基督教通訊

【題目】非基督徒在末日審判時會怎樣?

──宋澤萊與Make Chen談日本天主教小說家遠藤周作

◎宋澤萊

前言:這是昨日在臉書上,一段宋澤萊與Make Chen的談話記錄。Make Chen是台文研究所的碩士生。

Make Chen:在遠藤周作《深河》,似乎要處理選民與棄民的議題。不知您有無看過?

宋澤萊:沒有。不知他的意見如何?

Make Chen:我的理解是,作者透過因泛神論不及格的神父,去恆河背快死的棄民(印度種姓最低級),去朝聖河恒河。嗯,我理解不清,我有書寄給您看,如何?

宋澤萊:感謝。我已經在露天拍賣買到了《深河》舊書,才40元而已。

本來我應該要看遠藤周作的作品的,因為我們都是小說作家。但是因為我知道他是日本天主教徒,就避開不讀。天主教在信仰的態度方面一般來說都比基督新教懶散,傳到歐洲以外的地區後,很容易和當地的多神教融合。我曾經在花蓮參觀過一家聖母堂,整個一樓大廳擺滿一尊又一尊白色聖母的大塑像,都有兩個人那種高度,好供人參觀。走進大廳彷彿到了觀音堂,叫人覺得害怕,覺得天主教很誇張。天主教的偶像崇拜實在太厲害,比以前我參禪的聖嚴法師的農禪寺還厲害百倍,最少禪宗門徒都知道「無相」的道理,天主教卻渾然不知,拚命製造偶像。

我因此就不願意看遠藤周作的作品。有評論認為《深河》一書自認「一神教與泛神論並非對立」,書裡甚至還有「輪迴轉世」的觀念。這真是不合《聖經》的觀念。不要說不合基督教,甚至都不合佛教的觀念,釋迦牟尼出來弘法的目的是要信徒終止輪迴,不是要去輪迴的,又叫做進入「涅槃寂靜」,乃是佛教徒不能違抗的三法印之一。如果一個日本人不明白這個觀念,就愧對日本文化了,乃是倒退回到印度教裡去了。

基督教其實並不是說「沒有宗教信仰」或「信別種信仰的人」在末日審判時都要被判進入地獄,《聖經》其實是很寬大公平的。《聖經》認為對於沒有基督教信仰﹝無緣遵守律法﹞的人就用他們的「天然良心」當準則來審判。人都是有良心的,就比如說人人都有是非之心、羞惡之心、惻隱之心、辭讓之心,這些良心都很合乎律法的要求,與律法是同質性的,就用他有沒有遵守良心來審判他。保羅的《羅馬書》第2章12─16節就曾對猶太人基督教徒說:「外邦人沒有摩西的律法,他們犯罪就不在律法之下滅亡。猶太人有律法,他們犯罪就按照律法受審判。因為上帝宣判無罪的,不是單聽律法的人,而是實行律法的人。外邦人沒有律法,但是他們本著天然的本性做了合乎律法的事,他們就是自己的律法,事實上他們並沒有律法。他們的行為顯明了律法的要求是寫在他們心裡的。他們的良心也證明這是對的;因為他們的思想有時候譴責自己,有時候為自己辯護。所以,按照我所傳的福音,上帝在末日要借著基督耶穌,針對著人心中的隱密,實行審判。」﹝參見現代中文譯本聖經﹞因此,你說那個神父「去恆河背快死的棄民(印度種姓最低級),去朝聖河恒河」,我認為是沒有必要的。搞不好那位所謂「棄民」的品性良好,比神父還更有良心也說不定。

我這麼說是因為既然要寫基督教信仰就要真正瞭解基督教的道理,作家不要任憑已意,創作一些沒有必要的東西。

Make Chen:感謝先生肯花時間,回答我的問題。萬分感謝!!!

宋澤萊:感謝。

Make Chen:據我所知,宗教在文學的實踐是廣泛的。例如,七等生<我愛黑眼珠>,他是天主教徒,我覺得他想表現聖經的教義,才會選擇救妓女,不救女友。日本文學《冰點》,也是。

宋澤萊:我沒有聽說七等生信天主教,不過聽說有外國基督教徒去找他【他在《耶穌的藝術裡》有表明他不是基督徒】。雖然也許他想要瞭解基督教教理,但是並沒有真正的瞭解。可以說是一般世俗的人對基督教義的猜測罷了。這樣的台灣作家不少。

──2021、11、13於鹿港

【深夜小聽歌】

極為優美、抒情的日本歌曲!

請聽看山本譲二為我們演唱:

〈有順境也有坎坷──花も嵐も〉!

http://www.youtube.com/watch?v=N51eyCan9uo

 

檢視次數: 165

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款