基督教通訊

「耶穌因聖靈成孕而生」的奧秘

 

「耶穌因聖靈成孕而生」的奧秘

──論耶穌真實王朝的虛構性

◎  宋澤萊

近日我和前立委世勛兄曾討論到耶穌是否聖靈成孕而生的問題,頗有趣味!

由於最近市面上出現了一本叫做《耶穌的真實王朝》的書,當中提到了一些「證據」,說耶穌是一個羅馬士兵和馬利亞所生的私生子。

這本書認為「童貞女生子」這種說法顯然是為了神化耶穌所創早出來的謊言。耶穌家墓的出土與許多文獻證明了瑪麗亞並非如基督教所宣稱的:在耶穌降生前是童貞女。他嫁給約瑟之前就懷了耶穌,而對象推斷是一位羅馬士兵,至於是被強暴,或是兩情相悅懷孕我們就不得而知了。總之耶穌是有一個人類的生父的,而且是羅馬人!瑪利亞真的不是無性繁殖。

在當今後現代歷史學的薰染下,我早認為歷史學和文學是大致相同的,它所創造出來的傳說和文本並不能比說書、小說更令人確信,本質上是一種「虛構」。不懂後現代歷史學的人是不會懂得這種嚴重性的;具體地說,任何「歷史創作」對心思單純的讀者就是一種陷阱;一本《史記》就是一個陷阱,一本《資治通鑑》就是更大的陷阱。因此,我對這種推斷興趣不大,只覺得很冷漠,我就說:「這只是一則八卦。」

.「我們的主;因著聖靈成孕,從童女馬利亞所生」這個《使徒信經》的信條,其實可以和歷史無關,不論你用多少的所謂的「歷史證據」來肯定或否定它,都不見得和我們基督徒的「信」有關係。我們的信是宗教上的「信」,一如我們信耶穌死而復活的「信」,它由聖靈所證成,不是由人自己﹝信徒﹞證成;換句話說,是「聖靈」叫我們相信,而不是「歷史學家」或「歷史創作」叫我們相信。就好比說,聖靈用了異象叫我看見了耶穌;而不是我自己能使用異象看見耶穌是一樣的道理,捨開聖靈的証成,一切的推斷都是無用的。

信不信「我們的主;因著聖靈成孕,從童女馬利亞所生」這句話同時考驗了一個信徒兩方面的靈修境界:一個是考驗我們信不信聖靈的大能;一個是考驗你信不信耶穌就是神。當我們不信這句話時,雖然未必就是說我們完全不信基督教,卻可以說我們對「聖靈」「耶穌」這兩位上帝的信心不足,還沒有達到至高至精的地步,我們還要在靈修上努力!它事實上涉及了我們是否達到「三位一體」「上帝就是上帝」的這些無上的信仰境界!

我在前面已經稍稍說過後現代歷史學對「歷史作品」的責備;也就是說,聰明的後現代的人已經看出「歷史作品」的不可靠性。因為一個歷史學家會依自己主觀﹝目的、願望﹞撰寫「歷史作品」,主觀到什麼程度,他本人也不知道,因為這是一種「無意識」;儘管一個歷史學家多麼謙虛地詐稱他「客觀」,但骨子裡不能離開主觀;他先有了主觀,再編寫他 的作品,他讓我們覺得他是一個魔術師或是一個演藝家。另外人類會偽造史料,即使是一個遺蹟也可能是偽造的;當一千年後,有人會在台灣發現「唐三彩」,那時,一定會有歷史學家認為唐朝時漢人就已經到過台灣,卻沒有想到那個「唐三彩」正是今天2011年由桃園的某家陶藝店所仿造,本質上是一種贋品。

因此,我對世勛兄說:「那本書只是八卦!」

──2011、02、19於鹿港

 

檢視次數: 1635

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款