基督教通訊

為什麼必須嚴格批評大衛‧鮑森?

●化簡為繁的枷鎖言論●

【題目】走向一條無法相信「信耶穌就必得救」的不歸路!

──10次批評英國名傳道人大衛‧鮑森﹝John David Pawson,1930—2020﹞?

◎宋澤萊

﹝前言﹞「信耶穌就必得救」的「因信稱義」理論本是保羅、馬丁路德所提出的真理,但是現在遭到有名的英國傳道人大衛‧鮑森的否定。原因大概是大衛‧鮑森沒有收到因信稱義的果效,所以他就否定這種說法;假如有果效,他當然就不會否定了。所以大衛‧鮑森就公然在講台上宣傳起沒有「信耶穌就必得救」這回事。他認為得救與否,還要看信徒有沒有「可觀的」行為來決定。

由大衛‧鮑森在網路所播出的若干影片看來,他所認定的「信的內容」與「信的方法」事實上與保羅、馬丁路德並不相同。保羅的信的內容集中在第一代所有使徒們所共信的「信耶穌死而復活」的這個條目上;大衛‧鮑森所說的信的內容卻是五花八門,相當混亂,凡是「聽信神對自己所說的話」、「信神會實現我的禱告」……都被包括在內。至於信的方法,保羅或馬丁路德強調必須在心裡信,甚至強調能在心裡突然產生彷彿打鐵時的衝擊性火花,震醒自己的內在的那種認信;而大衛鮑森所說的信的方法則是口頭宣告或口頭唸一唸「我信耶穌」的那種簡單的信。簡單說,保羅、馬丁路德所說的因信稱義與大衛‧鮑森所說的因信稱義是兩個世界的東西,兩者的定義相差不止千里,根本無法等同。他的信仰沒有收到果效是必然的。

可嘆的是,大衛‧鮑森卻不明白自己或許走偏了路,無法檢討自己為什麼收不到因信稱義果效的原因,他開始與保羅、馬丁路德唱反調,在網路的錄影帶裡大肆貶低「信耶穌就必得救」的理論,倡行他的「還要看行為來決定」的理論,就更加走向了一條不歸路!

信耶穌本來就是很簡單的一件事,自《新約》尚未成書時,從羅馬時代的第一代使徒們開始,他們就到處做見證,要求大家能信「耶穌死而復活」,為基督教開疆拓土。也就是要大家認信「耶穌死而復活」,成為一個有別於猶太教的新基督教徒,其重要性無可比擬。它是一個信仰的門檻,能使信徒在心裡能反轉性地相信起耶穌,從此就稱義﹝完全去除原罪﹞而得救了,慢慢就能跨入基督神國的一切奧祕中。通常我們若要在心裡深刻地信「耶穌死而復活」,最好的方法是努力找尋一個能說服自己,使自己能深深信入的「好理由」,讓它能永遠生根在自己的生命中,那就行了。要找尋一個好理由,頂多幾天之內就能找到,並不需要多少時間,是簡單的,與做一個簡單的數學題目差不多。可惜的是,有一些傳道人並不了解這個內容與方法,他們內容複雜,甚至是亂信,方法也不對,結果導致他信耶穌毫無果效,就公然在麥克風前批評起「單憑信耶穌就必得救」的理論,甚至還倡言要看看信的人日後有沒有「可觀的行為」來斷定。他們擅自取代耶穌,用行為來論斷別人是否得救。但是「行為」是漫無止境的,猶太律法就有613條,我們的民法也有千條以上,儒家的仁、義、禮、智、信也很難完全做到,你要每一條都不違反根本不可能,日常就患得患失,無法安寧,於是得救就更沒有指望了。

英國的名傳道人大衛‧鮑森曾出版了一套錄影帶,影響力不小,裡面夾雜談了一些《聖經》的知識,流行在幾個國家的網路中,還算是一個有名的傳道者,否定「信耶穌就必得救」的論調遂隨著錄影帶到處傳播。當他的錄音帶傳到台灣,受到某個「單憑信耶穌還不能得救」的教派的吹捧,一大群愚昧的小子們開始圍著他起哄,遂讓他的言論流傳開來。於是大衛‧鮑森本人也來到台灣,公然登台宣傳起他的枷鎖理論。

他除了宣傳「單憑信耶穌還不能得救」外,還宣傳「沒有得救的確據」、「沒有一次得救永遠得救」、「人神合作論」、「持守論」……等等理論,無知的小子們就更加迷失了。

他自稱是福音派,卻很少講說福音派特別強調的「聖靈內住」與「獲取永恆生命」這兩個獨到的靈命重點,顯露他對福音派的無知;他能說方言,算是還能用靈恩來對別人誇口,不過卻增強了他對自己的盲信,以為自己已經相當瞭解聖靈的重大事工,大膽批評起福音派,卻不知道自己對福音派所知僅是皮毛而已。

我至少在網路上10次以上批評他,想要削減他的謬論所帶來的破壞性,可惜功效有限。底下我節錄其中四次的批評,以供您參考:

1.【題目】因信稱義得救與行為何干?!

行為固然重要,信心更為重要。我認為《雅各書》的要義簡單講就是這樣。

假如大衛‧鮑森的意思是說:「有信心還必然要有可觀的好行為,才算稱義得救。」那就是胡說八道!

一個心臟病的小孩,他明天就會死,當他今天信了耶穌,你說他不一定稱義得救,還要看行為才能決定。你知道你在說甚麼渾話嗎?

