基督教通訊

網路上對於「獲得永恆生命」的胡說!

【題目】網路上對於「獲得永恆生命」的胡說!

──也談獲得永恆的生命後,人會變成怎樣?

◎宋澤萊

這幾年來,努力搜尋了中英文版的google文章,竟然找不到別人談他獲得永恆生命的實際經驗文章,好像這種經驗很神祕,很難獲得的樣子!

倒是胡說一大堆:有一個來台的東正教神父在文章的開頭竟然這麼說:「當基督第二次來臨、最後的審判結束之後,就會展開永恆的生命。對人們來說,永恆的生命有可能是「天堂﹝幸福﹞」,有可能是「地獄﹝不幸﹞」。」這種說法真是莫名其妙。天堂和地獄是我們的生命去的地方,和生命是兩種不同的東西,永恆的生命怎麼可能是天堂或地獄。再說永恆的生命如果就是地獄,那麼上帝何必特派耶穌來人世,給信祂的人能得到永恆的生命;難道耶穌要送世人地獄嗎?這是很簡單的道理,國小的小孩都懂,只有該位老大不堪的神父不明白。再說如果我們可能不死的生命就是永恆生命,那麼上帝何必多此一舉再賜給我們永恆的生命!

當然還有一些人認為,永恆生命的獲得只有在人的肉體死後才有可能,卻不知道這種說法嚴重地違反了〈約翰福音〉的經文【註1】。

又比如說地方教會的領導人之一的李常受,他在網路文章裡如此說:「神的靈就是神的生命。」又說:「人摸著這靈就摸著生命,人得著這靈就得著生命。」以致於他常常常把「聖靈的內住」誤認為就是「已經獲得永恆的生命」。其實這是兩階段的靈命成長,「聖靈的內住」階段有自己靈修的內涵,算是比較早而淺;「獲得永恆生命」階段也有自己的靈修內涵,算是比較晚而深,兩種經驗不完全相同,聖靈內住後還必須經過一番長時間的奮鬥,聖靈才會賜給我們永恆的生命,並不是他所說的:「人摸著這靈就摸著生命。」世上很少有這麼便宜的事!兩者絕不該混起來亂講,處處亂猜,帶偏了他的地方教會的門徒。

說開來,這些人都沒有實際獲得永恆生命的經驗;因為沒有實際經驗,本來就講不出來,卻偏偏又喜歡講所謂的「永恆生命」。結果就是胡猜亂說一番,不知道耽誤了多少人。

筆者四年前在部落格貼了一篇親身獲得永恆生命的自述文,大概就是唯一可以在中文版google找到的一篇。本來的希望也就是以這篇文章做為網路最基本的文本,希望引來更多人敢於在網路上談他獲得永恆生命的經驗,因為目前全世界基督徒有27億人以上,獲得這種經驗的人必定不少。這種文章除了可以用來駁斥那些胡說外,也用來光彩我們的網路,讓網路看起來彷彿也有永恆的生命。請在google上搜尋〈在獲得永恆生命後,人會變成怎樣?〉這篇文章:http://christcom.ning.com/profiles/blogs/5744524:BlogPost:22204

【註1】在對觀福音書和〈保羅書信〉中,永生一般被認為是一種未來的經歷,但《約翰福音》與它們不同,它強調永生是「現在所擁有的」。 雷蒙德•布朗 (Raymond E. Brown)指出,在對觀福音書中,永生是在最後的審判或未來時代得到的東西【見〈馬可福音〉 10:30,〈馬太福音〉 18:8-9】,但是〈約翰福音〉的立場永生是一種現在的可能性,如〈約翰福音〉 5 章 24 節。

因此,與對觀福音不同,在〈約翰福音〉中,永生不僅是未來的,而且與現在有關。在〈約翰福音〉中,那些接受基督的人可以在「此時此地」和永恆中擁有生命,因為他們已經「出死入生」,如〈約翰福音〉 5 章 24 節說:「他那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。」 在〈約翰福音〉中,道成肉身、死亡、復活和榮耀的目的只是為人類提供永生。

【以上註解來源請參見底下google英文版維基百科的一篇文章: https://en.wikipedia.org/wiki/Eternal_life_(Christianity)

【深夜小聽歌】

來聽看幾首50、60年在的搖滾樂與復古舞蹈!

http://www.youtube.com/watch?v=5SIeJ5PZQSw......

 

檢視次數: 46

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款