基督教通訊

耶穌、聖靈臨在與異夢發生的經驗

﹝題目﹞耶穌、聖靈臨在與異夢發生的經驗

──我爲什麼要受洗?

◎宋澤萊

﹝註:這些經驗都發生在2004年5月受洗以前,這篇文章也寫于2004年的5月﹞

馬太福音315節:可是耶穌回答他﹝施洗者約翰﹞:「我們暫且這樣做吧,因為這樣做就實行了上帝的要求。」

一、承認耶穌死而復活

我是一位國中老師、台灣文學作家。大約在10幾年前﹝應該是1990年左右﹞,和許多喜愛書的人一樣,我有一本聖經,偷偷收藏在書房,偶而拿出來看,因為缺乏基本的認識,只懂得表面,不明白深意,因此閱讀的時候也就漫無章法。有一次,很勇敢的把聖經拿到學校導師室正襟危坐地閱讀。我的旁邊坐了一位「地方教會」的老師,他平日也很努力看聖經,書頁上劃滿了線條,紅黃綠藍,相當熱鬧。他看我那麼努力,很同情我,就側身過來對我說:「你這麼用功唸聖經,一定懂許多道理,但是懂多少我全不問你,我只問你一個問題,看看你有什麼意見,請問你:『你相信耶穌死而復活嗎?』。」我被問,遲疑了幾秒鐘,心想:我看過無數方術的書,所謂陽神出竅、進入重天的法術並不稀奇,耶穌是神,怎麼不能復活?但不了解他爲什麼要問我這個問題,就一面思索一面遟疑的回答說:「我…可以…相信。」可是就在說完話的那個時候,我發現心裡面出現了一個活生生耶穌的影子,幾乎要跳到我的視覺上來,我大吃一驚,知道耶穌還存在在這個是世界上是無可置疑的,祂還在這個世界上,而且離我們不遠,隨時都可以出現!此後,我看聖經就專揀「四福音書」來看,我要了解,耶穌到底是怎樣的一種神或是人,因此,閱讀聖經就變得很有重心。我能相信聖經裡耶穌的一切言語,也相信耶穌所有的奇蹟異能。這裡我所說「相信」是指「將這些都無條件的認為是真的」的意思。

當時我並不知道我的那個回答必將使我「得救」,因為羅馬書十:9-13說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義,口裡承認,就可以得救。」這句話已經說明了「因信稱義」的所有內涵,今天基督徒都知道「信得永生」的道理,但是許多人仍沒有注意到「信」什麼?有些人亂信,實在令我驚訝。其實「信」正是「信耶穌為救主」、「信耶穌死而復活」這兩個根本的重點,缺一不可。同時,雖然羅馬書將這兩個重點分別為「口裡宣認」和「心裡相信」,但是按照經驗,最好這兩個重點都能「宣認」。換句話說,你應該在別人的面前用口說出「我認耶穌為救主」「我信耶穌死而復活」這兩句話。尤其「信耶穌死而復活」這個宣認,使我在日後一再感到有復活的大能降臨在身上,身心日益平安喜樂。並且「耶穌死而復活」這個教義應該是「四福音書」最早期的內容,我們由《使徒行傳》和保羅所留下來的書信中能得到印證:當早期的教徒開始宣教時,他們教育信徒什麼「福音」呢?也就是說,當時還沒有完整的《四福音書》,所謂的「福音」是什麼?只要你仔細的查考聖經,就會發現,最早的福音就是「耶穌復活升天」這個單純的教義,當有人不信時,所有看見過耶穌復活升天的門徒都出來見證,和不信的人展開激烈的辯論,證明耶穌的的確確已經「復活升天」了,相信的人就是基督教徒,不相信的人就仍然是猶太教徒,如是而已。同時這個教義可以貫通到世界最後一天有關「死人復活」、「末日審判」、「新天新地」的道理,打下了我們對「基要真理」的深刻認知,對理解基督教的幫助相當大。一直到現在,當有人把基督教弄得暮氣沉沉、哭哭啼啼的時候,我都會覺得奇怪,我深知基督教不是哀悼愁慘的宗教,它應該是如沐春風、朝氣蓬勃的宗教才對,這其中的原因正是信徒缺乏對「復活升天」的深刻理解,不能知道「復活升天」在基督信仰中所佔的份量,才導致那樣的結果。要之,「復活升天」才是基督教教義的核心,捨此以外,基督教就不能發出璀燦的光輝和無窮的喜樂。

