基督教通訊

想叫「死人站起來」的驚奇體驗

【題目】想叫「死人站起來」的驚奇體驗

宋澤萊

  我要說一個真實的故事。這件事應該是發生於2023年一月。    

       有一個人從2022年年年底接近過年那時,下決心每天至少做2個小時的方言﹝靈語﹞禱告,而且至少要連續三個月這麼做。剛開始這個人就非常認真,不論白天或晚上,有時間就做禱告,結果一天做禱告的時間加起來就顯得相當可觀,往往有3─4個小時之多,這段長期的禱告終止在四月底,算一算總共有四個月之久。

  可能是這種連續性的方言禱能使人進入與聖靈同在的深層地帶,常會帶來某些意想不到的神蹟。就比如說在這四個月裡面,有許多曾經認識與不認識的朋友一直來鹿港找他,他們要求他教他們說方言,這個人也沒有拒絕過他們,凡是前來的人,幾乎有八成的人都在10分鐘之內就說出了方言,至少是能說出單音節的方言。有一些年輕人根本不需要多教他們甚麼,一坐在他的面前,就馬上說出了一連串非常流利宏亮的方言,真是令人驚訝。甚至還有人在電話中與他一起說方言,也都能在10分鐘之內就說出了方言。這個人根本就不知道為什麼會發生這種事,只是覺得後面有一股神祕的力量在主導著這一切,與沒有任何能力的他本身並沒有太大的關係。

  在此期間,一件更奇怪的事情也發生了,發生的時間大概是在2023年一月底,有一次這個人去一家有寬廣空間的超商看書和作方言禱告,他坐在高腳的椅子上整整有兩個鐘頭,大概是因為時間過久,突然覺得攝護腺又不舒服起來。凡是有攝護腺腫大症狀的朋友大概都知道,那種不舒服就是一種腫脹感,往往變得患者不得不鬆開腰帶,求取暫時的舒緩。不知道為什麼,這次攝護腺脹痛,使他非常生氣。大概是因為以前這個人曾經在一次的異夢中,發現有一條黃色的大蛇張著大口,盤據在他的腹部,居下朝上,對他發出了極為囂張的挑戰姿態。因此,以後凡是攝護腺疼痛,往往連帶叫他想到異夢中的那條蛇類。可嘆的是,長久以來,這個人總是去藥房要一些小藥來治療脹痛,不太願意理會這種脹痛;換言之就是得過且過。他的馬虎態度可以看成是對攝護腺腫大或那條蛇類的低聲下氣,甚至可以說是對牠們幾近一種束手無策的反應。不過這次,他做完很長的一段方言禱告後,突然變得很生氣,對牠們非常厭惡。有一股力量從身體內上升,就覺得他可以居高臨下,完全制伏那種脹痛和那條蛇,並且覺得必須對牠們報仇洩恨。他先在心裡和口裡粗魯地咒罵了一陣子,突然奉耶穌的名按手在腹部上,並且警告那條蛇,對牠說假如不離開,那就由耶穌先把牠摔落到地獄裡去,或者現在就用地獄的火來燒牠,因為被火焚燒就是牠難以避免的最後命運。他罵聲連連,一再驅趕牠出去!說也奇怪,他的腹部馬上開始連續地發出了咕咕的響聲,跟著腫脹很快地消了下去,小腹恢復了扁平感,只在幾分鐘時間內,脹痛不見了,好像從來沒有生過病一樣﹝註:從此算起,一直將近五個多月後,小腹情況依然如此良好﹞,他就知道他已經被治癒了。

       接著就發生了在最前頭所說的想叫「一個死人站起來」的奇怪事情,就發生在攝護腺腫痛被治好的後二天。

       這個人記得是在那天下午,他去住家旁邊的萊爾富超商買些飲料,之後,走過了鹿港基督教醫院,沿著大馬路走回家。他提著飲料,一面走路,一面作方言禱告,身心甚感愉快。就在離家不遠的紅綠燈十字路口,發現了馬路左邊,有一個人家正在做喪禮,一個大大的棚架搭蓋在廳堂門口,上頭已經蓋了帆布,裡面開始做了一些擺設,也堆積了一些喪禮必用的物品。大概是金銀紙錢還沒有開始燒,親戚朋友也還沒有來,只有一對年輕的男女在棚架內外忙進忙出,看起來還有些清淨。

       他由棚架前經過,就像按手在攝護腺那一次一樣,有一股同樣的力量高升起來,並且更加昂揚,想要制伏某種對立物的那種感覺又出現了。他頓時在棚架前面停步,不走了。這個舉動連這個人自己都驚訝起來,不知道原因出在哪裡!

