基督教通訊

神祕主義真的能使人解脫嗎?它與基督教的最大差別在哪裡?

【題目】神祕主義真的能使人解脫嗎?它與基督教的最大差別在哪裡?

◎宋澤萊

前言:幾天前筆者在張炳陽教授的臉書上談到神祕主義者的問題,因為書寫匆匆,不能盡意,現在找時間整理一下,把它寫清楚,PO在這裡:

神祕主義有一個內在法則,那就是他們對於總體空間﹝物體以及物體所存在的空間﹞充滿興趣,這個總體空間通常被他們誇大描寫成「無始無終」、「無邊無際」,究竟是否如此他們也不知道。或者他們也會客氣地說吾人眼目所及都是這個空間的一部分,比如說我們所能觀測得到的星雲星空、我們的身體四肢、道路上的野花石頭、房屋旁廢棄的木塊鐵釘、我們抽的一根菸吃的一盤菜都是這個空間的一部份……。

然後神秘主義者一直希望自己能與這個「空間」合而為一。

有時候他們會說這個空間就是「大自然」,有時候會說比自然還稍為大一點,就是「宇宙」,有時候會說比宇宙稍為再大一點,就是「整體」或是「太一」【ONE】,最後甚至宣稱這個空間就是「上帝」本身。就是這麼一回事!

並且說,如果他們說能與這個空間「合而為一」,那就解脫了,並且這些人很容易地就自認為擁有「大智慧」,人人都尊稱他們是「智者」。我們經常在各地道場或電視廣播看到這些神秘主義的「老師」,他們大吹法螺,都認為自己擁有「無上真理」,很敢對芸芸眾生指東論西。

在歐亞大陸上,密密麻麻地遍佈著這種神祕主義的教派,包括新柏拉圖主義、諾斯底教派、印度教、大乘佛教、禪宗、道家的老子莊子……都是這種神秘主義的教派或人士。

在猶太教或基督教或天主教或回教這些一神教裡,也有神祕主義者,他們也會強調這種「合而為一」的神祕經驗,並說這個被他所合一的空間就是「上帝」耶和華或阿拉。

拿猶太教的史賓諾沙【拉丁語:Benedictus de Spinoza,1632年-1677年】來說,他是一名一元論者或泛神論者。他認為宇宙間只有一種最高實體【後被稱為史賓諾沙實體】,即是整體的宇宙本身,而「上帝」就和這個宇宙同一。史賓諾沙還認為該實體是每件事的「內在因」,它通過自然法則來主宰世界,所以物質世界中發生的每一件事都有其必然性;世界上只有上帝擁有完全自由,而人雖可以試圖去除外在的束縛,卻很難獲得完全的自由意志。當然,最後如果我們能「與上帝合而為一」,那就完全自由解脫了,人就可以生死如一,完全不在乎生死了,他史賓諾沙自認就是能達到這個境界的人。

然而,我們必須注意到這種「合而為一」效果的欺騙性。不是說我們在神秘中不能與宇宙或大自然合而為一,事實上是可以的!不過,卻不是真正的解脫。筆者做個比喻,如果有一天,你發現自己的身體不夠龐大,也不夠輝煌,於是你可以找一家醫院,叫醫生給你動手術,把金塊接縫在你的身體上,你甚至可以把世界上的金山都接縫在你的身體上,與世界所有的金子都「合而為一」。然而這樣你就解脫了嗎?答案是否定的。你不但不能解脫,還會覺得越來越沉重,簡直到了不可收拾的地步!你會覺得你把方向搞錯了,本來你只是希望無事一身輕,現在卻惹來這麼繁重無比的大麻煩!

然而,基督教是這麼來說解脫的嗎?答案是:不然!基督教只說這個宇宙,不管它有多大,都是上帝所創造,在上帝眼中都是一粒塵埃,本是微不足道的,基督徒要的不是這種東西!那麼,基督徒要的是甚麼?答案是:基督徒著重的是「時間」這個問題!我們人只是因為僅能活百年,才叫我們覺得事事都很不如意。由於我們知道我們終有一天是「必死的」,甚麼都會歸於無有,因此我們就永不滿足,過著垂頭喪氣的人生,甚至反身成為暴君,幹下一切彼此搶奪、欺騙的邪惡勾當,甚至引發世界大戰;所以人類先要解決的是「人會死的問題」,並非其他問題!

基督教就是因為能解決「人必然會死」的這個對天然時間的恐懼,才存在的;其最有效的手段就是《聖經》所說的:神給人永恆的生命!那是一種「我是開始,也是終末」的超乎空間存在之外的永恆生命,乃是人人都可以通過信仰而獲得的最大恩賜!當你獲得永恆的生命,就擺脫了一生最大的困擾與焦慮,才是真正的解脫。簡言之,《聖經》明明白白地告訴我們:上帝派遣耶穌降世的目的就是要叫世人都能獲得「永生」【見約翰福音 6:40:約翰福音3: 16-17】,從此和死亡劃下一道界線,推開黑暗,心性放光,離去犯罪,永遠擺脫魔鬼的支配、唆使與恐嚇!

──2022、07、18於鹿港

大熱天,請聽看一首有關於下雨的好曲子:

〈雨的旋律〉!

http://www.youtube.com/watch?v=MQOlOnkfa-c

 

檢視次數: 143

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款