基督教通訊

略論盼望的藝術﹝二﹞

宋澤萊

二、世俗﹝現實生活﹞的盼望

當我們在公司的崗位上處理相同的工作日復一日後,生活變成一灘死水,再也提不起工作的熱情。在這時,我們投下一個禱告,希望神使我在今年能升遷,變成高級管理員。於是乎,跟隨這個禱告,我們的盼望來臨,目標出現,我們再度恢復了工作的熱情,掃除所有的茫然和不振。

求學的學生也是一樣,因為緊緊抓住榜上有名的禱告,盼望隨之而生,求學就變得有勁。

對於做生意的人也是如此,由於做了獲利成長的禱告,盼望就帶著我們奮力向前,一掃慵懶和負擔。

特別是對我們的政治、社會失去信心的人,也可以做一個禱告,盼望神蹟顯現,扭轉整個局面,實現正義和公理,使每個國民都得平安喜樂。這時我們恢復了勇氣,繼續能關懷我們的政治和社會。

尤其是當你做了一個野心不小的禱告,本來以為不會實現,但是你忽然發現不時有神蹟出現,合乎了你的盼望,你距離成功越來越近,神似乎已經介入你的禱告,這時你就更要帶著禱告和盼望,努力往前衝,你終於來到終點,實現了你的盼望。

我上面所說的這些例子,都是我們日常生活可以經驗到的,不是玄談。

那麼,是否因為禱告中的盼望能被實現,我們就漫天向神喊價,更加擴張自己的野心,向神要我們很難要到的東西。答案是:千萬小心!

我們的禱告事實上不會每一樣都實現,有時光一個小疾病,我們就要禱告好幾十遍,還不見得能斷根,可是只要你請教醫生,一吃藥就解決了。

有時,我們為自己的財務支出做禱告,希望神能使我賺得更多,卻總是不能迅速獲得,眼看財務越來越嚴重,不知該怎麼辦。可是只要你節省開支,節儉起來,財務立即改善了。事實上,人若要致富,只能「敬拜上帝,克勤克儉」,除此之外,別無法門。希望神能讓你日進斗金,你卻揮金如土,那麼你只有貧窮一途。

神為什麼不答應你所有野心的盼望?這是因為祂的美意,祂讓人知道天助自助的道理!

我們的盼望永遠應該用在適切的努力之後,成為努力的補足才對。你的盼望應該和你的能力配合起來,如此,盼望才能更容易成真。當你已經努力到能讓自己一百米跑到9.8秒的時候,假使你想超越極限,跑進9.7秒時,你就禱告,因著你的盼望,你必會順利成功。如果你只能跑16秒,卻禱告神讓你跑9.6秒,你大抵一定受挫。

你的禱告、盼望不應該漫天喊價!

漫天喊價的禱告、盼望還有一個致命的缺點,它會使你處在假蒙恩中而怠惰,甚至失去戒心。當你信仰成功﹝榮耀﹞神學,買了滿手的股票,你相信美國電視佈道家說:「只要禱告、盼望,你的股票就會水漲船高。」可是,它也可能瞬間使你破產,因為你失去戒心,忘了股市明顯正在崩跌的事實,等到你回神過來,你已經一貧如洗。

因此,我們說,現實生活的盼望是一種藝術,你要善用它。唯一的準則是,你的盼望會使你更勤奮更能克勤克儉,那才是真的盼望;使你懶散、失去戒心的盼望永遠不要!

只有我門深懂這個藝術,我們才能像詩篇231節,說:「耶和華是我的牧者;我必不致缺乏。」甚至像569節大喊說:「我呼求的日子,我的仇敵都要轉身退後!」

三、結論

盼望,的確是一種藝術,如何盼望,存於你心。

回到最前面來說:我們當醉心於得救﹝得永生﹞的盼望,過於所有的盼望,因為只有得救的盼望實現,我們才能獲得永遠的平安!﹝完﹞

檢視次數: 183

胡長松在4:41pm對2010 六月 23的評論
宋老師的提醒有道理。耶穌說:「 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了(馬太福音 6:33)。」

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款