二、有豐沛的聖靈降下來

這些道理都是日後才慢慢被我所了解的。當時,我什麼也不知道。記得有一天,又在學校看聖經。這次看《創世紀》,也就是聖經的最前面幾句話,《聖經》是這麼說的:「太初,上帝創造宇宙,大地混沌,沒有秩序。怒濤澎湃的海洋被黑暗籠罩著。上帝的靈運行在水面上。」當我看到「上帝的靈運行在水面上」這句話時,非常高興。忽然,我意識到天靈蓋好像不見了,頭頂空掉了,有一個很大的力量降下來,變成一個看不見的巨大「實體」站在我後面,彷彿只要一伸手到背後就可以摸到祂﹝但真的去摸時又摸不到﹞,祂很高大,充滿熱力,正氣凜然。當時,我的身體有病,精神一向不好,但被這個實體挨身靠近,卻感到走起路來充滿力量,講話很有魄力,只是我不知道這個「實體」是什麼。我很好奇,想把這個狀況弄清楚,於是「登門入戶」,向「地方教會」的教友、「真耶穌教會」的傳道、「靈糧堂」的牧師請教這個狀況,雖然我很認真的說這是「閱讀聖經」的結果,但是大概他們有他們的忌諱和規定,總是顧左左右而言他,不敢正面回答這是什麼。我說:「你看,祂非常高大,火熱有力,正氣凜然,已經在我背後站很久了,看來還要繼續下去,差不多在我的身後半個手臂遠的地方,你們的教會的人也有個經驗嗎?」可是,他們還是說一些無關的話。最後,我仍然失望的回家。就在第3天時,我意識到不能這麼讓祂爲我勞苦了,同時,因為祂站在後面,使我生活不敢隨便,害怕教祂蒙羞,我就禱告說:「我已經知道祢是誰,祢就是聖靈!爲了讓我了解祢的存在,於是祢向我顯現了3天,我要感謝祢。可惜我還要生活下去,日常生活有許多的不方便,所以我要請祢離開,我想祢一定了解我的意思。」這麼說完,祂果然消失在我的身後,再也讓我感知不到了。

這個經驗說明了什麼呢?乃在告訴我們,當你相信「耶穌死而復活」之後,聖靈就會降下來的這個事實。《使徒行傳》明明白白的記載著:當使徒們定睛望著天空,目送耶穌升天之後,到了「五旬節那一天,他們就聚在一個地方。忽然有聲音從天上下來,彷彿一陣大風颳過的聲音,充滿了他們坐的整個屋子。他們又看見形狀像火焰的舌頭,散開,停落在每一個人的身上。他們都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的才能說起別種的語言來」。這就是承認「耶穌死而復活」和「聖靈降臨」之間的一定次序。最近,這個例子又發生了一次:有一次早上,《台灣e文藝》的主編胡長松先生到我的家來,他畢業於清大資訊研究所,現在服務於泛亞電訊,也是當前台灣最優秀的小說家之一。當他提及了基督教,我就告訴他:「基督教的奧義全部都濃縮在『耶穌死而復活』上面,它是啟開天堂的一把鑰匙。你信得住耶穌死而復活嗎?」他回答我說:「我早就想過了,我可以相信。」當時,並沒有馬上發生什麼奇怪的事,但是等他回去後,到了晚上,他發現他的整個人都變了,他在電話中告訴我說:「我發現現在的我和以前的我完全不一樣了,非常討厭以前的自己。」我們知道,這就是聖靈開始在他的身上動工,使他開始有了悔改更新的現象,他的舊人已經慢慢死去,正復活為一個新的人。我就教他開始做「聖靈的禱告」,也就是在口中反覆一直稱頌「哈里路亞,讚美主耶穌」這句話。結果,聖靈更豐沛的降下來,他馬上說出了方言,之後,每次都能使用方言禱告12個鐘頭之久。你看,這就是所謂的「靈洗」的降臨,在幾天之內,他不但經歷到「重生」,而且經歷到一種「火焰舌頭」的洗禮,遠遠超出了一般的浸禮。世界上很少有這麼豐富的免費午餐,耶穌毫無保留,一股腦兒的把這麼多的恩惠白白賜給信祂死而復活的人。後來我問他,爲什麼他能相信耶穌死而復活,他說:「我是利用了愛因斯坦的相對論,或是宇宙的爆炸的理論來加以理解的。」這正說明,任何人相信耶穌死而復活的原因是不一樣的,你可以憑著你的智慧去思考一番,直到想通他,就成了,真的很簡單。哈里路亞,我們應該讚美主耶穌,這一切的奇蹟榮耀都歸於祂。

