基督教通訊

宋澤萊與吳錦發筆談:如何說天使的語言【方言靈語】?

【題目】宋澤萊與吳錦發筆談:如何說天使的語言【方言靈語】?
──吳錦發的「說方言記」!
◎宋澤萊
前言:這是筆者與吳錦發的一篇筆談。裡面最重要的部分是揭出吳錦發說方言【說靈語】的神奇經驗。這麼仔細詳實的陳述很少!
吳錦發的說方言經驗過程十分獨特,是由聖靈降在他身上,然後由他自發性說出來的,顯得頗有氣勢!他因此歷經了聖靈的洗,深邃地感受到上帝身上所隱藏著的無限奧秘。
1月14日上午臉書筆談:
宋澤萊:我剛與胡長松通電話,他說你曾經說過「方言」,也就是一種與神溝通的語言。說的人不一定知道那是什麼意思,但是可以一直說個不停。也有一些教會說這叫做「靈語」。下一次如果聖靈要你說這種語言,你不要在心裡阻擋,找一個別人聽不到的地方,大聲說出來,說一整天也不要緊,直到你累了不想說為止都可以。這也是一種聖靈的恩賜,不必驚訝。
吳錦發:我約十年前開始,常半夜半醒中,突然說起我不懂的語言,但那是有組織的語言,我常因此想抗拒,一直到唸頭想制止,唸「阿們」便停住了。直到約兩年前,我半夜清醒中,試開口.也竟一直說,也到「阿們」便制止。但白天似乎無法如此,如今較少了。剛開始,我害怕是精神症狀.後來偷偷問幾個人,他們都無此經驗,想問神父,又始終沒開口。有時隐約覺得像古拉丁語,有兩次確定是古日語,都不知道它是何意義。我從未習過這種語言,這經驗超過5O次,曾和一個精神科医生朋友說,她回答說:「次數逐漸少了就無所謂了。」
宋澤萊:方言是應該時常說的,它會誘發很多神蹟奇事。同時也可以紓解心理的憂傷得到安慰。
吳錦發:腦袋是清醒的,口卻一直說,但心是平靜的,直到我開口唸出「阿們」,便馬上會停住。
宋澤萊:我給你一些說方言影片,就是這類語言。當中有一位美國人甘堅信牧師,是方言領袖,他能瞬間擊倒一大片信徒,都是由方言來的。在影片中,甘堅信先用英語禱告了一陣子,之後就長時間用方言禱告了:
【Kenneth E Hagin Prayer in the Holy Spirit】
另外有一個影片,有一個心臟病患說他有心臟病,他可能會死。當他說話時,是先用英語說,但是甘堅信牧師禱告他能說方言,他立刻說出一連串的方言。甘堅信再根據他說的方言加以翻譯,裡面有一句神的話,說他的心臟病會痊癒,他將不會死!
吳錦發:是的,嚇一跳,的確就是如此語言。開始時,當時,我常在床頭放本聖經,臨睡前,随便唸一段,不知不覺它就出现了,我會在床頭放聖經,是因為我體質特別對陰的事物有感應。我受洗後,便再也沒陰的可靠近我了.而且那我不知道的語言出現了。
宋澤萊:你繼續說,不要停。當然如果有人能翻譯出來最好,沒有人翻譯也沒有關係。平常心情不好就說一說,心情好更應該說。這樣就能訓練出流利的說方言本領了。我給你的這些影片可以多看幾次,增加自己對方言的認識,不為人所惑。現在有些教會非常反對信徒說方言,這是不對的,他們不會說方言卻反對別人說,實在對不起聖靈,你不必理會他們,你盡量說方言來親近神,不必客氣。
吳錦發:以前我在文建會任內也有說方言的現象,那時我受命處理籌設「人權園區」人權平反事務。後來常出现是在屏東文化處,我為保護古蹟,開始主張修護廢棄的天主教堂。而且完成了其中一座「玉環教堂」,我一直對聖母很有感應。對我在五十多歲後出現這種轉折太驚訝了。
宋澤萊:你有方言就盡量向耶穌說,先在心裡對耶穌說你要說方言了,然後開始說。說完時再向耶穌道謝,這樣就行了。基督徒一切都對耶穌負責,得救或說方言都來自耶穌的信仰,尤其是必須有信耶穌死後三天的重大理由,並敢於在每個人的面前大聲說出信耶穌死後復活的理由給別人聽,才真的是大功告成,頗有大成就。有關於聖母,暫時放在一邊可也,拜或不拜都無所謂。基督教的核心信仰只有一點,就是信耶穌死後三天復活。如何算是信呢?就是要有自己獨特的一套理由,不管怎麼找理由,總之要有一套屬於自己的理由!
