基督教通訊

【題目】論有「永生不死生命」的人死後就「不受審判」!

【題目】論有「永生不死生命」的人死後就「不受審判」!

◎宋澤萊

我要越說越恐怖了:

當您變成聖靈的殿後不久,您就會發現您有了聖靈做成的「永恆的生命」;再過不久,就有好消息臨到了小小基督徒的您的耳朵裡,那就是說:您死後不必受末日審判了!
這怎麼說呢?

提到肉身死後,靈魂受審判這件事,對於持虛無主義看法【人死後一切俱無】的人而言,是沒有意義的。但是世上持虛無主義看法的人可能不多,因為認為死後有靈魂的人到處都有,幾乎泛濫在所有的文化裡。為什麼這個看法這麼普遍呢?除了對鬼神的實際體驗外,應該是與人普遍的正義,公平觀念有關;因為死後受審判的說法能令那些作惡多端與自認能自己成聖成賢的偽君子感到肝膽俱裂、臉色發白!

因此,我們就看到人類最早期文明之一的埃及文化,就是死後審判非常盛行的文化。埃及的《死亡之書》【也譯作《亡靈書》】是一本與死者一同下葬的莎草紙製成的書籍,包括數百篇魔咒文本、讚美詩、插圖等,已經被發現,傳說它會保護死者平安地進入冥界。有時這些文本也被刻寫或刻畫在墓室的牆壁上,流傳至今。


  • 至於比較晚期的漢文化,由於受印度文化的影響,普遍認為人死後也要受閻王的審判,再轉生六道。如果萬一轉生到地獄道就很可怕,地獄居然有十八層,一層比一層可怕,在這裡就不說了,唯恐嚇壞大家。有些漢人的阿婆對這一點篤信無疑,儘管你如何勸她不要去接受審判,她還是不聽!

    因此,如何解救這種可怕的審判後果,成了各大宗教的重大任務。
    就以漢人的佛教來說,它有兩面說法:
    像東漢安世高所譯的佛教的《十八泥犁經》,便載有十八層地獄的頗詳細描述,承認了地獄的存在。但在另一方面,「淨土派」的經典提倡說信徒死後,可以往生西方極樂世界,將自己的靈魂寄生在一朵蓮花裡面,也就是變成一棵植物的存在,經過12大劫,花開了,就可以離開蓮花,生在西方極樂世界了。這可以叫做「佛教的死後審判逃脫術」。
    淨土派佛教的「寄生蓮花論」有一個缺點,就在於說需要寄生在蓮花裡12大劫這一點上面。12大劫有多久呢?就是12倍的134384萬年。等於說先變成無窮時光的植物人,才能生在西方極樂世界裡,雖然很浪漫,但是認真看起來也是另一種無窮的犧牲與哀痛!由於時光太過於無窮,估計截至目前為止,西方極樂淨土裡,並沒有任何人已經離開花朵住在地面上,更何況佛教專講「國土危脆,諸法無常」,也不認為西方極樂世界可以永恆存在,最後通通都要變滅消亡的!

    基督教又怎麼說呢?
    基督教也是兩面說法。一方面,在《聖經》的〈啟示錄〉裡說不論好人、壞人,到最後都要接受「末日的審判」。
    什麼叫做末日審判呢?
    就是說在世界即將結束時,萬惡總集合的的撒但被扔進火湖【就是地獄】裡,永受焚燒以前,耶穌就要來臨,所有的舊天舊地都消失了,所有死了的人都要帶著肉體活過來,到耶穌的面前接受最後的審判,有一個案卷紀錄一切人的一切行為;同時有一本生命冊會被展開名字,凡不被記錄在生命冊裡的就與撒但一樣,被扔進火湖裡,受到永遠的焚燒,結局也非常可怕。之後,有一個新天新的就會展開,美麗的新耶路撒冷聖城就會從天上降臨,所有被判無罪的人都要與上帝住在一起,這是一個永恆之地,上帝要擦乾他們的每一滴眼淚,從此再沒有悲傷、死亡、哭泣、痛苦,結局當然無限美好。總之,似乎沒有人能逃脫審判。

  • 但是,再另一方面,〈啟示錄〉又說,有一群人可以不必受審判,因為他們早就與耶穌再一起了;這是怎樣的一群人呢?
    原來在末日審判來臨以前的日子【至少是一千年以前】,有一次,撒但被一位天使捉住了,被關在無底深淵裡,天下立即太平起來。有一群人坐著寶座來了,他們居然有審判權,同時,還有一群曾為基督教殉道的人也復活了,他們要跟耶穌一同做世界的王,時間達到一千年,這個短期間就被稱為「千禧年」時期,就是天下非常平靜安樂的時期。這些人將來不受審判,他們能逃離末日的審判,因為他們在末日審判之前,早就與耶穌在一起了。

  • 除了這些人以外,還有沒有人不受審判呢?答案是:有的!
    這些人就是擁有聖靈做成「永恆生命」的人。為什麼呢?因為耶穌怎麼會審判以聖靈做成永恆生命的人呢?耶穌還求之不得呢!

    「死後不受審判」這個觀念對基督教來說是一個非常重要的觀念,他說明了基督教不是一個等死、等審判、無望、無歡樂的宗教。我們看到基督裡有許多非常敬虔的、常有喜樂的、非常雍容大度的、不畏懼死亡的仁者,特別是信仰多年的年老信徒,他們可能就是擁有「永恆生命」,死後不受審判的人!

    因此,擁有聖靈做成的永恆生命的小小的基督徒的您,當然有信心可以小聲地告訴別人說:「我可以不受末日審判!」別人可能會問您說:「怎麼可能?」您就翻開約翰福音524節,在那裡,耶穌說:「我實實在在地告訴你們:那聽我話又信差我來的,就有永恆的生命,不至於受審判,乃是已經出死入生了。」
    ──2017
    0211於鹿港
    ──2017
    1029再改於鹿港

 

檢視次數: 433

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款