基督教通訊

「聖靈的殿」是什麼意思?【問答】

「聖靈的殿」是什麼意思?【問答】

◎宋澤萊


問:聖經在哪裡提到「聖靈的殿」這四個字?
答:在《聖經》裡提到「聖靈的殿」,主要有兩段文字:
1.哥林多前書 6:19說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人。」
2.哥林多前書3:16-17說:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」
第一則還明確指出:「你們的身子就是聖靈的殿」。換句話說,聖靈可以內住在我們的身子裡,從那一刻開始,我們就變成聖靈的殿。

問:那麼,聖靈尚未住到我們的身子以前,身子就不能算是「聖靈的殿」嗎?
答:那當然!聖靈尚未住在身子裡,身子只能算是空屋,或是雜貨堆積屋吧。頂多只能說「將來可能」變成聖靈的殿。

問:聖靈為什麼要「住進」人的身子裡?祂的目的是甚麼?
答:從人的這方面來看,這是因為人信耶穌「稱義得救」後,由於許多的老習慣無法去除,譬如說還保留有姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、〔有古卷在此有兇殺二字〕醉酒、荒宴等類的壞習慣和壞念頭,這些都算是死罪。耶穌憐憫你,就派聖靈內住在你的身子,目的是把這些壞習慣和壞念頭除去。從聖靈的那方面來看:因為聖靈是極為聖潔的,當祂內住在你的身子後,就不允許你的身子有污穢,因此,祂必然要去除這些污穢,可以稱做「聖靈在潔淨祂的聖殿」吧!

問:還有其他的目的嗎?
答:還有一個目的。就是說信徒雖然明知信耶穌就已經「稱義得救」了,可惜內心還是常會動搖。因此,上帝就差遣聖靈住進你的身子,讓你變成聖靈的殿,給你「得救的信心」。如同上帝先把聖靈這個「物品」抵押給你,將來你終於踏上新天新地的時候,你再將聖靈這個抵押品還給上帝就行了,上帝的目在於表示祂不會食言,因為你的確已經稱義得救了,沒有甚麼好懷疑。因此,《聖經》說聖靈就是信徒得救【得基業】的確據,就是這個意思。總而言之,聖靈內住是為了更加鞏固你稱義得救,讓你更加堅定已經稱義得救的信心。這就是信徒變成聖靈的殿的好處之一。

問:還有沒有其他的目的?
答:還有一個。那就是聖靈要給你一生為人處事的好處。祂不會只要求你做認罪悔改的義務,祂也給你報償。差不多在認罪悔改時,他會給你的性情上結聖徒保羅所說的「聖靈的果子」。果子雖然只有一個,卻有9個要素,那就是「仁愛、喜樂、和平﹝平安﹞、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」等九種。這個「聖靈的果子」會帶給你性情的根本改變,使未經教化或教化無效的人,變成一個具有優良品性的人。它是我們為人處世的基本修養,能使信徒終止損人損己的人生,安居在平安、喜樂中。一般來說,身子變成聖靈的殿的人,在平日以喜樂和平安最常發生在身上,它們是兩種感覺﹝情緒﹞性的東西。喜樂是比較高昂性的情緒,當他高昂到一定的程度,就變成聖靈充滿;沿著喜樂這個面向會連結出仁愛這個比較積極的意念、行為;平安是比較平靜的情緒,沿著平安的這一個面向,會連結出忍耐、良善、信實、溫柔、節制這些比較平靜的意念、行為。總之,喜樂、平安兩種情緒會翻新從前舊人所有亂糟糟的情緒,構築一種新人全新的情緒和行為。聖靈的果子也就是聖徒保羅所說的「愛」的內容,保羅曾經為「愛」下了定義,他說::「 愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡, 不喜歡不義,只喜歡真理; 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 愛是永不止息。」我們注意到,保羅所說的「愛」就被包括在「聖靈的果子」裡面,我們甚至可以把「愛」與「聖靈的果子」等同起來看。「愛」被聖保羅是為極端重要的東西,他說:「如今常存的有信、有望、有愛這三樣,其中最大的是愛。」由此可見,「聖靈的果子」是信徒的基底實踐,也是「信」「望」的果子;有了它,人才有辦法支撐繼續愛神愛人愛己,缺了它,「信」「望」就沒有結果,只是空談罷了!

問:能不能再說一個目的?
答:好的。還有一個目的,那就是使你有「永生」的覺知。就在你變成聖靈的殿一段日子後,聖靈要你覺知到你是「不死的」。原來,在你變成聖靈的殿後【也就是上帝的新靈被放入你的內在裡後】,聖靈會使你的石心變成肉心。你舊有的那個會死的、可憐的「老的自我」會逐漸退失,聖靈所形成的「新的自我」逐漸當家;到最後只感到有聖靈,不再感到有「老的自我」的存在,你卸下了人生最大的重擔,有了美好的安息。由於聖靈是永存的,「新的自我」從此明白自己有了「永生」,你會恍然大悟,原來「人不死」才是正常的,以前所認為的「人會死」只是罪所結的的果實,是被歪曲的觀念。不錯!從肉體來看,這個存在百年的「肉身」是會死的,但是這個「新的自我」卻是可以永存,是無始無終的那種永存,直到永遠永遠。你會真正知道「信耶穌得永生」的實際,你會像何西阿書的作者寫的說:「死亡啊,你的災害在哪裡呢?陰間哪!你的毀滅又在何方呢?」也會像聖保羅驚呼說:「死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?」因為死亡早就已經被永生吞滅了!

問:這四個目的真是驚世駭俗,尤其最後一個,真是不可思議。
答;的確是有些驚世駭俗。你還不滿意嗎?
問:不!我覺得非常滿意了。
答:其實,這些都是《聖經》的老話罷了!
──2017、02、07於鹿港

 

 

 

檢視次數: 5792

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款