基督教通訊

「我是阿拉法, 我是俄梅嘎」這10個字的內涵為什麼很重要?能給予開始閱讀聖經或信仰基督教的人甚麼好處?

【題目】「我是阿拉法, 我是俄梅嘎」這10個字的內涵為什麼很重要?能給予開始閱讀聖經或信仰基督教的人甚麼好處?

◎宋澤萊

基督教有3個上帝,那就是耶和華、耶穌、聖靈3位,由於3者的本質是相同的,所以我們就說上帝是「三位一體」的上帝。

也因此,在《聖經》這本書裡,有許多地方都為「上帝的本質」提出了「一言以蔽之」的恰當解釋,包括上帝是靈、上帝是聖潔的、上帝是無所不在的、上帝是無所不知的、上帝是公義的、上帝是信實的、上帝是憐憫的、上帝是愛、上帝是良善的、上帝是永不改變的……等等。

在所有的解釋中,大概以上帝對自己所做的解釋最能引起我們的興趣,也是最該注意的,那就是上帝說:「我是阿拉法, 我是俄梅嘎。」這10個字。

所謂「阿拉法」就是希臘字母中的第一個字母,所謂的「俄梅嘎」就是希臘字母中的最後一個字母。整個句子是用來說明:神的生命是在時間的開端前就存在,在時間的最末尾還是存在。表示出上帝獨脫於時間之外,就是那種永恆的存在!

同時,空間【天與地】是神所創造的,因此雖然上帝可以無所不在,但是祂也不被任何的空間所牢籠,祂是獨脫於空間而存在的。

總括起來的意思是說:上帝獨脫於宇宙之外而存在!

這個定義對於想要閱讀《聖經》的人或信仰基督教的人非常重要,它能提供兩方面的好處:

一個是給我們有先行的準備,教我們認識到我們如今所面對的上帝是超乎時間、空間之外而永恆存在的上帝,祂與一般人所構造出來的「神」不同。一般人所信仰的神,都存在於某個時間、空間的「境界內」,不在這個時空境界就是在那個時空境界,是會隨著時間、空間的毀壞而毀壞的。而聖經所談的上帝與基督徒所信仰的上帝卻不如此,祂不會隨著時空的毀壞而毀壞,是自存、永存的!

另一個則是給讀經的人與信基督教的人有遠大的希望。因為上帝賜下耶穌給世人,目的是要使人不致滅亡,反而得到永恆的生命【〈約翰福音〉3:16】。也就是說,到最後或是極可能下一個剎那,上帝就會把「我是阿拉法, 我是俄梅嘎」這個永恆的生命分賜給你,讓你也獨脫於時間、空間範圍為之外,永遠存在!如此,你不至於像其他宗教的信徒一樣,活在一種小媳婦的心態中,面對你的「神」時始終感到委屈顫慄。你會有一個遠大的目標,可以盼望,可以實踐!

──20190730於鹿港

【深夜小聽歌】

請聽看William Joseph的湖上鋼琴:

〈放射線Radioactive 

http://www.youtube.com/watch?v=01jgYIZfHrM

http://www.youtube.com/watch?v=01jgYIZfHrM

檢視次數: 2827

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款