基督教通訊

聖靈不醫治非基督教徒的疾病嗎?

聖靈不醫治非基督教徒的疾病嗎?

【數算主恩典】異象之一

◎宋澤萊

這件事也發生在2004年左右,同樣是陳仁宗牧師、王世勛兄、承德兄夫婦常到我家做家庭聚會的那個時候。

事情是這樣的:我的幼女美舜3歲以前的保母忽然發生了一個疾病,不知道爲什麼,這位已經50多歲的保母忽然間手腕的骨頭就破裂了,情況還相當嚴重。應該說這種骨折和骨骼疏鬆症沒有關係,純粹是先天性骨骼易斷的原因所導致。

美舜在3歲以前,都是由這位保母一手養大的。當時,我們夫妻校務很忙,又必須養育長男耿儀、長女婉婷,事實上已經沒有時間、心力親手再照顧這個嬰兒。因此,美舜3歲以前,日夜幾乎都待在保母家,即使2歲以後上幼稚園,也都由保母帶她去上學,只有星期六、日我們才抱她回到家來。幸好,保母的家就在我家附近,日常我們夫妻還是可以常去看美舜。如此,到了三歲足,美舜才離開保母家,完全回到了我們的家。也因此,保母和我們一直維持了很好的關係,即使到了美舜10歲左右的2004年,我們還是往來不停,幾乎就是一家人,美舜總是把保母當成她的「阿嬤」來看待。

當我聽說保母骨折時,就很替她擔心,因為年紀大了,這種病更具威脅性。

我和仁宗牧師、世勛兄立刻就跑到保母家,想替她禱告。

當我們踏進保母家,世勛兄就搖頭,因為他看到保母家的廳堂上,擺著一大堆插著令旗的偶像,還有神秘的符咒高掛在上面,一時也數不清,看起來很詭異。世勛神秘地笑著對我說:「按照我的觀察,如果一個家庭供奉3個偶像以上,這個家的麻煩就大了!」原來,保母的丈夫正是附近一家廟宇的委員,對那家廟宇相當貢獻了心力。

不過,牧師和世勛兄還是替她做了禱告,只是覺得不那麼樂觀。

然而,我還是存著希望的心,因為保母並沒有拒絕我們為她禱告,就是她的丈夫也還是默許我們這麼做,他們沒有排斥我們的好意,相較台灣民間對基督教的態度,這已經是難能可貴了!

在那個有無數偶像的廳堂裏,我告訴保母說:「我會繼續替妳禱告。」

我不是隨便說說的,當時,我正在閱讀有名的神蹟治病專家溫約翰神父的書,知道了持續禱告對疾病的巨大威力,日常也養成了持續禱告的習慣。一旦我下定決心要為某人做禱告,我就不那麼容易停止。

我利用了每天黃昏一個半鐘頭的散步時間為保母禱告,只要我散步,我就不停地反覆禱告。同時,在平常的學校放學時刻,我也會跑去她家替她做禱告。在禱告時,我會把保母的名字、疾病複述一遍,然後期望耶穌、聖靈與她同在,將她的疾病治好。

事實上,剛開始時,我看不出來神介入了這個醫治。因為保母也自行到醫院去治療骨折,而且以打上了石膏,即使我不禱告,看起來病也在慢慢痊癒當中。

不過,禱告了幾天後,有一次在學校上完課,鄰近中午,有些累,我從教室回到導師休息室。就在一棵樹下,停了腳步,因為有一個異象出現在我的眼前。那是一個類似一片岀岫的白色雲煙,忽然緩緩進入我的眼簾。那片雲煙一直往前移動,不久我就看到保母的家和那條巷子,那片雲煙竟然從保母的家飛進去。在進入保母的家以前,雲煙讓我感受到一個叫我不敢想像的感受:祂顯示了祂無比深邃的卑下。我看著那片雲煙,感到祂就是萬物最底層的的東西,也是最深地帶的東西,再也沒有比祂更是基底的的東西了。祂不是萬物,却是所有萬物最底層的支撐物。換句話說,如果要說卑下,將沒有任何東西比祂卑下,如果要說宇宙萬物排列有一個深度,沒有任何東西比祂所處的地位更深。萬物如果沒有祂的撐持,萬物就崩潰。祂似乎向我表示,由於我的禱告,就算這個婦人不是基督徒,還供奉了許多偶像,祂也願意醫治她的疾病,因為祂本來就撐持著她。祂毫不回顧,直接進入保母的家裏去了。

我嚇一跳,幾乎不敢相信我所看到的。

不是因為聖靈要醫治保母使我驚訝,是她的極端謙卑的本質驚嚇了我。我發現堂堂的上帝,竟然謙卑得有如一個最下層的護士,毫無異議的去醫治這個不信祂的婦女,既不責備,也沒有怨言,我就說:「主啊,像祢這樣,我永遠都做不到!」

異象消失後,我立即跑到車棚,騎了摩托車,到了保母家。我趕快替她做了一個感謝的禱告,我告訴保母說:「我在禱告中發現神要醫治妳,不久之後,妳的病就一定會痊癒!」

果然,不很長的一段日子以後,保母就拆掉了石膏,骨折痊癒了。

之後,有好幾次,我繼續為她禱告時,都勸保母和她的家人應該改信基督教。可是這家人只是笑著,並沒有要信上帝的意思。

後來,我不再為保母禱告了,事實上也不需要我禱告了。

不過幾個月後,保母又一次跌倒,這次的骨折是在大腿骨。

這次,我就不為她禱告了。

這個神蹟在說明什麼?乃是在告訴我們,神也願意為非基督徒治病,只要禱告,即使不信祂的人,也會蒙受祂的恩典,祂撐持了所有的人,負擔了所有的人。不過,世人總是不明瞭神的善意,轉頭就再也不認得神了!

日後,我一直記得這個異象和神蹟,不敢稍稍忘記。不是遺憾保母不能信神,因為這全憑上帝的決定;而是感到神的謙卑令我無法想像,一直到今天,我都還不知道神有多謙卑,就像馬丁路德說的:「聖靈就像是一個深淵。」意思是我們永難測量祂的長闊高深了!

檢視次數: 863

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款