       這種舉動是違反這個人以往面對別人家喪禮的一貫態度的。從小,他就是一個很害怕看到喪禮的人,大概從小就是身體衰弱,意志力薄弱,凡是去到喪禮現場,都直覺感到那裏頭存在著亡靈,偶而還看到裡面的所謂西方三聖、地藏王菩薩或十八層的地獄圖,更使他感到恐怖而難以抵擋,覺得那是非常不吉祥的地方。長大以後,這個人依然如此。因此不論喪禮大小,只要他看見一點點影子,就繞遠路避開,不讓自己沾染上一點點晦氣。算命的人說這是「八字太輕」所導致,不過他的八字是四兩,並不算輕,應該是與八字沒有甚麼關係。更深的原因勿寧說這是自從青少年時期開始,他就一直覺得自己品性不端,喜愛犯罪,沒有人能救他,死後註定難免會漂流到冥界或地獄,與亡靈一起過著沒有指望的生活有關,「死亡後」這種東西很早就成為他的人生的一種詛咒。

       但是,說也奇怪,這次這個人居然能不怕別人家的喪禮,反倒是在喪禮的前面站定步伐。
  一會兒,那股上升的力量變成一種衝動,使他覺得須要走過棚架,進入客廳,叫那個已經死去的人站起來,意思就是去叫死人復活過來,這股力量來得相當洶湧。

  不過,同樣有一絲小小的擔憂感由這個人的心裡升起,那就是擔心魯莽闖進喪家,硬要叫死人活起來絕對不是一件沒有後果的事情。假如他就這麼進去大喊一番,要是死人活過來就沒事,要是不能活過來,喪家的人一定不會放過他,他們必定會嚴厲指責,說他是意圖破壞喪禮。

  然而,那股力量實在高漲得很,衝動依然很大。在兩相牽扯下,他開始猶豫不決,在棚架前徘徊起來,由這邊走過去又走回來,反反覆覆走了好幾趟,最起碼有5分鐘鐘之久。最後,這個人放棄了,走過紅綠燈,悻悻然回到家中!

  為甚麼他終於沒有能走進去叫死人站起來呢?事後初步想到應該是當時聖靈沒有再指示他進一步的行動,如果當時聖靈再給他可靠的訊息,叫他勇敢地走進去,那麼他一定毫不懷疑,去叫死人站起來了!

       他更加仔細分析,覺得那股力量和衝動就是保羅在《哥林多前書》所說的九種恩賜的「信心」,在十二章裡保羅說:「聖靈彰顯在各人身上,是要使人得益處。 有人藉着聖靈領受智慧的言語;有人也靠着同一位聖靈領受知識的言語; 又有人由同一位聖靈領受信心;還有人由同一位聖靈領受醫病的恩賜; 又有人能行異能,又有人能作先知,又有人能辨別諸靈,又有人能說方言,又有人能翻方言。」 這裡所說的「信心」與「因信稱義」所說的信心多少有些不同,它是聖靈賜給信徒的超自然能力,使信徒有醫病、趕鬼等等的權能,通常衝動都是高漲的。耶穌在《馬可福音》十一章23節說:「我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地投在海裏!』他若心裏不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。」就是指這種「信心」。
    這個人就此明白耶穌為什麼能能使死人復活的原因。在〈約翰福音〉十一章,在伯大尼的地方,耶穌曾叫一個拉撒路的年輕人復活。當時拉撒路已經死了四天,並且已經埋在墳墓裡。耶穌來到墳墓前,叫旁觀的人把墳墓前的石頭挪開,然後舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」 說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」 那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走!」拉撒路就完全復活了。像這種能力,就是來自於極高的信心能力。

       同樣的,這種能叫死人復活的能力,在今天的20、21世紀依然存在,出生在1859年的英國人史密斯‧維格氏維爾﹝Smith Wigglesworth﹞也有這個能力,他常為生病或臨死的人做連續性的禱告,一生大概使20個人從死裡復活。有一次他為一個叫做米齊﹝Mitchell﹞的信徒做禱告,在米齊的家,米齊的妻子已經證實說自己的丈夫死了,維格氏維爾的妻子也要他停止禱告,他就是不信邪,連續大聲禱告,之後,米齊復活了,而且從此都活得好好的。這些事情都記載在《不住增長的信心》這本書裡﹝註1﹞。可見能使死人復活的能力在現代也不見是絕對的稀奇!
        那麼,聖靈那一次為什麼沒有要這個人真的進入喪禮去叫死人復活呢?那就是除了聖靈要告訴這個人方言禱告能引生其他的九種恩賜外;乃是要他理解:神對於人會死亡這件事是不以為然的,也是恨惡的;祂能使死人復活,也不會輕看任何人生命﹝哪怕是任何一個非基督徒﹞的殞落!
──2023、07、01於鹿港
註1:史密斯‧維格氏維爾著:《不住增長的信心》﹝台中:瑞馬出版社,2009年初版﹞,要購買這本書請點擊底下網址:https://www.rhemapublishing.com/all/allproducts1.html

檢視次數: 58

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款