一個囚犯,他明天就要被槍斃,當他今天信了耶穌,你說他不一定稱義得救,還要看行為才能決定。你知道你在說甚麼渾話嗎?

一個寡婦,養了五個小孩,生了病,她奮戰在無法有一餐溫飽的人間裡。當她今天信了耶穌,你說她不一定稱義得救,還要看行為才能決定。你知道你在說甚麼渾話嗎?

一個四肢不全、雙目失明的窮人,他沿門扥缽,只為能活下去。當他今天信了耶穌,你說他不一定稱義得救,還要看行為才能決定。你知道你在說甚麼渾話嗎?

在人間,我們不都是小孩、囚犯、寡婦、盲人嗎?你以為你比他們高明與幸福嗎?在人間,大衛‧鮑森不也只是一個小孩、囚犯、寡婦、盲人而已嗎?

2.【題目】論「人不是單單靠信心得救」的破壞性 !

大衛‧鮑森引用〈雅各書〉的作者雅各的話,強調說:「人不是單單靠信心得救。」並且成為大衛‧鮑森的信仰。

按照大衛‧鮑森的說法,我們的信心一定要附帶信徒有頗「可觀的」行為,才能得救!這個理論,在我看來是極其可怕的! 這種理論將會引來「臨終或臨刑或重病或小孩子信耶穌皆屬無效」的說法,使臨終或臨刑或重病或小孩子的人與信耶穌從此無份,因為這些人就要死了或無力行為,他們哪會做出「可觀的」「行為」或「善行」呢?這是個重大的問題,若是相信大衛‧鮑森的說法,將會使基督的救贖論有了重大的殘缺破碎,難以修復,後果堪慮!

事實上得救不難,首先是不要亂信﹝比如說信耶穌可以給你升大官發大財﹞,只要信得對﹝比如說信耶穌死而復活﹞,再請教別人要怎麼做才能讓自己在心裡產生堅定的信,努力一番,這樣就行了。

像大衛鮑森這些人,由於草草亂信,方法錯誤,終於沒有收到果效,自知自己無法被稱義﹝完全被赦罪﹞得救,才會強調「還要看行為來得救」!

3.【題目】回答大衛‧鮑森可笑的「信仰持守說」!

大衛‧鮑森認為信耶穌必須「持守」,也就是說勉強自己持續相信耶穌一直到臨終為止,如果臨終前不信了,那就不行。底下是我簡單的回答:

「真是可笑!如果信耶穌還要『持守』就不是真信!你信圓周率等於3.1415926,這須要一直「持守」嗎?你信三角形有三個角,這須要一直「持守」嗎?你信一加一等於二,這須要一直「持守」嗎?你的腦筋有沒有問題?你到底有沒有信耶穌的經驗?你真的信耶穌嗎?」

4.【題目】不要走上誹謗信心的不歸路!

提到我們小基督徒的信仰內容大概就是《使徒信經》了。 坦白地說,要我們逐條去認信那一頁白紙黑字是要花時間的! 因此,假如認為《使徒信經》內容太多,我們就必須使用「單點突破」的方法來信它。比如說我們先找出「我信耶穌死而復活」這一點,然後自問:「我能信耶穌死而復活嗎?」如果信,應該有一番好理由,你就把理由告訴別人,那就行了。如果不信或沒有好理由,你就翻找〈四福音書〉裡有關耶穌的事跡,詳細查考。你可能就會在字裡行間突然找到證據, 讓你驚覺到耶穌有死而復活的可能性,產生耶穌尚存活於人世的察覺,就會造成你永遠難以忘懷的記憶。你也可以根據科學理論、你的專業知識、你的良心來找尋理由。你找到理由後,同樣把理由告訴別人,那就行了。當你的理由能讓你信得住「耶穌死而復活」的時候,你就稱義得救了。因為《聖經》〈羅馬書〉10章9─10節,保羅說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信, 就可以稱義;口裡承認, 就可以得救。」

之後,過了一些日子,聖靈就會來臨,給你許多恩賜,甚至有了聖靈永住的現象,你就會更加確認「因為信耶穌死而復活,我稱義得救了!」由於有聖靈的召喚,並不需要你努力持守,聖靈自然會讓你永不離開你對耶穌的信仰、認識、探究,這是聖靈的法則!聖靈總是召喚你,叫你回到信仰耶穌死而復活的這個當初的記憶裡。其實,信仰的總結就是「信耶穌」! 你千千萬萬不能學習大衛‧鮑森大聲說:「沒有行為的信心是死的!」拜託你不要誹謗信心!如果抵擋不住誹謗信心的衝動,就請把聲音放低,小小聲對自己說就可以。你反要將信心和行為分開,信心就是信心,行為就是行為,並且以信心為中心,展開你的圓滿的人生行路。換句話說,即使將來你做了許多的善行,甚至變成教皇,聖靈都會帶你回到「我信耶穌」的中心點上,讓你更加堅定你對耶穌的信心!這種信仰才是真信仰。假如你誹謗信心,削減信心,譏笑信心,踐踏信心,那麼你將如同一只斷線的風箏,遠離信心這個中心點,行向一片空虛,走向沒有終點的不歸路,甚至墮入火湖!因為你知道,行為永遠不能使你得救,就是教皇也不一定會得救,除非他真的信入了耶穌!

 ──2023、11、10於鹿港

大衛鮑森否定「信耶穌就必得救」的影片:

 

檢視次數: 50

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款