吳錦發:在我心中聖母.耶穌是一體。我外祖父.阿姨.我.三代人都有靈異體質,我阿姨女兒甚至會看到,她當護士不敢在加護房。我以前到各種廟就會感覺,現在受洗後,很自然就不想親近那地方了,就是自然的。只剩自己土地上自小成長的土地公祠。
1月15日臉書筆談:
吳錦發:今晚睡前按聖經祈祷,至誠處竟止不住不停說方語,把聖經随意翻開,方言竟快速唸過,全不懂的語言,語音超出12音節以上.不是平常可以唸的速度吐出,太驚訝了,第一次可自主說方言。不知是什麽?也或許只是喉音胡言?我想自然就好,讓它自然來去最好吧。
宋澤萊:信徒第一次由聖靈感動會說方言,接著就會自己隨意說方言了,收放自如,就好像第一次學會游泳,以後一生隨時都會游泳了。這是自然的。方言可以分成兩種:一種是單音節方言,只說一個音,比如說「啦啦啦啦」或「答答答答」,如同小孩剛剛會說話,這是比較簡單的,並不是語言,無法翻譯。另一種是多音節方言,比如說「堪卡利多利帝斯...」這樣一直說,好像外國語言,與一般的語言無異,只是有許多舌音罷了,這種多音節的方言是語言,因此可以翻譯,內容可能是讚美,也可能是神交代的話,如果能翻譯出來,說的人就會變成先知。不管單音節或多音節,都是方言,都來自於聖靈的恩賜。台灣一般的教會在禮拜聚會時,不說方言。只有一兩個教會在禮拜可能會一起說方言。你可以放膽去與他們一起禱告不用怕。你說的應該是多音節的方言,我有一篇文章分三次登載在網路《基督教通訊》裡,叫做:〈你也可以教人說方言【靈語】〉,點閱率破萬。我會說方言也是由聖靈的感動所帶來,但是卻是由反覆念誦「哈里路亞」這4個字,直到聖靈降臨身上而會說方言。所以我可教導別人怎麼說方言。我們鹿港信義會的信徒都會說方言,都是我教導的。我現在把這篇談我如何說方言與如何教人說方言的文章傳給你,將來你也可以這樣教人說方言:
吳錦發:就您說的方言。我是兩種都有:多音節的一直說,中間偶爾出現一連串「答.答.答...」的連串快速音,偶爾還會有一、兩次拉長音如吟哦。
宋澤萊:這樣是很好的,實際上多音節方言裡隱藏單音節;但是單音節方言無法隱藏多音節。這就是為什麼有一些教會的人不會說多音節方言的原因,他們只會說單音節。你去他們那裡做禮拜禱告就知道。有時候我們唱歌,把歌詞改成方言,就變成靈歌了。
吳錦發:明白了,經您一說,我心安了.不害怕了。
原先因弄不清楚發生了什麼事,在此之前也未聽過方言之說,只在年輕時,在部落真耶穌教會中,看過原住民祈祷,高喊,有些人痛哭流涕,嚇了一大跳,至今印象深刻。我出現此现象不敢向人說,怕人說我「瘋了」!以前自己看聖經,看到「說方言」三個字,誤以為是指當時耶路撒冷的地方「方言」。
宋澤萊:說方言的教徒叫做五旬節教派,目前在亞、非、拉、美共有一億多人,是世界最大的基督教派。在維基百科可以查到五旬節教派的解釋,看一看就能有大概的瞭解了。五旬節教派的信徒不一定都會說方言,大概會說方言的人有2成左右。算起來目前世界上最少還有2千萬人會說方言,數目相當龐大,並不稀奇!
1月16日臉書筆談:
吳錦發:今天太太同學會不在家,我閉門讀經,禱告,呼唤耶和華,竟有暖流自頭灌下,然後止不住直說方言,並涕泗縱横,我告解罪,方言足足一小時,幸好太太不在,要不她可能嚇壞,覺得不可思議。結束後通體舒暢,出奇平静。別人如果看我說方言,一定是會說「瘋子的語言」,實在太神奇了,人生第一次如此大衝擊。以後,我應如何回應?
