基督教通訊

【新生命經文選粹】之一 :耶穌親自解釋他是阿爾法也是亞米茄的生命特質

【新生命經文選粹】之一

【題目】耶穌親自解釋他是阿爾法也是俄梅嘎的生命特質
◎宋澤萊

〈啟示錄〉1:17─18他【注:就是耶穌】用右手按著我【注:就是聖‧約翰】,說:「不要怕!我是開始,也是終結。我是永存者!我曾經死過,現在活著,而且要永遠活著。」
【解說】在這裡,耶穌解釋他自己是永存者,既是開始,也是終結。這句話是針對「時間」來說的。我們人對「時間」的理解是先天的,也就是說人對時間的感知是人所以成為人的「條件」之一。大抵來說,人所以會有「時間」的觀念,與人大腦先天的二分法功能有關。由於有二分法,我們對於事物的展現就產生「先」「後」的區別感覺,終於就有了「時間」這個觀念;因此,我們人在根本上很難逃脫「時間」這個觀念。所以耶穌在這裡所說的「我是開始,也是終結」這句話,是順應人類的時間先後先天感覺,用來說明他的生命存在到底能有多久。耶穌的意思是說:「我在這個宇宙開始有時間的第一秒鐘,我早就存在了。在宇宙毀滅的最後一秒鐘,我還是存在。」「是【being】」這個字,通常含有「存在」的意思。耶穌怕聖‧約翰還不完全懂祂的意思,誤認他仍然被時間所制約,所以又補上一句話說:「我是永存者!」也就是說,祂在時間之外,即使宇宙毀滅了,再也沒有時間了,祂還是存在。所以耶穌所說的「我是開始,也是終結。我是永存者!」這句話,是用來否定祂的存在的時間性;簡單說,祂的存在不受時間的限制!不管是過去或過去以前,不管是未來或未來以後,他都存在。

後面這句話「我曾經死過,現在活著,而且要永遠活著。」的意思是說:「我曾經被釘死在十字架上,現在不但復活了,將來我還要永遠活著。」這是表明他的身分,告訴聖‧約翰說:「我的確就是耶穌,我是永活者。」

〈啟示錄〉22:13我【注:就是耶穌】是阿爾法和俄梅嘎,是首先和末後,是開始和終結。
【解說】在這裡耶穌為他自己下註解,他說他就是「我是阿爾法和亞米茄,是首先和末後,是開始和終結」的那個生命。
「阿爾法(alpha,即α)」,是希臘字母表的第一個字母,有第一個、開端、最初的含意。「俄梅嘎(Omega)」,是希臘字母表的最後一個字母Ω,有最後一個、結束的含意。
「是首先和末後,是開始和終結」的意思與「我是阿爾法和亞米茄」是相同的,只是重覆一次,特別再強調一遍而已。
整段話都在說明祂是跳脫時間之外的永存者。


在《舊約聖經》〈以賽亞書〉 44:6,上帝耶和華也藉著先知以賽亞的口,指出祂具備「我是首先的,我是末後的」的生命特質。整句話是這樣的:「耶和華以色列的君,以色列的救贖主,萬軍之耶和華如此說:『我是首先的,我是末後的,除我以外,再沒有真神。』」
另外,《新約聖經》的《啟示錄》 21:6也說:祂【注:就是上帝】又對我說:「都成了!我是阿爾法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。」在這裡更明顯地說上帝耶和華就是「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終」的那一位。
從這裡,我們就可以看出耶穌的生命特質與上帝耶和華是一樣的。
同時,聖靈應該也具備「我是首先的,我是末後的」的生命特質,因為聖靈是上帝的靈,應該是與上帝相始終的存在體;至少我們還沒有聽說過存在著一個沒有聖靈的上帝。
這就是說,三位本來是一體的,都具備了「我是阿爾法和俄梅嘎」的特質。

至於信徒什麼時候才能見到上帝的「我是阿爾法和俄梅嘎」的特質呢?那就是等到你的「老生命」徹底消失,聖靈變成「新生命」的瞬間,聖靈就會顯露上帝的「我是阿爾法和俄梅嘎」的特質讓你看清楚,你就會知道你已經擁有耶穌分賜給你的「我是阿爾法和俄梅嘎」的永恆新生命!

檢視次數: 2949

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款