基督教通訊

【探索小手記】在提比哩亞湖邊

今天有些朋友談到了勞動。回想起來,我自己的「勞動」過程是很可怕的,好像從開始上班以來,就沒有真正地休息過,工作的休假大抵正常,但有大半的假日時光埋進了自己的或者他人的稿堆裡,20多年的青春就這樣轉眼過去了。我很幸運,正職的工作給我還算不錯的薪水(但和我大半的大學同學比起來大概算是很低的薪水),可以養活我自己和家人。倒是,窩在家裡書桌上的另一份勞動,長年來就像是把汗滴到沙土裡,代價真是無可估量。我有時就對著自己寫的書本生氣起來,或者,就是對著無法完工的草稿懊惱不已。於是,在更幸運的時候,我就在書桌前想起了在提比哩亞湖邊的耶穌。

*

提比哩亞這個地名出現在聖經有二次,二次耶穌都在場,二次都有餅和魚。一次是有名的五餅二魚神蹟,一次則是耶穌復活後,在這裡第三次向門徒顯現。耶穌慰勞門徒們辛苦的工作,在提比哩亞湖邊,親自烤餅和魚給門徒們吃。

*

耶穌這次在提比哩亞湖邊顯現的故事,給了我個人很大的安慰,在勞動的辛苦中,我時常可以從這節經文中看見他為世間辛苦勞動者烤魚、烤餅的身影,而猛然驚覺到他的同在,以及為自己慣常所發出的「勞苦是徒勞」的牢騷而認錯。

*

前一陣子,我陪伴兒子去參加一場對他很重要的大學入學面試,行前他顯得很緊張,我就翻開這段聖經請他讀一次。我說,我們應當禱告,有時不妨請耶穌來陪著我們烤魚、烤餅。因為祂正是這世間供應的主人,而且祂總是樂意陪伴我們。

*

這段故事是這樣紀載的 (約翰福音 21:1~14):

這些事以後,耶穌再一次在提比哩亞湖邊向門徒顯現。這次顯現的經過是這樣的:當時,西門‧彼得、綽號雙胞胎的多馬、加利利的迦拿人拿但業、西庇太的兩個兒子,和另外兩個門徒都在一起。西門‧彼得對他們說:「我打魚去。」 大家說:「我們跟你一道去。」於是他們出去,上了船;可是整夜沒有捕到甚麼。

*
太陽剛出來的時候,耶穌站在水邊,可是門徒不知道他就是耶穌。耶穌對他們說:「朋友,你們捕到了魚沒有?」 他們回答:「沒有。」耶穌說:「把網撒向船的右邊,那邊有魚。」他們就撒網下去,可是拉不上來,因為網了太多的魚。耶穌所鍾愛的那門徒對彼得說:「是主!」西門‧彼得一聽說是主,連忙拿一件外衣披在身上(他那時赤著身子),跳進水裏。其餘的門徒搖著小船靠岸,把一整網的魚拖了上來。當時他們離岸不遠,約有一百公尺的距離。他們上了岸,看見一堆炭火,上面有魚和餅。

*

耶穌對他們說:「把你們剛打的魚拿幾條來。」西門‧彼得到船上去,把網拖到岸上;網裏都是大魚,一共有一百五十三條。雖然有這麼多魚,網卻沒有破。耶穌對他們說:「你們來吃早飯吧。」沒有一個門徒敢問他「你是誰」,因為他們都知道他是主。耶穌就走過去,拿餅分給他們,也照樣把魚分了。這是耶穌從死裏復活以後,第三次向門徒顯現。

2019/5/1

檢視次數: 255

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款