基督教通訊

何以說「人一 定要等到死後才獲得永恆生命」的觀念可能是錯的?

●獲得永恆生命的基本認識之一●

【題目】何以說「人一定要等到死後才獲得永恆生命」的觀念可能是錯的?

◎宋澤萊

現在有一派的基督徒認為:「獲得永恆的生命是死後的事情,今生是不可能的。」這種說法可能是一種極大的誤認。

我們來研究聖經的一段經文,就會看出這種論調的不妥當:

約翰福音 640 節,耶穌說:「要知道,我父的旨意正是:所有看見子而信他的人都得到永恆的生命,並且在末日,我將要使他復活。」【見中文標準譯本】。在這一段的文字裡,耶穌先說信徒可以「獲得永恆的生命」,後說「信徒在末日來臨時可以復活」。按排列的順序,「獲得永恆生命」是在「信徒在末日來臨時可以復活」之前。可見「獲得永恆的生命」也有可能是在「復活」之先。

因此,除了行善,在復活後獲得永恆的生命外﹝見約翰福音5章29節﹞,「獲得永恆的生命」的時機只剰兩個:

一個是在人死後「歸入陰間」的時期。《聖經》中的陰間乃是人死後靈魂暫時的拘留所,陰間分為「樂園」和「苦處」兩個地方。死者的靈魂會到陰間去,所有的靈魂都在此地等候身體的復活與最後的審判。最後的審判之前,陰間會交出死者,若名字沒記在生命冊者會被扔到火湖(參聖經啟示錄20:15),終究陰間只是暫居之處。

那麼,信徒有可能會在陰間時獲得永恆的生命嗎?從最寬大的角度來說:有這個可能!但是《聖經》並沒有提過在陰間可以獲得永恆的生命;所以我們沒有必要過分的深究。

剩下的就是人還活著的這個時期。《聖經》不只一次提到過,耶穌降世,就是要使人獲得永恆的生命。這些話應該都是表明人活著的時候就能獲得永恆的生命。

因此,認為「人一定要等到死後才獲得永恆生命」就是一種冒險的說法,也可能是一種錯誤的看法!

──20211106於鹿港

【深夜小聽歌】

「佛朗門哥」一詞源於西班牙阿拉伯語,即逃亡的農民。十五世紀基督教勢力在安達盧西亞戰勝了摩爾人之後,很多摩爾人【回教信徒】農民混跡羅姆人中,以躲避被迫離鄉背井或皈依基督教。他們假裝是羅姆人,而得以繼續他們的包括歌唱在內的傳統。因此,佛朗明哥的歌曲與舞蹈是摩爾人遷徙流離的憤怒之歌,面部表情、踏地動作、肢體擺動非常有力,令人震撼!

請聽看令人驚訝不已的佛拉門哥歌舞!

http://www.youtube.com/watch?v=sFUC5ROtN8M

檢視次數: 87

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款