基督教通訊

回育嘉、長松談「愛」

宋澤萊

育嘉、長松平安:

你們說的都很有道理,對一個初信的人,告訴他說耶穌愛他是具有重要性的,在我們信仰的初期中,也曾領受到聖靈對我們的安慰和教導,這些我不是不知道,而且我經驗到的聖靈的愛也不比一般人差,這些都是事實。

但是,基督徒並不是都是初信的人比較多,我不相信會去聽電視佈道家約爾演講的人都是初信的教徒,相反的,那些人都是老信徒,而且大部分都是世世代代的基督徒子弟;我們也都不是初信的人。

一、 但是,我首先要辨明的是,基督教裡的「信望愛」的「愛」不是講上帝

對我們的愛的。哥林多前書13章保羅說:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」「我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理。」這個「愛」的定義,是指我們對上帝、對他人的愛,而不是指上帝對我們的愛。就像是「信」不是叫上帝來信我們,而是說我們去信上帝;望不是叫得救來望我們,而是我們去望得救。假如把信望愛的「愛」解釋為上帝對我們的愛,那麼聖經的教義就很難說了,可能自古以來整個基督教教義的體系,包括教父以及路德、加爾文的話都要廢棄更改了,可以說是一場教義的大革命了。

二、一直強調上帝對我們的愛,會忘了上帝也同時會毀滅我們的事實,也就是忽

視我們自己是罪人的事實。我們可以由聖經中知道,上帝一發怒,是可以降下洪水將一世代的人都毀滅,獨留挪亞一家人。一場大火也可以叫娥摩拉、所多瑪化為塵土。原因何在?是人的罪。身為基督徒,這個「罪」的事實,首先要認明,才能夠真正看到我們的本質,然後成長。改革宗說對上帝要「敬虔」,這個敬虔其實含著「畏懼」的意思,原因就在這裡。如果一直強調上帝對我們的愛,將來一定無法直面上帝毀滅人類的事實,必忽視一半以上的聖經事實,造成痛苦。對於入教多年的人,這一點是很重要的。我所以說,上帝對我們的愛「不重要」,這是指著「罪」這一點來說的。「上帝很愛我」的覺知是主觀的,「我是罪人」是客觀的。「上帝很愛我」可能讓人靠近上帝,心情舒服,化消問題,卻什麼也沒有增長;「我是罪人」可以使人沮喪、懷疑、自責、恐懼、悔改,才能成長。我說一些大宗教家的宗教動力來自於「恐懼」,這不是沒有道理的。保羅很少說上帝怎麼愛他,卻說:我是罪人中的罪魁。」(提前一15),他一生最恐懼的可能是逼迫司提反被殺的這個敗筆,他也可能一生都在懷疑犯下永遠無法得救的大罪;十字架上的凶犯說:「我們受刑是活該;我們所受的,不正是我們該得的報應嗎?」〈路加〉可說是對罪的最痛切的反省了,也是得救的最大動力,他們到最後都得救了。

三、 因此,向上帝要名望、地位、金錢,即使是光只求得心裡的平安穩當,

在我看來,都是「叫神來愛我」這個系統的,正是「不重要」的,雖然我們常常這麼默想,也常常這麼出聲禱告,我個人也不能例外,可能要求的也比一般人更多;但是心裡一定要知道,這是「不重要」的。你可能會要到,那就感謝;要不到,不能怪上帝。因為它不一定總是會讓你在基督裡的生命成長,是在得救的教義之外的,甚至反向帶來後遺症,我們應該要心知肚明,要用理性去辨明。基督徒所以不能辨明這一點,是基督教教育的失敗,也就是說在入教的時候,牧師不敢老實告訴他,總是在哄騙他,專講好聽的話,之後就讓他在世道衰微的洪流裡自行求生,毫無防備。

四、育嘉常說的:「我……與祂合一」這句話我不懂得,這不是客套話,我不曉得合一的經驗是什麼。我倒是知道耶穌和上帝耶和華是合一的,因為他們都是三位一體的神。我只知道我是渺小的人類,在上帝的眼光中,我如一粒道路上的沙塵,如果祂肯收留我在新天新地裡,我就戰慄、惶恐、感謝,談不上要合一;我與神的關係,永遠無法像印度人的神祕大瑜珈者一樣,能與大梵天神合一。我永遠是渺小的我,上帝永遠是至高的上帝,即使到了新天新地也一樣。這都是實在的話,不是客套話!

宋澤萊

檢視次數: 248

胡長松在1:55pm對2010 七月 13的評論
宋老師平安:
剛才就有讀到了你的回應, 不過因為到了第二頁, 你自己可能沒找到, 請點:
原來的回應處

我也認為說「信望愛」的主詞是人, 這樣才是對的。「要神來愛我」的榮耀神學式的思維,我個人也確實曾深受其苦。

我過去有機會傳福音給初信者,是以約翰福音三:16為基礎:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,教一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」這句話似乎是說我們能信,本質上有神的愛為根基,但我後來也發現,我用這個方式告訴了ㄧ些人福音,沒有錯他們當時是接受了,但接下來過一段時間,信的根基太淺,人們會回過頭來挑戰神的愛,自己對神的愛也失落了,ㄧ下子就跌倒了。所以我能認同「信望愛」在造就教育上, 應以信為最優先。

長松
宋澤萊在3:45pm對2010 七月 13的評論
長松平安:
的確如此。更糟的是,目前我有許多朋友在榮耀神學之下吃了大虧,叫我很驚駭,有些事情恐怕很難善了,事情都不知道該如何解釋。這種信仰的終點必定以大敗做為收場,如果能繼續信下去,就令人感動了;如果信不下去,就很不幸!我會提這個警告,不是沒有原因的。
不過不是人人都會迷失在榮耀神學裡的,我們有一位剛信神的姐妹就能舉出約爾‧歐斯汀不可靠的言論。
宋澤萊

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款