基督教通訊

再談伊甸園效應

 亞當在伊甸園,不用勞碌工作,就有園中的果實可吃,而且與神同行,直接與神交通說話。上帝用他形象創造人類,人一切都是完美的,毫無瑕疵,上帝僅交代亞當,唯有園中的分別善惡樹的果子不可吃,這是上帝的命令。比一切動物都詭詐的蛇出場了,我們都聊解他就是魔鬼撒但的代表,用似是而非,有部分話語是正確的,但卻是用來掩蓋牠說謊欺騙誘惑的目的,魔鬼在試探主耶穌,不就是這樣嗎?魔鬼用經文神的話所說的引誘耶穌,當然耶穌也用神的道回擊過去,最後魔鬼戰敗退下。直到今日,魔鬼誘惑人還是會用這一招,會夾雜神的話(斷章取義)誘惑基督徒犯罪,讓基督徒失去防衛的心,因為接收到魔鬼誘惑的訊號,裡面有幾句是神的話,就這樣落入陷阱了,陷入犯罪的深淵。魔鬼是極其詭詐,也常化作光明的天使,像披著羊皮的狼,會讓人一時不察失去辨別能力,而落入圈套。

夏娃見那棵樹的果子好做食物,也悅人眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了,中魔鬼的計了,人類的始祖犯罪了,違反神的誡命,罪入了世界了,而且這罪成了人類的原罪,亞當的後裔全人類,都繼承了這原罪的罪性。亞當夏娃吃了那果子後,眼睛就明亮了,才知道自己赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。這就是有了羞恥感。亞當和夏娃聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華的面,這就是罪咎感,知道自己犯罪了不敢見耶和華的面。耶和華呼喚那人,對他說你在哪裡,他說,我在園中聽見你的聲音,我就害怕,這就是恐懼感。伊甸園效應,就是在這幾節經文中所描述的展現出羞恥感、罪咎感、恐懼感,這三個內心深層的感觸,也成了所有人類天生就有,一直在我們身上,就像華神吳獻章老師說的人類的裹屍布

在創世紀三章,所啟示的伊甸園效應,也算是人類犯罪後造成遺傳的缺陷,虧缺了神的榮耀。

基督徒受魔鬼誘惑犯罪後,伊甸園效應就會浮現出來,罪咎感,良心一直在譴責自己為什麼會犯這個罪。羞恥感,會叫自己尋找遮羞布,遮掩這罪。恐懼感,怕朝見神,不敢見神的面,更怕管教審判來到。這三種感觸,會觸動犯罪的基督徒,選擇錯誤的行徑自我消彌,最常見的就是遮掩隱藏,想辦法不讓人發現或知道他所犯的罪,或許躲過了肢體異樣的眼光,也逃過了法律的制裁刑罰,但隱藏的事沒有不顯露出來,就是你逃過世界的定罪,因為所做過的事都記錄在生命冊上,即使在今世上帝沒審判你,留到審判台前那是更恐怖。還有一種出自個人的行徑,就是將功贖罪,這是華人傳統文化的方法,想要做很多善行或強迫自己做很多事工,來消彌心中深處的罪咎感將功贖罪不是基督教信仰的教義,罪不是靠功德除去,中世紀天主教的贖罪卷,就是在應用將功贖罪這概念,但這是嚴重錯誤,馬丁路德九十五條已經明確指出,只有耶穌基督的寶血能除罪,只有上帝能赦罪,對付已經犯的罪,唯一方法就是認罪悔改,不要想用遮掩的方式逃避罪,那是鴕鳥心態,罪不認就一直掛在身上,做很多功德做很多事工,是在認罪後的行為,表明已經脫離罪回轉向神了。這是神要的方式,認罪悔改,不遮掩隱藏罪過,用好行為證明你悔改的心志。

神的旨意是恢復每個人的神榮耀形象,上帝是用祂的方法來恢復,前些日子,我寫的約伯記新觀點,https://www.chinesebible.org.tw/?p=11539,神釋放伊甸園效應釋放約伯,相信神也樂意釋放每個犯過錯的基督徒。

 

賴星智傳道 晨筆 20230213

 

 

檢視次數: 15

宋澤萊在4:54pm對2023 三月 20的評論

感謝賴牧師:

好文章!

亞當夏娃的神話大概事只有聖經才有。目前已經發現大洪水、巴別塔的神話在蘇美人的創世神話也有。

亞當夏娃的故事意義重大,有如賴牧師所闡述,感謝!

賴星州在6:24pm對2023 三月 20的評論

謝謝宋老師給于小弟的勉勵.

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款