三、被耶穌治癒

剛剛我說過:當時,我的身體有病。到底是什麼病呢?就是嚴重的胃酸過多,有時會上溢到喉頭的病症。原因是當時校務繁忙,一忙起來,往往沒有時間吃飯,或者竟然忘記吃飯,時常空著肚子上課,50分鐘的上課後,就發現胃酸上溢,整個喉嚨都燒痛起來,後來竟然由心藏的部位痛起,一直痛到後背心,好像被一支利刃貫穿,痛得整個心肺都縮起來,痛的時間都很長,夜間一旦發作常是徹夜疼痛。因為剛開始不了解這是什麼病,總是放任它痛。有許多的朋友知道我常有劇烈的疼痛,根據痛點警告說我可能已經罹患了心臟病。有一次,記得夏天的午時,我在2樓書房看書,痛又開始了,仍然由心臟痛抵後背心,使得呼吸也變得困難起來,整個人都要縮成一團。我拉開椅子,坐在涼涼的地板上,然後颤抖地把自己放躺下來,試圖讓疼痛減輕,最後好像是睡著了。在模模糊糊的意識中,我感到整個身體被托高在地板之上,然後是一隻手掌在後背心刮著,把後背整個刮空,就像我們用湯瓢將一個瓜果的果肉刮淨,獨留瓜皮,時間應該不是很長,只記得我忽然清醒,大叫:「耶穌!」﹝因為我直覺性知道那是耶穌的手﹞,我從地板上一下子起身,發現痛已經停止了,和沒有痛的時候一樣,我感到很驚訝,心裡頭一直問著:「怎麼會這樣?」,我一時之間還不知道自己已經和《四福音書》裡的病患一樣,經歷了一場耶穌的治病。後來我想,在大痛的時候並沒有禱告耶穌來治病,爲什麼會有這個結果,慢慢地我才想到,那時聖靈在日常生活中仍然很強烈的運行在我的身邊,儘管我禱告聖靈離開我,但是祂並沒有離開我有多遠!

我的病已經完全好了嗎?其實並沒有。後來它又發作了,有好幾次仍然很嚴重,使我痛苦萬狀。我就想:是否我應該禱告叫耶穌來治病呢?這個想法被我否定,主因在於我仍不知道這是什麼病,生活習慣也沒有改變,比如我仍持續吃腎結石的藥、失活太忙、心情鬱悶……種種因素都會使病又起,如果耶穌再一次來治病,下一次仍會復發,永遠沒完沒了。因此我禱告耶穌說我要查明這是什麼病,並且我要開始尋找藥了,請耶穌前來幫忙。果然幾天以後,我在一份報紙上的健康欄裡找到這個症狀的敘述,原來只是胃酸過多的症狀,於是我買來「胃乳」,只要痛起來一吃,就不痛了。

這件事在說明什麼?它告訴了我們,當神想救助你時,即使你沒有禱告,祂仍會救你,即使你不好意思勞駕它,請他離開,祂還是會垂顧你,默默在身邊護衛著你,並沒有離開你太遠。同時,我也要提醒一些只仰賴神蹟治病,卻不努力查明病因、尋找醫藥的人,你不要以為神醫治你一次就能一了百了,由於你的生活沒有改變,你的病復發難免,這怪不得神,只能怪你自己。如果你一再請求神來治療你,就變成妄求,神不是你的奴僕,祂沒有每一次都爲你治病的義務。你最好禱告祂讓你找到藥,將病治好,同時你必要能寬恕你的一切仇敵,甚至送禮物給曾經被你所恨過的一切人,使你的生活和心情變成開朗,這樣才合乎「天助自助」的道理,病也才能一勞永逸。假如你不努力,神也沒有辦法。我還有被神治病的例子以及禱告尋藥的事例,在這裡不提。

