基督教通訊

何以說聖靈的果子不是獲得永恆生命的證據?

●獲得永恆生命的基本認識之三

【題目】何以說聖靈的果子不是獲得永恆生命的證據?

──宋澤萊與李洋談永恆生命的獲得與其他﹝對談﹞

◎宋澤萊

李洋:其實,若明白「自己在基督裡就是新造的人」的真理,就等同明白自己的舊有的罪惡生命已經死在十字架上,現在活著的我不是我乃是基督在我裡面活著,而這活著的我的生命就是從聖靈生的新生命,是永生,就是已經出死入生的生命。

宋澤萊:這麼說是不錯的。

不過先要自己能說出來怎麼確證、做到「自己舊有的罪惡生命已經死在十字架上」才行,包括怎麼一種死法都應該要談,這是一種實際的行動與上帝的恩賜,不是光用「明白」就行的。這方面的實踐是很困難的,包括沙漠教士都要歷盡千辛萬苦。

同時「我現在的生命就是從聖靈生的新生命」這種恩賜也是很不容易的恩賜,裡面充滿一連串的至高神秘體驗。

切莫簡單認為經上曾這麼說,照字面念一念,就認為自己真的已經出死入生了。

種種方面都需要有人做見證,現在的網路或書本就是幾乎沒有人做見證,好像啞吧,只是照本宣科,蒙混過關,以無為有,自欺欺人,才會令人感到無比失望。

李洋:是否重生就要從是否結出聖靈果子來判斷了,只有果子能證明樹的本質,正如主所說。被判斷確實非常重要,與你生活最親近的人對你的果子的見證更具效力。但無論如何,神的判斷比人更準確,於是自己與神個別的關係良好與否更能確知自己的生命到底是不是釘在十字架上,這種明白本身確實是重生的記號。信與明白無疑是神的恩賜,能明白自己領受這樣的恩賜是重生後才會有的功能,此功能可以被認定是只有被預定得救之人才有的記號,是相當寶貴的,也是在乎神主權的聖裁,真是大哉敬虔的奧秘,願榮耀歸給他,阿們。

宋澤萊:「重生」不是指聖靈內住以後所結的「聖靈的果子」。

「重生」是指聖靈給人新生命﹝永恆生命﹞之後來說的。【請查閱《約翰福音》耶穌對尼哥底母說的那段話】

「聖靈的果子」是聖靈內住後,聖靈給人的正面效果,包括平安喜樂等等。不過,在聖靈結果子稍後的時候,聖靈會叫人「認罪、悔改」。這是聖靈內住的兩面作用。

結聖靈果子在前,聖靈催促人做認罪、悔改在後。

至於「重生」是指「領受從上面來的永恆生命」,包括「老生命的消失」與「永恆生命的獲得」這兩方面。

不過若要獲得永恆的生命與聖靈內住是緊緊相關的。

當聖靈要你做認罪、悔改時,你不要阻擋,就順著聖靈的要求拚命做任罪、悔改,最好是記錄下來,好像寫一篇又一篇悔過書一樣,當認罪、悔改到一定的深度時,聖靈就會把永恆的生命賜給你,那時你就「重生」了!

李洋:這觀點很新穎,但您說:「當認罪、悔改到一定的深度時,聖靈就會把永恆的生命賜給你,那時你就『重生』了」是指脫離肉體得贖的時候嗎?

宋澤萊:不是。不必脫離肉體,更不是指死亡。在認罪悔改﹝包括你想像不到的極深潛意識所存在的大罪﹞到一個深度時,你會照見自己世俗生命的有限,聖靈會將這個有限的百年生命﹝又叫做老我﹞取消,同時給你無限的生命﹝永恆的生命、又叫做神我或新我﹞。你會清清楚楚地知道這一 切。表面上看,你和從前一樣;但是你對自己的生命會徹底改觀,覺查到自己新生命的無限,同時洞悉上帝的生命是甚麼!

李洋:如此說來,我已經照見自己世俗生命的有限了,但我仍未完全洞悉上帝的生命之全貌,仍舊追趕明白認識神。

宋澤萊:不,有限到甚麼程度,上帝自然會叫你親自看見,不是你自己想的。無限也是,自己想像的不行!這是神給我們的真正體驗。你必須有上帝給你的真正經歷。

李洋:不是我自己想的,很多很奇妙的經驗,這些經歷我感到奇妙,是感動到流淚而且歡喜的,是轉變自己對自己與他者之存在與墮落與神之性情與其救贖大能的經驗。真是非常奇妙寶貴的。

宋澤萊:很好。既然知道聖靈給你果子,聖靈就一定會催促你做更多的工夫,祂是有計畫和謀略的。應該記得,我們本不知道要如何喜樂平安,也不知道要怎麼做認罪悔改,都是聖靈所催促和帶來的。你繼續聽祂的教誨,有一天祂就把永恆的生命賜給你!

李洋:感謝前輩勉勵。

宋澤萊:感謝。

──20211113於臉書上

【深夜小聽歌】

唯美的演唱送給喜愛唯美的您!

請聽看日本女歌手藤彩子為我們演唱:

〈曼珠沙華 (勾魂彼岸花)〉!

http://www.youtube.com/watch?v=ZVL3Gibh4pI&list=RDZVL3Gibh4pI&a...

 

檢視次數: 86

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款