基督教通訊

 

彼得只是雅各的左右手嗎?
──談《耶穌的真實王朝》一書的的危險性〈

宋澤萊

一、幾幅毫無氣血的圖像

在《耶穌的真實王朝》這本書裡,約略地提到了彼得。大致上作者把彼得弄成了四幅形象:

一個是說《聖經》裡的彼得言行不是真實的,因為保羅派的人篡改了彼得的書信;後來天主教把彼得塑造成極為尊貴的人物更是假的。

一個是耶穌以後成為基督教運動領袖的人不是彼得,而是雅各。

一個是彼得與保羅不和,在保羅心目中彼得是虛偽的人,因為他不肯和外邦人同桌吃飯。

一個是把彼得他描述成雅各的左右手,就住在耶路撒冷教會,是「柱石」之一,彼得和雅各合作無間。

作者如是說:

《新約》之中的〈彼得前書〉與〈彼得後書〉讀來太像保羅的言語,許多學者都認為是篡改過的,或甚至可能是保羅追隨者執筆的。﹝頁338﹞

彼得是首任教宗的首要地位,已經成為天主教教義,如今我們確知事實並非如此。﹝頁308﹞

繼耶穌以後成為運動領袖的是雅各,不是彼得。﹝頁310﹞

路加也營造了保羅和彼德相處融洽的印象﹝〈行傳〉15﹞。這似乎不大可能是事實。保羅在加拉太書裡說,他因為有關猶太人與外邦人同席的問題,「因他﹝彼得﹞有可責之處,就當面抵擋他」﹝二:11﹞。

保羅指責彼得是虛偽之人,並且指雅各和其他人等影響了彼得。﹝頁338﹞

﹝在耶穌王朝裡﹞耶穌的弟弟雅各──與耶穌一樣擁有大衛王族血統的人──居中,兩人在左右相輔而為「柱石」。﹝頁315﹞

我們大致可以確定的是,彼得與約翰是最親近雅各的輔佐者,保羅甚至也曾認他們三人是教會的「柱石」。這三人合作融洽,對於耶穌在世時親授的信仰目標也有志一同。﹝頁338﹞

作者James D.Tabor在書裡顯示了他對彼得的一連串貶低策略:他先拒斥一切如今有關彼得的尊崇,使他變成一個普通人;再使他完全退回到耶路撒冷,封閉在猶太人的世界中;然後說他在猶太人團體裡還有功用,就是做為雅各的一個左右手──柱石。

二、論斷的漏洞

作者這種論斷對嗎?我想裡面有許多的漏洞;由於彼得如今在基督教信仰裡越來越重要,我們在這裡要稍微談一下作者這種觀念的不可靠性。

首先,作者說〈彼得前書〉〈彼得後書〉遭到保羅派的人篡改,說他讀來很像保羅書信。我卻不覺得如此,裡面還是有很強烈的彼得風格,教訓人的文字還是那麼直接、激烈、不留情面,充分反映了〈使徒行傳〉裡那種特殊的劍及履及的彼得行動風格。這兩封信和保羅書信裡的文謅謅味道是完全不一樣的,倒是很像〈馬可福音〉那種急切、強烈的味道﹝馬可就是彼得的學生﹞,我想保羅的學生是寫不出來的。說是保羅派的人冒彼得的名寫信,我想也沒必要。為什麼要冒名?目的何在?作者James D.Tabor沒說,我也想不起來的。作者這麼說,我想是很不負責任的!