四、聖靈的洗禮

那個時候,我有一位學生﹝他現在已經是頗為有名氣的電視股市分析師了﹞,教我一些股市分析的技術,結果我被股票迷住了。我大量買來股票分析的書,看K線圖,研究波浪理論、黃金切割率、葛蘭碧8大法則、費波南係數……,最重要的是爲了印証理論,我買了滿手的股票。由於買賣股票是很緊張的事,特別是被套牢時,在進也不對、退也不行的情況下,足以讓你整個人瘋掉。爲了不輸錢,每天一定要弄到三更半夜才睡覺。長期下來,身心就難以負荷。我開始偏頭痛,渾身酸麻,有時陷身在焦慮之中,迷迷糊糊過完黑暗的日子,卻完全不知道一天已經過去了。有一次,在深夜23鐘時才看完12百支股票的k線,我整個頭顱發熱,在洗臉時發現整個臉面都發紅,好像要燃燒起來。在疲憊不堪下,我倒頭睡去。在模模糊糊、似睡非睡之中,我睡的枕頭變成一個輪廓物,變得非常清涼,它漂浮在一片大水上。有嘩嘩旋轉的水流不斷沖洗我的頭部,每迴旋洗一次,就從頭顱裡洗出幾條黑色的蛇類﹝也可以說是很類似鰻類的一種邪氣的蛇類﹞,他們先是一陣的掙扎,後就被大水帶走。我醒來,不以為意,又睡,大水又重來一次淘洗。經過好幾次同樣的淘洗,我完全醒來,從床鋪爬起來,已經天亮了。我覺得頭腦忽然變得很乾淨清爽,全身都很舒服,於是,我毫不吝惜股票,馬上把它們通通賣掉,恢復了清亮的日子。我知道那是聖靈的另一種形式的洗禮,祂爲我治癒了亂七八糟、利慾薰心的疾病,叫我從執迷不悟中完全省悟過來。

10幾年來,儘管我對基督教的知識增長有限,但我一直保持3個習慣,一個是我絕對不允許家裡擺著任何的偶像;一個是我絕對不吃拜過的東西;一個是我很害怕蛇。尤其是對於蛇,我從此一看到就很不舒服,在面對任何的事或人時,只要我意識到蛇的姿影出現,就會馬上離開,這種直覺是一種很好的警告,幫助我避過許多可能帶來的困擾。這種直覺,可能就是那次聖靈淘洗所帶來的結果。

我還有一次在迷糊的夢中躺在一條水流潺潺的小溪,而整個身體慢慢溶化掉的經驗;也有一次在夢中看到一口非常漂亮玲瓏的透明小井,它湧出了滔滔的大水,上面浮著「復活」兩個字,流遍整個天地的美景。在這裡我也略掉不提。

這些奇蹟說明什麼呢?乃告訴我們,聖靈也可以不需禱告就前來爲你洗清罪行的特性,它的動工無時無刻,甚至出乎你的意料之外,你受惠於祂,從此被賦於趨吉避凶的能力,一生夠用,但祂不要你付出任何一毛錢,祂白白恩賜給你。哈里路亞,我們同樣要感謝主耶穌!

也因此,當有人提到浸禮時,我會堅持說,教堂的浸禮就是預表將來我們會遭遇到一場更深刻的聖靈的洗禮,將來你會遭逢到意想不到的聖靈的恩賜,終身而正面的影響你。我同樣的會堅持,洗禮時應該在大水或小溪或流動的水中洗禮才對,除非是萬不得已才使用滴水禮,因為異夢從來沒有告訴我說聖靈只是一滴水,而耶穌的受洗正是在約旦河裡!

