基督教通訊

恩典路──我的信仰見證(三)

三、初傳福音

我會想要傳福音,主要是感悟於自己從耶穌得來那白白的赦罪恩典,而受到一種良心上的壓力,很難說清楚,總之,有不傳福音就愧對耶穌的感覺。更何況聖經上寫著:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。(羅10:15)」

 

最初我傳福音的方法是很直覺的,就是對人分享自己信耶穌前後的見證,之後向人分享耶穌為補贖我們的罪而上十字架、死了、三天之後復活等等的基本道理。確實,用這方式,有一些我身邊的人被我說動了,而另外更多的一些人則不為所動。我稍做推敲,相信是我所採用的方法有問題,於是,我就開始找尋新方法。

 

我嘗試的第一個辦法是一本「福音四律」的小冊子。這本小冊子很多人知道,是中國學園傳道會編印的冊子,小小薄薄的一本,基督教書房裡很常見,封面寫著「你聽過四個屬靈的定律嗎?」。它把引導人歸主這件事簡單歸納成對四個「屬靈定律」的理解,這對於理工背景的我來說,很容易接受運用。這四個定律如下:

  

第一律 神愛你,並且為你的生命有一奇妙的計畫。

第二律 人因為有罪而與神隔絕,所以不能知道並經驗神的愛和神為他生命的計畫。

第三律 耶穌基督是神為人的罪所預備的唯一救法。藉著祂你可以知道並經驗神的的愛和神為你生命的計畫。

第四律 我們必須親自接受耶穌基督作救主和生命的主,這樣我們才能知道並經驗神的愛和神為我們生命的計畫。

  

這四律分別輔以經文,還有一些文字和圖片的說明。四律講完,就可以請對方親自邀請基督進入心中,若他願意了,就帶他做決志禱告。「福音四律」的傳福音方式有一本參考書,這本書說,只要一個字一個字帶著對方照著讀過(當然包涵經文、和說明的文字圖片),則對方願意決志的比例是很高的,而且傳福音的人可以不必動太多腦筋。有一段時間,我若有機會做見證分享福音,我就會順便把這本冊子拿出來和對方分享。我用這個方法,前後把福音告訴給二三十個親朋好友和同事等等。

  

但後來我發現這個方法有點不方便。首先,我必須隨身帶著那本冊子;再者,有的人看到了我拿冊子出來,臉上就出現抗拒的表情了;三者,一整本冊子唸完至少也要10分鐘,突然的、充滿目的性地佔據對方10分鐘,很容易讓人感到厭煩與緊張,以至於翻到要對方下決定做決志禱告的那一頁時,對方很容易出現驚嚇的表情。總之,我採用這個方法的成效只能算是普通。此外,我發現我用著這個方式傳福音,對方就算接受了(大概有十幾個),甚至跟著我做了決志的禱告,幾年下來,許多竟好像又回復到完全沒有那回事似的,生活裡也很少看出因信而產生什麼變化。這實在很奇怪。我現在回想,在運用這本冊子時,我並未清楚說明耶穌為我們死且三天後復活的事實(這本冊子不強調),這可能是頗為關鍵的因素。回想我自己的經驗,若一個人在一開始就清楚耶穌為我們死且三天後復活的事實,那麼信心比較有機會根植在與上帝同在的體驗裡,因為我們徹底相信了耶穌是活的神。相對的,若不能信得住耶穌死而復活,那麼稱神的同在大概也是飄渺的吧!我要在這裡認罪,我並沒有在那最佳的時間把福音講清楚,以致於聽我談福音的人不能得很大的好處,甚至因此而讓人看輕了神也不一定。

  

不只如此,在初傳福音的階段,我個人也面對到信耶穌後最初的挑戰與嚴重的倒退。

我們傳福音給人,當然希望我們所關心的人能得到永生,尤其我們最關心的人許多是我們的親人朋友,我們總希望在永生裡,這些人不能缺席!

  

我的心情也是這樣的,出發點沒什麼不好,但我沒留意到保羅曾提醒我們:「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和(歌羅西書 4:6)。」我時常變得過於急切、緊張、介意,而讓傳福音的工作變成了一場災難。

  

例如我曾因我的親弟弟結婚後離開我們過去一、二年一起聚會的教會而大罵了他一頓,事實上,他那次只是表示會和我的弟媳去我弟媳家人常去的教會聚會而已。我居然把這種再簡單不過的狀況看成了福音工作的阻礙,結果可想而知。我找到機會大吵了一架,什麼惡毒的話都跑出來了,那一刻我離開了耶穌,只體貼我的血氣。這就好像我帶人在心裡播下福音的種子,再用加倍的怒氣親自把那種子從土裡挖出來!

  

受影響的當然不止一個人,幾乎所有家人都常因我的血氣而跌倒。之後我總在心裡責備自己,撒旦大概也參上了一腳,彷彿是說:你不是聲稱〔神就是愛〕,看看你自己的窘境吧,你配這樣說嗎?

  

我的信心很快地落入了谷底。更慘的是,我前面提到的神的同在與rhema都不見了,居然禱告的時候像是對著虛空的空氣自言自語。什麼得救得永生,都好像只是喃喃自語。類似這樣的狀況發生了好幾次,每次都要經過好幾個禮拜以上的沉淪,感到被神遺棄,苦不堪言。還好每次都因為有敬拜的服事,在當中又得到神的安慰,聖靈引導我流淚認罪、悔改,我才又慢慢經歷再次的更新。保羅在以弗所書提醒我們,要戴上救恩的頭盔,那真是太重要了。每次在危急時刻,聖靈總是提醒我聖經的這句話:「主曾說:『我總不撇下你,也不丟棄你。』(希13:5)」

  

回想起來,其實初傳福音階段的這一切,都是因為我承擔了過大的負擔,把自己抬得太高了。保羅曾說過:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼;只在那叫他生長的神。(歌林多前書 3:6-7」當初如果我早點洞悉這句話是什麼意思,相信傳福音的工作可以做得好一點。可是我不是這樣的,我向來把傳福音的結果算成了自己的能耐與功勞,把神的同工「晾」在旁邊,以至於竟然走進了一種很奇怪的景況;簡單講,高大的自我在這裡溜了進來,一方面,成功時就好像自己很了不起;另一方面,又對傳福音工作偶而的阻礙過度放大了,形成了不正當的緊張壓力。回想起來,這種壓力對於人際關係的殺傷力是相當大的。又因認定神的旨意明明可知,就把神的旨意看得很輕忽,在神未回應的時候喜歡妄下斷語,違背了「上帝就是上帝」的結果,就落得如此光景。

  

(待續)

檢視次數: 1204

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款