宋澤萊:直說方言就已經回應了耶和華。請繼續方言禱告,因為對你靈命的成長有大的助益。同時找尋為別人禱告的機會,多為自己的妻子兒女禱告,也為親戚朋友禱告。不論他們有健康、經濟、工作、生活的困難,都為他們禱告。可以用普通的語言先禱告,後用方言禱告,以訓練自己禱告的果效。日日禱告,多多禱告。
吳錦發:今天的經驗.使我進一步堅定了基督信仰。我打算和太太說明,並為妻女禱告,我太太也是一般民間信仰出生的家庭,她也許一時之間無法轉念,我對基督認識雖然還淺,但我會告诉她我的體驗,使她明白。今天的衝擊非常大,是我生命重要體驗。以前年輕時常把聖經當故事唸,有時還非常抗拒,沒想到它說的,是真切存在的。
宋澤萊:聖靈從頭上澆灌下來,這就是受聖靈的洗,是一種很深的基督教體驗。你如果短暫勸不動你太太受洗,也不必急。常常替她或她的親戚朋友禱告,讓她慢慢瞭解信基督教的好處就行。我想她會接受你為她或她的親戚朋友禱告的。
1月20日臉書筆談:
吳錦發:只是說.自己仍不明白,為什麼上次聖靈降臨,大說方言,並涕泗縱横一小時才止,最近兩次,我祈求,祂卻没再來,只是內心平静,上次聖靈來時,全身暖流舒暢無比,方言又說又快又哭。不可思議,事後,如全身被洗盡了一般。
宋澤萊:方言可以自己說,即使沒有聖靈明顯的降臨也可以說,不一定要祈求。
吳錦發:記得那時是下午一時左右,我一個人関在室內,半跪唸聖經祈祷,呼求耶和華,耶穌基督,祂就來了,在清楚自主祈求下,說方言.已有兩次經驗,我並不懂如何祈求,只是祈求耶和華,祈求耶穌基督三次,聖靈竟真的來了,我無師自通。
宋澤萊:因為你已經有說方言的經驗,只要憑著信心,按照你前幾次說方言的經驗,隨時都可以說。如果每次都要聖靈降臨才說,那還不夠自主。你要摸索自己現在就可以說出來,這樣就大功告成了。
吳錦發:生命中無任何經驗可比擬。「全身被洗盡了」,我用了這形容詞,您一定能明白意思。
宋澤萊:聖靈降臨的目的是讓你有神聖經驗,能明白上帝的無所不在與神秘的基督教奧秘,使你一下子就進入基督教的深處。之後再循序漸進,慢慢更加醇熟。在基督教早期【保羅還活著的時候】,都要求信徒要受兩個洗,一個是水的洗禮,另一個是聖靈的洗禮。後來聖靈的洗禮被廢棄掉了,信徒就變得很淺薄。
吳錦發:是的,我自己可以說,但我不確定那是不是靈語,但聖靈降臨那一次,因語言非我控制的,最重要的事全身被暖電流包圍了。
宋澤萊:你經歷到的就是聖靈的洗禮。如果有機會,我可以陪你說方言。現在你也可以到依些說方言的教會和眾多信徒一起說方言。和大家一起說方言比自己單獨說方言要更有力氣,氣勢更為強大!
吳錦發:以前十年,是在半夜半朦矓中,出現說方言,清醒如旁觀者,這兩次也是在完全清醒中,因看您文章,將信將疑,主動呼求神,祂竟然證明給我看! 給我最大衝擊是.似乎是聖靈在說:「你這信仰不堅之人,我顯现讓你明白。!」
宋澤萊:你不要單一個人摸索,要到有聖靈的教會和許多人一起禮拜、談天,這樣進步才會快!
吳錦發:OK。
宋澤萊:開放自己,無懼挑戰,多看多學,如此,就能日有所進,越來越有深度了。【全文完】
【深夜小聽歌】
後現代拉丁流行樂!
無限輕鬆!
請聽看Hetty and the Jazzato Band為我們演唱:
〈月光浴Tintarella Di Luna〉!

檢視次數: 412

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款