基督教通訊

「耶穌家族之墓」是真的還是假的?

 

 【題目】「耶穌家族之墓」是真的還是假的?
◎宋澤萊執筆
-、古墓發現記
我買來《耶穌的真實王朝》【作者是泰伯James D.Tabor】,和《耶穌的家族之墓》【作者是賈可波維奇Simcha Jacobovici和裴列格里諾Charles Pellegrino】,花了幾天,把它們看完。

這兩本書的三位作者很有謀略,書一開始,他們就設定這座墳墓是真正的耶穌家族之墓,到最後,他們還是肯定的確是耶穌家族之墓。裡頭沒有一絲一毫的懷疑,始終如一。這種寫書的態度與其說是探索真相不如說是一種信仰。他們也許不是基督徒,但信仰古墓的熱情不比基督徒信仰耶穌還差,真是奇怪得很:人居然可以對一座小小墳墓付出這麼大的信仰。這是我第一次看到的。

這到底是怎麼一回事?

我稍稍把古墓的發現過程說一下:
1980年3月28日,耶路撒冷舊城以南的東陶比奧【East Talpiot】有人要興建一批公寓,當一組施工人員引爆炸藥時發現了一座古墓,當地孩子先發現了這座古墓,並把裡頭的骷髏頭和骨頭拿出來玩。後來大人知道了,就收集骨骸,全部交給考古學家。當時,開挖的工程師蕭卡曾經進入墳墓的內室,看到這裡有「骨棺」。所謂的骨棺就等於台灣人的「金斗甕」那種器具,是裝著第二次下葬的骨骸用的,不過不是圓型,是一個好像小箱子大的四方型石棺,上面有時會刻著花飾或名字。因為尚有三顆頭顱骨在前廳也被發現,沒有下葬,和猶太人的習俗不合,有些奇怪,蕭卡就下令停工。第三天,以色列的考古學家約瑟‧蓋斯【Joseph Gath】就來了,趕進挖開古墓,做了調查。吉卜森則是古墓的繪圖者,畫出骨棺和三顆頭顱的位置,當中共有古棺10具,有些骨棺上刻有人名,有些沒有。可惜幾天後,遺失了一具,只剩九具。這些骨棺後來都交給以色列的古物局博物館,就放在一個大倉庫裡頭加以保存。

本來,這些都沒有引起那個地區以外的人注意。

到了2002年10月,美國《聖經考古評論》的主編赫舍‧山克斯在華府一場記者會宣佈,說耶路撒冷出土一具骨棺,上面用敘利亞語文字刻著「雅各,約瑟之子耶穌之弟」的名字,當天立即由美聯社傳遍了世界,有名的報紙都做了頭條報導。雖不是耶穌的骨棺,但至少是他弟弟的,因此引起廣大的迴響。山克斯找到擁有骨棺的主人,於2002年11月在多倫多展出,非常轟動。2003年,這具雅各的骨棺由以色列的古物局收回。有人認為這具雅各的骨棺柩是古墓裡遺失掉的那具骨棺。

到了2005年,有個BBC攝影小組,打算要拍一個復活節的記錄片報導耶穌時代的殯葬風俗。他們到了古物局的倉庫,在裡頭發現了古棺上面果然刻了五個名字,分別是:一個骨棺,用古敘利亞語刻著「約瑟之子耶穌」;一個古棺用阿拉姆語刻著「瑪麗亞」;一個古棺用希臘語刻著「瑪麗亞」【這是另一個瑪麗亞】;一個用阿拉姆語刻著「約西」,約西就是耶穌的另外一個弟弟;一個用阿拉姆與刻著「馬太」。這五具骨棺和先前那具雅各的骨棺合起來共有六具,這六具刻有名字。但還要注意,尚有有四具沒有任何的名字。BBC小組認為這就是耶穌的家族骨棺,而當初發現的那個墓就是「耶穌家族之墓」。在復活之前,他們先報導這個有關古墓的發現;在復活節的早上,BBC又播放了古墓的錄影報導,轟動全世界。

二、只信不疑的片面寫書法
為了銷路,這兩本書當然都寫得很認真,《耶穌的家族之墓》這本書特別模仿偵探小說,把BBC小組當成偵探人員,描寫了整個偵查的過程,企圖引人入勝,當中對古墓的信仰就非常堅貞,一點點都不能露出有「不信」的暗示。《耶穌的真實王朝》則有宗教與政治的企圖,他企圖把耶穌、雅各寫成兩個平凡的猶太百姓,把他們說成是單純的猶太基督教徒,當然也不能洩露半點對古墓的懷疑。因此,任何可能引起對古墓懷疑的文句都不能在他們的書中出現,他們彷彿不斷在書中對自己說:「要相信古墓就是耶穌家族之墓,你要有信心,絕對不能讓讀者有一點點的懷疑,否則就不妙了!」
我讀完這兩本書就是這種感覺!