5、驅趕邪靈

我終於中邪了!說來你不信,但卻是千真萬確的。

提到鹿港這個有名的小鎮,她原來的鎮容早就處在急速的改變中,29年前,當我來到這個老鎮,許多的古厝就相繼被剷平,許多的地形不斷的變換,如今變得連我都不太能認得。10幾年前,我和我的太太在郊外的新社區中買了房子,隔著不遠的地方,有一片大到令人不敢置信的墳場,非常廣闊,據我看,它起碼存在已經有23百年以上,墓碑和墳堆雜亂不堪、新舊不一,不知名的雜草和野花到處生長。

那時,鎮公所決議要剷平這片墳墓,將它打造成新的生活空間,同時挖一條最大的馬路,由鎮南到鎮北,直通海邊的台17線。

這個大工程開工了,鎮民開始在墳場四周作祭,用來鎮住龐大數目的亡靈。可是在施工的期間鎮長忽然生了一場大病,死了;鎮長的兒子深夜駕車,忽然就撞上了馬路邊的木麻黃,重傷。弄得鎮上一片的謠言。當然,工程還是如期完工,墳墓不見了,一大片的平地出現了,一條大柏油路很氣派貫通了南北。

當時,我搬到鎮郊不久,大女兒婉婷只有一歲多。保母則遠住在天后宮旁邊的郭厝里一帶,每天早晨,我們一定要帶著婉婷到保母家,然後才去上班。為了趕時間,我沒有思及其他,一大早,我就把婉婷放在摩托車的籃子裡,用飆車的速度,奔過剛由墳場開發出來的那條大柏油路,一路到保母家。剛開始的一段日子,還沒有發現有什麼不對勁,不過慢慢的一段日子後,婉婷開始感冒了,而且發燒不退。同時我發現只要想到那條柏油路,我的意識裡就會感到路的兩旁有很高的兩片圍牆,將柏油路整個給夾住,那兩片圍牆在我的意識中會生長,似乎越來越高大而明顯,對我發出了威脅,很有要壓蓋過來的樣子。我一向「不信邪」,因為信耶穌以前,我也有一些神秘的體驗,但是大半都是相當正派美妙的經歷,從來都沒有遇到過這麼邪門的事,於是,我故意跑到大馬路來,走到路邊去檢查,看看牆究竟在哪兒?結果怎麼也查不出這裡有牆的痕跡,這條馬路根本就是一片開闊平坦嘛!可是等到我轉頭不看馬路,那兩堵牆又在大腦中出現,相當堅固高大的兩道牆!這下子我知道我中邪了。

我勉強鎮定精神,想將精神裡的幻象驅逐,但沒法如願,情況卻有日漸嚴重的傾向,到最後,我受不了,有一天臨睡前,我做了禱告,向耶穌說我的情況不妙,我中邪了,有點害怕情況無法收拾,請祂來驅趕邪靈。之後,我睡了。在睡夢中,我看到那條大馬路的南端出現了兩支幾層樓高的光柱大腳,跳動的光就像是水蒸氣一樣,銀光閃亮,但給人的感覺卻顯得溫和無比。我想仰頭看這個人是誰,但因為祂太龐大了,我只能看到祂的這兩支腳,其他都看不見。祂從南端開始走起,祂的腳掌踏在地面,冒起了一陣陣的光芒。只須兩步,就走完整條路,很容易的就跨過那片寬闊的墳場,我感到整個墳場化身成一粒微塵,被踩在祂的腳掌下,消失掉。我即刻醒來,坐在床鋪上,不明白這個夢的意思,感到有點莫名其妙。我又睡了,第2次,這個夢又出現了,狀況和情節完全一模一樣,我又醒了,坐在床鋪,仍然感到莫名其妙;我又睡,第3次,同樣的夢,同樣的狀況、情節又出現了,但是這一次的夢在要消失以前,大腳的一部分光芒忽然住進入了我的胸膛,使整個人都覺得溫暖起來。這次醒來,我感到大腦裡的牆不見了,忽然就了解了整個夢的意義。

對於這個夢裡的大腳,有一段時間裡我無法確定是三位一體裡的哪一位,不過,我偏向認為祂是耶穌,因為這個形象很像《啟示錄》裡所描述的主耶穌的腳。《啟示錄》113節這麼說:「燈臺中間有一位像人子的,站在那裡,身上穿著垂到腳根的長袍,腰間繫著金帶。祂的頭髮像雪,也像羊毛一樣的潔白;祂的眼睛像火焰那樣閃爍;祂的腳像經過鍛鍊又擦亮的銅那樣亮……

