基督教通訊

大衛‧鮑森不瞭解的「聖靈的殿」的奧秘

【大衛‧鮑森的錯誤提供了我們信仰的訣竅】之五

【題目】在神的大能掌控下,人能選擇什麼?
──大衛‧鮑森不瞭解的「聖靈的殿」的奧秘

◎宋澤萊

在我們不依賴行為而只憑信心相信耶穌【比如說:心裡相信耶穌死而復活,口裡宣認耶穌為我們的救主】後,我們就稱義得救了;這是基督徒生命中最緊要的一件事。

可是,對於我們尚未能立即死去的人而言,靈命經驗這件事沒有這麼簡單就結束。接著耶穌為了鞏固我們的的稱義得救,就會差遣聖靈內住【註:這是一種永住,不會再離開我們的身子。什麼時候內住並沒有時間的規定,總之真信心到最後就會帶來這個果效。】在我們的身子裡,使我們變成「聖靈的殿」。因為我們的身子已是聖靈的殿,聖靈就不會讓他/她污穢,聖靈會開始潔淨祂的聖殿,祂一定會盡量潔淨祂的殿,因為聖靈是極端聖潔的,祂不容許祂的殿有污穢。在人的看法裡,聖靈的潔淨聖殿的現象就是我們「認罪、悔改、重生、被赦免、邁向聖潔的整個人生過程」,聖靈與「認罪、悔改、重生、被赦免、邁向聖潔的整個人生過程」,就是羅馬書第八章所說的「得救的確據」「得基業的憑據」「上帝應許將給你得救的抵押品」,這個也是恩典,而且仍然是大恩典。耶穌在您稱義後,還這麼做,就是確確實實告訴你說:「你不用再懷疑了!你的確是稱義得救了!」因此,我們不但要讚美耶穌白白給我們的稱義得救,也要讚美祂借著聖靈白白給我們有這個「得救的確據」。哈里路亞!

在大衛‧鮑森這一集〈 得救與成聖〉的講道裡,他說到了聖靈內住在人的身子後【也就是人的身子成為聖靈的殿以後】,「我們可以選擇靠肉體而行或選擇靠聖靈而行」以及「可以選擇靠肉體來做決定,還是靠聖靈來決定」;他突出了「人可以選擇」這一點,保留了他的人本主義與人的尊嚴,叫人感到他在神的面前維護了「人的權利」的苦心,對於人本主義比較昂揚的人而言,大衛‧鮑森的說法好像是新福音,聽起來實在很爽快!不過,對於真正有成為「聖靈的殿」與「認罪、悔改、重生、被赦免、邁向聖潔的過程」的人而言,大衛‧鮑森所說的並非事實!

當聖靈內【永】住人的身子成為聖靈的殿後,真正的情況是:您並沒有選擇的可能!這才是真的。因為整個「認罪、悔改、重生、被赦、邁向聖潔的過程」都是聖靈潔淨祂的聖殿的工作,全部是祂的事工,您要「抗拒聖靈」是不可能的,在神的大能主導下,您最後只能「被迫順服」「順從神意」;既然只能「被迫順服」「順從神意」,就是「沒有選擇的可能」。我要分三點來陳述我的經驗:

1.在聖靈內住的身子後,首先的一個現象是您會感到自己是個罪人,然後忽然知道了罪的範圍,再來是突然明白自己犯了哪一條罪,接著一條條的罪都顯露出來了,您無法逃避認知一條條罪的可能。這個「知罪」的能力在聖靈內住以前是沒有的,完全是聖靈內住以後才發生的,而且不得不發生,你根本沒有辦法做選擇,反正您就是能知罪!
2.之後,開始認罪、悔改:在這段時間裡,你也沒有選擇的可能!因為自從聖靈內住後,在您的身子裡就產生了一種力量【也可以說是聖靈的律】與「罪的律」相抗衡,在很快的時間內,聖靈會馬上拿掉或降低您的犯罪的強大本性【註:壞習慣、嗜好】,使您不再有很強大的犯罪能力;也就是《舊約聖經》〈以西結書〉裡所說的:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」聖靈必須先除掉您的石心,賜給您肉心,您才能悔改,否則必然照樣犯罪。這個「除掉石心,賜給肉心」也不是您能選擇,完全是聖靈的瞬間作為!
3.再來是聖靈警告、威嚇您的抗拒性:在整個「認罪、悔改、重生、被赦免、邁向聖潔的過程」中,您其實都是本能抗拒的。我們犯罪是很愉快的,一想到要恨人、害人、欺騙人、打人、喝酒、荒宴、淫亂、拜偶像、不孝順父母、結黨、尋仇、紛爭……就精神百倍;平日把這些當成嗜好,說是人生的大樂趣;就好像嬰兒吸奶嘴,要拿都拿不掉;雖然聖靈內住身子後,降低了這些本性,但是嚴重的那些極大的壞習慣還是一時間戒不乾淨。那聖靈該怎麼辦?聖靈就顯露祂的管教,或在日常生活中、或在異象中、或在異夢中威嚇您,讓您曉得深陷苦境或地獄的恐佈。就像是耶和華懲罰約拿,把他放置在魚肚中三天三夜,讓他求生不能求死不得,逼迫他就範。當我們經歷這種恐怖後,就被迫屈服了。既然是被迫屈服,就沒有選擇可言,完全是聖靈的功勞!
你看!所有這些「認罪、悔改、重生、被赦免、邁向聖潔的過程」哪裡有人的選擇的可能?您能選擇什麼?假若您有一絲一毫的長進,都是聖靈做的,您並無功勞。

最後,我再舉耶穌潔淨聖殿的例子,來說明潔淨聖殿就是神單獨的功勞,完全不是人所做的選擇,《聖經》〈約翰福音〉是這麼寫的:
「猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。 看見殿裏有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裏, 耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子, 又對賣鴿子的說:『把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。』」
在這個潔淨聖殿的故事中,整個過程除了耶穌外,誰做了潔淨聖殿的行為?誰又幫耶穌做了潔淨聖殿的工作?有任何一個販賣東西的罪人幫忙耶穌推翻自己的桌子嗎?答案是:一個都沒有!做這件事的人只有耶穌自己!那些賣東西的犯罪的人恐怕還要到大祭司那裡去控告耶穌呢!

大衛‧鮑森的「人能選擇論」是一種幻想,是想當然耳的說法,對他自己而言其實是一個危機,這個危機是說:大衛‧鮑森可能還沒有實際的聖靈內住後變成「聖靈的殿」的經驗!大衛‧鮑森當然有說方言這種初淺的聖靈外顯靈命經驗,但是距離聖靈內住後變成「聖靈的殿」的高深靈命經驗還有一段很大的距離!

檢視次數: 1121

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款