在禱告中的rhema,有聖靈給予的信心做見證,是真實的神的聲音;當然,以我個人的經驗而言,在領敬拜的時候所聽見的rhema,那就更堅定了,因為常常一邊敬拜的時候,一邊就感覺聖靈就和我站在一起(會有這種體驗我現在推論是因為真實相信耶穌死而復活所帶來的),那麼那時候當然就更確信了。在帶領敬拜的台上,我有好幾次忽然說出自己幾乎已經忘掉的經文,而那句經文竟然就是敬拜後的當週講道信息的核心經文;一開始很驚訝,後來也就習慣了,知道那就是聖靈的工作。也有時候在服事時把rhema說出來,面前的弟兄姊妹會因為被經文觸動而顯出激動。

  

例如有一次,我和我們教會的牧師去探訪一個家庭,在小組分享時,我腦海裡突然非常強烈地閃進一句經文,因著聖靈所給我的信心,我感覺神似乎是要我對著坐在我對面的一位我不認識的女孩子說出那句經文,所以我雖然不好意思,也只好硬著頭皮開口說:「奇怪,我不知道為什麼神催促我對妳說出這節經文:他們經過『流淚谷』,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。」結果,我一說完,那個女孩子就很激動地彈跳了起來。她哭喊著說:「真的嗎?神真的這樣告訴你嗎?」一邊說一邊就大哭了起來。我們都嚇了一大跳。當她平靜下來,她分享說,聚會前她正在讀這節經文(詩84:6),而她不願相信這節經文。沒想到聚會中她竟平白無故地聽見這句經文再次地在她面前被宣告出來!哈利路亞!聖靈動工時很奇妙不是嗎?

  

又有一次是最近我們在高雄的福音小組家庭聚會,其中一位姊妹在分享時,說她不知道有時候突然間閃進腦海的經文到底是不是神在對她說話,這種問題一直困擾她。我就多少和她分享一點前述我所體會過的rhema的認知,最後,我說,憑著聖靈與信心領受吧!如果妳在禱告時,突然聽見:你必如鷹展翅上騰(賽40:31),而聖靈給了妳信心,那就是神給妳的一句rhema了。」她一聽我這麼說,也是激動起來,重複地嚷著說:「就是這一句,就是這一句,時常閃過我腦海的就是這一句!你必如鷹展翅上騰!但是剛才,到底又是誰告訴你這一句的呢?

  

對我而言,服事是很有好處的,在正常狀況下,服事中我所聽見的rhema,是我個人得救的確據不斷得到鞏固的過程;我知道,必定也有人是在讀經、靈修與禱告中得到類似的鞏固。

  

這幾年的服事中,神給了我很多恩典,在不同的層面裝備我,這無非就是要我去傳福音,而我也真的去傳了,有時候很有果效,有時候則是因為自己的血氣與自高,失敗得一塌糊塗!這就源於我個性上的輕率。我實在太輕忽了聖靈的工作,也源於我在服事中曾聽見了rhema,我就誤認了rhema無所不在,甚至竟誤認聖靈會受我私心的指揮!我很快地忘了我的位置,忘了「上帝就是上帝」這件事,造成了服事與傳福音過程中傷痛的下場!我應該坦白說一說,作為大家的借鏡。

(待續)




[1] 《馬丁路德神學》p.60

檢視次數: 661

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款