那麼,這個異夢的真意又是什麼呢?這個異夢就是神想告訴我說:「你表面裝著不在乎,但我知道你的心裡頭多麼的害怕死亡,一見到死亡就害怕的不得了,尤其是看到這麼大的一個墳場,早已不知所措!因為你以為你必然要死,所以你就逃不開死亡的糾纏。也因此你就給了邪靈有可乘之機,邪靈就用死亡來恐嚇你。歸結來說,懼怕死亡才是根本的問題。可是,如果你知道你是不死的,那麼它就再也無法轄制你。你看,死亡難道有這麼大的力量嗎?死亡有這麼大的權勢嗎?你現在不是看到了,死亡在我的腳下不過只是一粒灰塵,微不足道嗎?在我的國裡沒有死亡這回事!」感謝神,祂就是這樣驅趕了我心中的邪靈,治癒了腦中的幻象,慢慢的,我能無懼於面對死亡,至今我已經能夠完全戰勝對死亡的恐懼,也感到自己的陽壽會比以前我自己暗中所估計的多10年,我的確有這個自信!

同時,這是我做了禱告馬上有回應的事例之一,它顯示神特別能回應有緊急困難的人,尤其陷身在生命交關的時候,只要你做禱告,神馬上就會回應,至今,這個現象仍在我的身上屢試不爽。今天有人禱告老是無效,原因就是出在胡亂禱告,雞毛蒜皮的事也拿來禱告,甚至是妄求,結果神一兩次沒有回應你,你就怪上帝,以為神不照顧你。其實,禱告只是一個「心」的問題,當你的心因為急切而變得非常深刻時,只要你禱告,神無不馬上回應的!

6、無比美麗的天堂

你知道天堂的美麗嗎?你知道天國有真有善還是個非常美麗的地方嗎?

同樣是10幾年前,由於聖靈協助我做悔罪的工作。有一段時間裡,一直感到自己的身心非常的髒。總覺得這副長久浸淫在聲色犬馬的身心大概已經無法可救了,都已經40歲了,所累積的污穢連自己都不敢逼視。而舉目看來,這個世界的聲色犬馬是不會停止的,你很難不繼續沾染到它,我們身在江湖,是無法逃避的,抵達新天新地是無望的,神不會要這麼骯髒的身子。最後則是我們將和所有的聲色犬馬將一起被埋落到地獄火湖之中。

當時,我想吃素並禁絕一切的慾望,就像中古的修士一樣,埋首於苦修之中。有一天,也是臨睡前,我告訴神說:「神啊,我已經沒有辦法了,這個墮落的身子是無法安放在天堂中的,在神的面前我無法隱藏自己對聲色的喜歡,讓我來斷絕與世界的來往吧,讓我來封閉通向世界的道路吧,這樣做神才會允許的吧。」

不知道睡了多久,總之,在異夢中,我發現自己被提升到一個很高層的地方,感到自己被放置在一個十分巨大的好像透明的玻璃房子裡,我正躺在一個很舒服的大床上,那時,有一股力量降在我的身上,然後好像爆炸了,我定睛看到自己身子的表面皮膚流下濃濃的一攤顏色不佳的水渍,一股腦的流向房子的角落去了。這時,我舉目看天,就看到天空的奇觀,整個天空都是一顆顆的星星,密密麻麻佈滿了天際,白得像雪,每一顆都有牡丹花那麼大,可是光芒溫柔,絲毫沒有任何的灼熱感。它的情況就像是我們在夏夜所看到的銀河橫天景況,只是你可以把銀河情況放大到百倍來想像,我從來都沒有想過天空會這麼狀闊美麗,在美景還沒有消失時,半醒中,我搖了搖旁邊仍熟睡的太太,我說:「妳看到嗎?天空竟然這麼漂亮!」那時天已經亮了,我爬起床,頓時感到身心都非常乾淨。

這個夢揭示了基督教並不是一個禁欲的宗教。神明明白白的告訴了我們,無論你有多污穢,在你抵達神的國度時,神可以在片刻之間就將你的一生的污穢去除,恢復原來的乾淨,世間的污穢只能停留在表面,無法停留在真正神的殿﹝你的身心﹞上,你何需禁欲?

