基督教通訊

獲得永恆的生命後,人會變成怎樣?

【題目】獲得永恆的生命後,人會變成怎樣?

◎宋澤萊

有關獲得永恆生命這件事,整本聖經還是以〈約翰福音〉、〈約翰一書〉2卷談得比較多,至於其他64卷就談得比較少了。

雖然如此,〈約翰福音〉、〈約翰一書〉所談的無非是肯定諸如信耶穌就可以獲的永恆生命、有永恆生命的人末日就不受審判、上帝派遣耶穌降世的目的就是要叫人獲得永恆的生命……等等。大抵都不談獲得永恆生命的人在其餘生將呈現怎樣一種生命狀況!

因此,獲得永恆的生命的人的在世狀況,就會變成一個公案,沒有經文的資料可資稽查。

截至目前為止為止,筆者也還沒有見過談這方面的文章,一篇也沒有!應該說是筆者閱讀不廣,或者是天下的基督徒都很謙虛,不願意多談這個狀況,才使得我們無法了解這種狀況吧?

這一次,筆者將不揣淺陋,願意以自己的親身經驗,做一個現象學的陳述,來揭開這個奧秘:

1.獲得永恆生命的人只好以上帝的自我為唯一的新自我:

所謂獲得永恆的生命,就是指以前的自我【老我】消失了,被上帝的「我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是初,我是終」的自我所取代。該位信徒在「老我」消失之初的幾天,固然會感到無比驚奇和慶幸;但是偶而也會處在遺憾之中,好像失去一位老朋友,感到若有所失。然而,老我終告消失得無影無蹤了,而人是不能無所依憑的,信徒就只好以內住的上帝的永恆大我為「新我」,從而恢復了以往「有我」的穩定狀況。從此,上帝的「我」就變成信徒的「新的自我」。

2.自己就像一棵巨大葡萄樹所結出的一顆葡萄粒:

信徒以內住的上帝的自我為「新我」後,就會發現,這個「新我」不過是「上帝的自我」的一部分,而且是非常小的一部分。我們把「上帝的自我」比喻成一棵巨大無比的葡萄樹,那麼,信徒的「新我」差不多就等於這棵葡萄樹所生出來的一粒葡萄一樣,或者更小。這粒葡萄從上帝那裏來的,並不是你本有的。你甚至只能認為這是從上帝那裏借來的,必須格外小心使用。

3.短暫無法適應新生命:

這個新生命【新自我】雖然只是上帝生命【上帝的自我】的一部分,但是信徒會了解,祂的本質是超越時空限制,乃是一種沒有時空涯際的東西。祂異常浩大,超越我們可能的想像範圍之外。因此,獲得永恆生命的信徒,剛開始會處在一種無法適應的狀態之下,就是覺得自己的身體太小,不足以容納這麼浩大的東西。因此常常造成「自我」與「身體」無法協調的現象,就像是一個小紙袋無法裝進一頭大象一樣。幾個月內,行動也許會變得有些不自然或者比較笨拙;不過經過一段時間以後,就會恢復正常,又與往日無異了。

4.覺得自己不會死,不會去輪迴:

我們一般沒有宗教信仰的人會認為死後,「我」就在與宇宙中消失淨盡,一點都不存留。另外有宗教信仰的人會認為死後,「我」還會存在,只是還要去輪迴轉生罷了。獲得永恆生命的人,就不會有這種感覺和認知。首先祂他覺得自己不死,因為「新我」這個來自上帝如今變成新我的這個東西,是自存永存的,不知起於何時,也不知道終於何時,是超乎宇宙之外永遠存在的,因為看起來宇宙裡的萬物似乎沒有任何東西有能力叫祂死。「我不會死」、「我不會消失」就成了信徒的新認知。再者,這個新我【新生命】是如此浩大,除了上帝居住的地方,可能沒有任何一個地方可以容納這個新生命,因此「輪迴往生」這個觀念也被捐除了,也就是說我不會再「輪迴往生」。這是信徒人生很大的進步,因為一般人終其一生,由於擔憂「生命的虛無」與「生命的輪迴」莫不耗掉巨大的心力,當人垂垂老矣時尚且無法解決這個問題。現在這個惱人的問題被一筆勾銷了,人就變得格外輕鬆和爽朗。

5.現在就進入了上帝的國度:

就在獲得永恆生命的剎那,信徒會覺得,如今我雖然與從前一樣地坐在這裡,但是外在的空間好像改變了。以前不論宇宙有多大,總覺得是有限的,是被封閉起來的。如今那個空間的界線彷彿被取消了,變成無涯無際。以前不論眼前的宇宙有多美麗,總覺得它似乎是有些不乾淨的!如今眼前的空間卻是聖潔的,不染塵埃的,是一個朗朗乾坤。上帝所居住的的天堂,應該就是這裡。如今我不必移動任何的腳步,就已經置身在上帝的天堂了,豈不妙哉!當我死後,也就在這個天堂裡,哪裡也不去了!

6.獲得永恆的生命後,還是會犯罪

所謂「罪」,比較嚴重的就是「姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒﹝有古卷在此有兇殺二字﹞、醉酒、荒宴。」這16種邪心和邪行,當然還有數不盡的小罪。獲得永恆生命的人並不是說完全都不犯罪了,還是會犯的!因為我們還是有脆弱的肉體的存在。不過,犯罪的企圖與行為都會被減低到一定的程度了,並對自己還犯罪會耿耿於懷。總之,還是會犯罪的,不能說獲得永恆命的人就完全聖潔了,沒這回事!

以上就是筆者的親自感受——隨意所能想到的,不太誇大的,如實的感受;大概就是這些了。筆者並不認為獲得永恆生命的人都一定要與筆者的感受一樣。等將來,有更多擁有永恆生命的人也提出他們的感受,假如筆者有說錯的地方,筆者願意改正!

——20190616於鹿港

【深夜小聽歌】

熱情熱鬧的拉丁音樂!

弗拉門戈吉他,還有

敲打樂!

請聽Jesse Arnaud Cook與他的樂團為我們彈奏:

〈哈瓦那Havana〉!

http://www.youtube.com/watch?v=F2SJf1J-LHA

檢視次數: 1626

宋澤萊在5:20pm對2019 六月 16的評論

音樂家介紹:
Jesse Arnaud Cook(1964年11月28日出生)是加拿大吉他手,作曲家和製片人。他將弗拉門戈,爵士樂和各種形式的世界音樂元素融入他的作品中。他是Juno獎獲得者,Flamenco類別的聲學吉他手選擇獎銀獎得主,以及三次獲得年度吉他手的加拿大流暢爵士獎。他錄製了EMI,E1 Music和Narada唱片公司的唱片,並在全球銷售了超過150萬張唱片。

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款