再來,作者認為由於彼得不肯和外邦人同桌吃飯,保羅和彼得之間曾經有過不愉快的辯論,這當然是事實;不過不代表永遠的不和,因為彼得後來也把基督教傳給外邦人哥尼流一家人,可見他後來和外邦人很要好。由此可見保羅和彼得的不和可能只是那麼短暫的一次而已,並非永遠不和。我們看到當路加﹝他是徹底保羅派的人﹞在〈使徒行傳〉裡把彼得寫得那麼生動美好,就知道保羅一向對彼得必然讚譽有加,甚至高捧他,因此路加才會把彼得寫得那麼精彩。保羅和彼得之間良好的的感情,可能超乎作者的想像之外,畢竟保羅和彼得都是在外面傳教的人。

另外,作者極力想把彼得塑造成和雅各一樣,是永遠住在耶路撒冷教會的人,是永遠跟隨在雅各身邊的「柱石」。這一點也不對,〈使徒行傳〉和〈彼得書信〉說了許多彼得的行蹤,他有許多傳教的事蹟,在在顯示他不是永遠待在耶路撒冷教會的人﹝那裡事實上很窮,沒什麼好處﹞。

我想,作者是看扁了彼得,故意將他降格在雅各之下,卻沒有考慮到既然保羅不依賴雅各傳教、生活﹝保羅甚至還要收集其他地區信徒的錢來救濟雅各﹞,那麼彼得又何必依賴雅各,依賴雅各又有什麼好處?!沾光嗎?我想沒有什麼好沾光!吃穿得好嗎?我想只能更壞!那麼彼得何不學學保羅,自行到外地去牧會比較愉快。我想彼得有一段日子可能協助過雅各,但是要說他永遠只是窮苦的雅各的左右手,拚死我也不會相信!

我想約翰也不可能是雅各永遠的左右手,道理和彼得是一樣的。

三、彼得的重要性

我在前文提過,在今天,彼得的重要性越來越明顯。

主要的原因是彼得﹝根據《使徒行傳》所顯露的彼得形象來看﹞和保羅兩人分別代表了屬靈的基督教徒的兩種範式。不論怎麼看,保羅和彼得都顯露了高度的屬靈氣息。雖然兩個人都很神秘,但是保羅的屬靈現象是內蘊的,他表現出來的是一種哲學辯證,把屬靈經驗用因信稱義、悔改、重生、得救這些道理包裹起來,指導信徒一條通達新天新地的道路,是比較內在靜觀的,如今的信義宗、長老會受惠於保羅的神學不少。

可是彼得的屬靈形象卻是比較外露,在〈使徒行傳〉裡說,耶穌升天後,五旬節時他和120個信徒在閣樓等待聖靈的降臨,當聖靈降臨後,他們說出了萬邦的語言,彼得就如同脫胎換骨,他隨即向群眾講道,使三千人信主(使徒行傳二章)。彼得是初期教會的領袖之一,使徒中第一個神蹟是他行的(使徒行傳三:1-4),他奉主的名叫死人復活,跛子行走,甚至他的手帕,影子都可以醫病。他又放膽在公會前發言,為主作見證(使徒行傳五: 27-41),勇敢地面對逼迫和苦難。此外,他亦作過宣教旅行,可能是去小亞細亞(彼得前書一:1)和「巴比倫」(彼得前書 五:13)。(「巴比倫」可能是一個暗語,象徵羅馬,在當時的基督徒和猶太人著作中常有這種用法。)他的表現很像一個「神人」,我想五旬節教派的人都能夠領略彼得這種範式的奧妙,他們也許不很懂得保羅,但一定會尊彼得為模範。五旬節教派如今在全球擁有五億的信徒,比信義宗加長老會加浸信會加衛斯理派的信徒還多,是全球的猶太人的四十倍,由此可見彼得所開創的範式的重要性。

四、結語

對於《耶穌的真實王朝》的作者James D.Tabor而言,彼得卻是不重要的;但對於五億的五旬節教徒而言,彼得可能是至高無上的,在這種情況下,把彼得塑造成一個平凡的雅各的左右手,使之沒有一點點屬靈能力,我想是很無聊的,也是一點都不真實的。作者James D.Tabor由墳墓來看天空,固然很有創意,但是畢竟死人的眼睛是看不到真實的天空的。

寫到這裡,我有些感慨,不知道寫了什麼,就暫時擱筆了!

檢視次數: 953

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款