基督教通訊

「聖靈的殿」與永生不死

◎宋澤萊

當人成為「聖靈的殿」後不久,您就會感到您永生不死。您發了極痛苦的肉體的病,還是覺得您可以永生不死;您懷疑了,還是會覺得您永生不死。這個日常生活的感覺無法去除!別人嫉妒你、羨慕你、指摘你、毀謗你,都已經與您無關了;反正您就覺得您是永生不死的。您不要以為基督教跟您開玩笑!
底下有一篇「論永生」的文章,好像是大佈道家倪柝聲的文章【您確定知道了作者,請告訴我】,說得非常好,您一定要看看:

【題目】第六課永生
1.基督徒常說,信耶穌,得永生。請問這“永生”指的是什麼?是指長生不老嗎?
永生”自然指的不是長生不老,甚至基督徒肯定不會個個長命百歲。事實是,許多信耶穌的人,時間到了,也一個一個離世歸主了。
按著字面來看永生,就是永遠的生命。這一個生命就是神的生命。人本來的生命是愛犯罪的,是短暫的,要滅亡的。神在救恩里頭,把祂的生命賞賜給我們,叫我們有祂的生命,不再愛犯罪,也不會滅亡。主耶穌從死人中間復活,見證了神的生命勝過了死亡。神把這個生命給了我們,我們也能經過死也勝過死,像主耶穌一樣的複活,並且活到永永遠遠。死不能再作我們的王,所以許多本來很怕死的人,信了主以後,就頂自然的不再怕死了,因為他們已經有了永生,要滅亡也不可能了。

2.那麼說來,“永生”指的是將來人死後的盼望嗎?
永生不光是將來的盼望和事實,也是現在的事實。我們一得了這個生命,就有了勝過罪的力量和不犯罪的可能,信主的人所以不會像不信的人一樣的犯罪,原因就是有了這一個生命。有了永生的人,他的心思、言語、態度和行為都是朝著永遠去的,能存留到永遠的。有了永生的人,他們的生活就成了有意義,不再是等死、等審判、等永刑,現在活著是為了永遠,有指望、有歸宿。
因此,“永生”並不是未來的一個虛渺的盼望,或是我們在面對死亡恐懼時的一項自我安慰劑,“永生”乃是在今日,我們即可體驗到的一股內在的生命,以致在我們的生活中註入一道新的活力,使我們的人生有不同的結局。

3.基督教的“永生”與其他宗教的來生等有何不同?不都是希望死後進入一福樂世界嗎?
在我們討論基督教之“永生”與別的宗教之異同前,我們必須要談到一個基本前提,就是基督教並不認為,人的一生只是各種大小機遇的組合,是運氣或湊巧的機率。
雖然對人生有許多事的細節,基督徒不一定能提供完善的答复,但是我們相信,這位神是位有條理、有計劃的神。因此,不論是就人類的整體,或是個人而言,神都是有計劃、有目的的。
所以,“永生”不僅是信耶穌的目的,也是神在基督徒身上的計劃的延伸。
其他的宗教,既不曾談到一超自然者在人類身上的永恆計劃(這與基督教的基本定點大有差異),那麼在談到人死後靈魂所去之處,也就大異其趣了。
基督教的“永生”,除了是在上文提到,今生能超越罪,勝過恐懼,活出善行的內在生命外,也是指有一日,人類在地球上的歷史將會告一段落,有一終結,也就是所謂的“末後大審判”,之後才是新天新地,是天國永遠的降臨。
而一般宗教所指的“天堂”,則是著重於個人死後靈魂的去處,或是再度投胎成為某種生物,或是到另一個世界過神化的生活,有法力,或是吃喝享福……等。

4.“永生”到底只是一種觀念、意境,還是事實?
有些所謂的“文化基督徒”,認為基督教是一種教化人心極好的宗教,卻避談接受耶穌作個人的救主這類信仰真正的核心。這實在是將基督教的好處,僅僅放入道德的範疇內,是小看了這個信仰。
同樣地,將“永生”看作是一種觀念,或是意境,也是一項低估。
“永生”確實會帶來人在觀念上的改變,在意境上有所不同,但若僅止於此,則“基督教”只是一種哲學思想,不能真正為人類帶來生命的改變。
但是,我們相信,不論人類是否接受,宇宙間都存在一位超然的造物主,祂是至美至真與至善,祂要將永恆的生命賜給人類,使人類“與祂”一同享受這創造的美好。因此,不但在今生,祂樂意介入人的日常生活中,在來世,信耶穌的人也將要經歷肉體的複活。
正如聖經約翰福音六章四十節所記載,主耶穌曾說:“因為我父的意思,是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。”
所以,“永生”指的是兩項事實:在基督裡,我們在今生有新的生命;在未來,我們的肉體將復活,進入永恆。
而“永生”,是在我們接受耶穌的同時便可得到的,因為主耶穌曾說:“我實實在在的告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。”(約翰福音五章廿四節)

檢視次數: 535

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款