同時,這個天上的景色太美了,我不知道那是不是「重天」,就算不是重天好了,那麼你也可以由它推知道保羅去到的「三重天」有多美麗,再推到末日以後的「新天新地」有多漂亮,它更改了我對基督教一向沒有顏色的觀念,我知道督教裡蘊藏著一個無限美麗的天堂。

以上是這10幾年間剛接觸到基督教時初期的幾個經驗。我陳述這些事實,並不是故意用來誇耀我們的神,而是要告訴別人,這些都是基督徒的平常經驗,即使是還沒有接受教會浸禮的基督徒﹝註些經驗都發生在我尚未受洗以前﹞,你也可以有這些經驗。10年前,為了印証這些經驗都是平實的基督徒經驗,我曾廣蒐「五旬節教派」「靈恩派」的書籍,大量的閱讀,知道了聖靈在地球上的運行狀況,聖靈在3大洋5大洲成千上萬的的信徒身上所顯示的異能奇蹟,比起我來更是玄妙萬倍,我的經驗大半還都是集中在「異夢」上,而更多的教徒則顯示在能說預言、說方言、能治病、能觀看異象的種種方面,我在1995年出版了《血色蝙蝠降臨的城市》這本基督教小說,裡面所寫的奇蹟異能,就是世界諸種奇蹟異能的縮影﹝這本小說的讀者不少,不能說對台灣的基督教沒有一點點影響﹞。這正應驗了舊約《約珥書》228節和29節,先知約珥預言所說:「以後,我要把我的靈傾注給每一個人:你們的兒女要宣告我的信息﹝說預言﹞;你們老年人要做奇異的夢;你門年輕人要看見異象。我甚至要把我的靈傾注給奴僕和使女。」請注意,神要傾注祂的靈給每個人,不是單只給某人。只要是信耶穌的人必定很容易就可以獲得該得到的恩膏和啟示,我們應該不懼魔界的強大和瑰麗,不慕世界的榮華富貴,我們該默默的信我們所信,保守住神的道,直到新天新地的來臨!

最近信義會慕義堂的姊妹弟兄到我的家來,大家相談甚歡,他們教導我許多聖經的知識,使我恩銘五內。在這10幾年之間,我也接觸到許多的教派,我也用功的閱讀了這些教派的主要著作,大抵上他們都很好,他們難免會突出聖經許多的話語,拿來當他們教會的標籤,這都是正常的,否則他們將無法突顯自己的特色,恐怕信徒就要跑掉了。唯一的缺點是:他們會用自己的特點來攻擊其他的教派,甚至不惜說別的教派是「邪教」。這麼做就錯了,這是坐井觀天的行為。聖經的解讀是多面的,有時某處的一句話甚至在其他地方會被否定。比如有某些早期的教徒和我,都堅持了「不吃祭拜物」的規則,但在保羅的言論上就被保羅否定。我們要說什麼才是正確呢?很難說。假如你突出了某個觀點而沒有照顧到其他的觀點,你就會成為教會的毀壞者,該知道,所有的教會都屬於同一個肢體,隸屬於耶穌的管轄底下,你攻擊其他的教派,就等於是自毀肢體,將難以承受末後的罪責,缺德的事總不應該做。慕義堂的姊妹弟兄卻沒有這個缺點,他們很全面的可以涵蓋所有的觀點,申明自己的觀點時也不離《聖經》所示,他們「很有學問」,是我遇到的聖經素養非常高的教派,讓人覺得非常高興。

因此,當陳仁宗牧師提到要爲我施洗時,我也提不出拒絕的理由。耶穌曾在約旦河受洗,祂的謙虛提醒了每個基督教徒都有義務要延續這個制度,所以我今天義不容辭,慨然接受浸禮。感謝陳牧師、感謝慕義堂諸多的姊妹弟兄、感謝我們的主耶穌!

──寫于2004年5月,本文曾登載在《教會公報》上。

檢視次數: 2833

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款