基督教通訊

略論盼望的藝術﹝一﹞

宋澤萊

「信」「望」「愛」三要素在我們基督徒的信仰中鼎足而立,缺掉一個,我們的信仰生命就顯得不完全,甚至會帶來信仰本質的根本變化,朝著另一種信仰直接墬落。

「望」就是盼望,它在信仰中比較接近藝術。怎麼運用盼望於我們的生活中全憑個人手段,有經驗的人能使盼望成真,沒有經驗的人難免受挫,當中的奧妙,不見得可以言詮。在這裡只提供個人的經驗。

我把盼望分成對得永生得救﹝得永生﹞的盼望和在世俗﹝實際生活﹞的盼望兩方面來談。

一、 對得救﹝得永生﹞的盼望

由於得救﹝得永生﹞的盼望是指我們希望將來可以抵達新天新地,是屬於復活、審判以後的事,乃是死後無窮遙遠的事;因此在今生不能真的實現。不過,我們卻可以得到得救的「確據」,就是有一天,我們真信徒終會百分之百確定將來我會得救。這種「確定的證據」也許一天、一個月、一年、十年以後可以臨到,所以必須等待。這是神很特別的恩典!

因此,由於「等待」,就構成了一種藝術。

通常,由於等不到,我們會氣急敗壞,或者沮喪自棄,生活在懷疑和動搖之中,使靈命受挫,甚至處在黯淡無光之中。在這個過程裡,我們必會跌倒,甚至犯罪。如何爬起來乃成為我們要注意的課題。我的經驗是:在跌倒時,有一個最根本的方法,就是我們仍要維持習慣,一心依賴著耶穌,緊緊盯著耶穌,禱告祂使我們再站立起來,能再度闊步行進起來。

另一個辦法是:不斷數算已往耶穌及聖靈給我們的恩惠,我們可以回憶過往無數的蒙恩實例,看出神緊緊與我們同在的事實,確定有一天,神將使我的盼望成真,能領受到得救﹝得永生﹞確據的那種歡心。

得救﹝得永生﹞的盼望是我們最後也是我們最基本的盼望,真信徒不可一天或忘。我們也必須要有等候的藝術,在等待中讓靈命因試煉而加倍成長起來,並時時刻刻感到這個盼望必然就要來臨。

彼得在〈彼得前書〉14節明白告訴我們說:「你們這因信蒙上帝能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。因此,你們是大有喜樂,但如今,在百般的試煉中暫時憂愁。」;同時保羅在〈羅馬書〉82425節提到:「我們得救在乎盼望」「我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」,就是這個道理。﹝待續﹞

檢視次數: 157

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款