基督教通訊

給某新興教派的一封信:如何才算是好教派?──談聖靈澆灌與聖靈永住的兩種神聖經驗

【題目】給某新興教派的一封信:如何才算是好教派?
──談聖靈澆灌與聖靈永住的兩種神聖經驗
◎宋澤萊
前言:這是筆者給某教派朋友的一封信,目的在於向他建議一個好教派必須同時把「聖靈澆灌【受聖靈的洗】與聖靈內【永】住兩方面的屬靈經驗傳授給信徒,才是好教派!
信件內容如下:
○○先生平安:
你們實在很認真,對真理的追求令人感動,我相信你們未來一定會成為大教派。只是在信徒靈命的成長方面,你們還是要再加進很多的屬靈經驗,目前看起來,你們都還在一個說方言與聖靈澆灌【受聖靈的洗】的起點上,雖然這種聖靈外顯的起點很有吸引力,但是唯有放大屬靈眼光,往更高的境界去追尋,才能使你們站得穩,帶領信徒邁向信仰的頂峰,超乎所有的教會之上。總之,現在各教派都競爭得非常厲害,如果不能知己知彼,超越對方,很多的努力就會事倍功半,對信徒來說也是不能有究極之利的。
因為文字敘述有限,我把一些緊要的屬靈經驗寫在底下,關係到基督徒靈命的成長,以供您參考:
有關於聖靈外顯與聖靈永住這兩種靈命經驗:
一般來說,聖靈外顯【受聖靈的洗】是說方言的五旬節教派所追求的屬靈經驗,也就是〈約珥書〉所說的:「神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象,老年人要作異夢。」文句裡的「預言」可以解釋成「方言」。這就是聖靈外顯的現象。其特色是聖靈在信徒身上來了又去,去了又來,並且能顯露出保羅所說的「聖靈的九種恩賜」。這也就是你們目前比較正在努力追求的。但是這時候的信徒還是不太能瞭解〈羅馬書〉與〈約翰福音〉,只能比較了解舊約或五旬節聖靈大降或〈馬可福音〉所記載的部分醫病、趕鬼那些現象。
有關於教導信徒說方言,能使他們能略為知道聖靈澆灌【受聖靈的洗】的滋味是一件很簡單的事情,千萬不要大費周章,必須做到迅速而有效才是上上之策,不要拖時間,我最快的時間是2分鐘,就使一個朋友說出方言。我有一篇分3次登完在《基督教通訊》的教人說方言的簡單方法現在寄給你如下:
但是,聖靈給信徒的,還有聖靈內【永】住的這方面的大作用,是五旬節教派人士所不懂的,這是福音派或奧秘派最大的的靈命經驗。所謂聖靈內【永】住是指聖靈永遠住在人的身子裡,不會再離開,也不會特別顯現聖靈的九種恩賜,而是非常平靜的,最明顯的就是聖靈會給信徒「聖靈的果子」的9種元素。這時,信徒能知道聖靈住在身子的某個區塊。由於聖靈永住身子,信徒就感到聖靈無比的聖潔,需要追求身心完全聖潔,就會開始認罪悔改,身子會變成「聖靈的殿」,聖靈就會驅趕以前信徒所有罪的行為習慣,使人聖潔起來。這還不算,最後聖靈會取消我們的老我﹝有限的百年生命﹞,給我們無限的大生命﹝也就是上帝無始無終的大生命﹞,這就叫做「重生」,這才是基督教靈命最大的修養成果,這時候,信徒就能看完全看得懂〈羅馬書〉與〈約翰福音〉或加爾文的〈基督教要義〉了。
我在網路〈基督教通訊〉寫了100多篇的文章,大部分都寫聖靈內【永】住的種種體驗,您可以參考。
有關大衛鮑森、甘堅信、葉光明的書我看了不下20幾本,很能了解他們。基本上他們都是五旬節教派的信徒,專門講聖靈澆灌【受聖靈的洗】的種種現象和果效,但是他們都沒有聖靈內【永】住的經驗,對福音派不懂或懂得很少,這是他們的大缺點。我曾經在〈基督教通訊〉批評過大衛鮑森就是這個原因。
一個好的基督教派,必須能嚴格區分聖靈澆灌【受聖靈的洗】與聖靈內【永】住的差別,並且把兩者都傳授給信徒,不偏向某一方面,這樣的教派才是一個負責任的好教派!
──2022、01、26於鹿港
【深夜小聽歌】
歡樂無限!
請聽看印度歌手卡尼卡•卡普爾 【Kanika Kapoor】小姐為我們演唱:
〈手腕手腕Chittiyaan Kalaiyaan〉!

檢視次數: 131

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款