不過,這種消除任何懷疑的寫書方法絕對不是好的寫書態度,由於缺乏對比性的辯證,使得寫書的人變得很虛假、片面、不道德;看書的人也會受到侮辱,感到作者好像將讀者當傻瓜。

不過,我並沒有完全被他們所催眠,從一開始,我就一直在心裡問這兩本書的作者說:「在骨棺上刻字【寫阿拉姆字、希臘字、古敘利字】的人是誰?」
當然,作者會說:「就是下葬前後有關的人所刻的。」

可是我不這麼想,我忍不住會這麼懷疑説:「說不定這些骨棺的文字是一些惡作劇的人刻寫上去的。當他們來到古墓,發現這些骨棺上沒有名字,就任意地在上面刻寫耶穌家族成員的名字,把他們所知道的有關耶穌的家人都寫在上面,直到寫不出來為止,因為裡面還有四具骨棺沒有寫上任何名字。另外還有一個可能,也許這個古墓曾經做為猶太人基督教派的避難所,來到這個古墓後,為了懷念耶穌,就在這些沒有名字的骨棺上刻出耶穌家族的名字,把它們當成紀念。甚至還有一個可能,就是後來反基督教的異教徒【比如說羅馬士兵】,由於痛很基督教,當他們發現這十具沒有刻字的石棺時,就把耶穌家族的名字刻寫在上面,以為詛咒。……」這些都有可能!

我的意思是說,有人曾經來過這座古墓!

可能有人進過這個古墓嗎?

三、作者裴列格里諾不經意地透露了一個大秘密
《耶穌家族之墓》的作者之一的裴列格里諾【Charles Pellegrino】雖然篤信這座古墓的確是「耶穌家族之墓」,但是他卻透露了一個口風,他認為這座墳墓曾經有人到過,來到墳墓的人可能是中古世紀的人,他特別指出可能是中古十字軍的聖殿武士。他如是說:
「這麼說吧,有人進入古墓是不爭的事實,或許就在十字軍時代,發現者不僅發現了古墓的秘密,也了解其中的意義。他們闖入的時間距今久遠。逐漸累積深達一公尺的紅土可以為證。【耶穌家族之墓:頁189】」

既然這位作者說古墓曾經在中古時代有人闖進來過,那麼我們也可以設想任何時代都有人來過這座古墓。特別是耶路撒冷被毀,天翻地覆的時候,那時,有可能墳墓就是避難所,或是某個宗教教派的秘密基地,字就是他們刻寫上去的,這一點最可能,《聖經》指出,在耶穌時代,有人就住在墳場裡。

四、為什麼還有四具骨棺沒有刻寫名字?
除此之外,疑點還有更多。

我不太相信這座墳墓真的就是耶穌家族的墳墓,因為總是有許多的不對勁。

比如說那些骨棺字跡都太草率了,好像都不很莊重,叫人覺得是亂寫上去的,如果真的是一個家族的墳墓,總會更認真一些吧?同時,假若它們是一個家族,為什麼有四具沒有刻上名字呢?是厚此薄彼嗎?或是有什麼顧忌嗎?這都是很難加以解釋的。

五、非基督教知識份子或猶太人的圖謀
像這一類想顛覆基督教的書,在市面上其實還有很多,大半都是非基督教徒知識分子有關,某些書可以明顯地看出與猶太人有關。這些人一直有一個企圖,就是想要把耶穌與基督教分離。他們引經據典,企圖要把耶穌說成是一個猶太人的凡人或先知,沒有甚麼神性,也不是神。然後把創立基督教的人推給保羅,硬說「耶穌是神」是保羅發明的,直說基督教根本就是保羅的產物。這些人的圖謀慢慢傳播到廣大的知識界,引來更多不明內情的人的附和,勢力還蠻大的!

不過,我認為這個圖謀是不可能成功的!為什麼呢?因為,在2000年前,猶太祭司與法利賽人就已經把耶穌當成凡人或一個先知來看待,最後害死耶穌。假如能成功,當耶穌被釘死在十字架時,就應該已經成功了,何必等到2000年以後的現在!

首先須知,基督教的擴散與壯大,是在耶穌死後的事。當中「耶穌死而復活」是無可否認的事,由於耶穌死而復活,所有看到的幾百個信徒才可能鼓起勇氣,到處傳播耶穌死而復活的消息,奮戰不懈,使得「耶穌復活昇天」成為第一個「福音」!當時,傳播基督教是會被殺頭的,如果耶穌不是死而復活的話,門徒怎會冒著生命的危險,向人傳播這個福音,他們何必為謊話殺身成仁!?反之,假如「耶穌死而復活又昇天」是真,那麼距離耶穌有神性只是一步之遙,否認耶穌有神性又有何用!

其次,當時傳播基督教的人不只是保羅,幾百個親見耶穌死而復活的人都有份,而且到處傳播,不只一時或一個地方。耶穌死後,第一個使出洪荒之力傳播基督教的人也不是保羅,而是彼得,他與門徒們可以在一場聖靈橫掃會場的狀況下,使三千個人當場受洗成為基督徒,可說驚世駭俗!而且,傳播基督教時間最久、聲望最高的使徒也不是保羅,而是聖‧約翰。因為聖‧約翰活到將近一百歲,保羅死後,他還繼續傳播基督教好幾十年;同時,由《聖經》經文看起來,聖‧約翰在小亞細亞的城市中所擁有的擁有權柄也比保羅大,他是耶穌最疼愛的門徒,是親見耶穌傳教、死亡、復活的人,他說的話更能取得別人信任!根本不是顛沛流離的保羅可以比擬!再說把耶穌高捧為神,從《聖經》經文來看,聖‧約翰也比保羅更加有力、更加篤定、更加明顯!所以,亂說「基督教是保羅創造的」只是外行人的胡言亂語罷了!

所以說,猶太人與非基督教知識份子的圖謀只是一廂情願。原因是他們看不懂《新約聖經》,不知道裡頭隱藏的細節。另外當然是他們不是信徒,對聖靈在基督教裡的運作非常陌生,根本無法理解推動著基督徒去傳教的並不是信徒的血肉之軀,乃是背後的聖靈!

檢視次數: 3587

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款