基督教通訊

 

聖靈內住與稱義得救

◎宋澤萊

「悔改、信耶穌、受洗」的功用是「稱義得救」,獲得永生。「聖靈內住」的功用是終結基督徒犯罪的行為,使行為聖潔起來。兩者的範疇和功能是不一樣的,最好不要扯在一起談,更不可以視為同一件事。

最近在YouTube上面收看到基督教名嘴唐崇榮談「聖靈內住」的影片,他把「悔改、信耶穌、受洗」和「聖靈內住」綁起來談,不太能分辨兩者的功能;同時,他混淆了「得救的條件」和「得救的確據」的差異;甚至說只要信徒悔改、受洗,聖靈就必然會內住在信徒的身子裡,說得可真輕鬆,可真籠統!可惜聖經也不見得這麼說,我們實踐的結果也不是如此。我擔心影片會誤導信徒,特地寫了三篇短文,貼在影片底下的留言區裡去補充它、糾正它。

三篇短文現在再PO於我們的部落格上:

﹝PO文一﹞

唐牧師在這篇講論裡,把「得救」、「悔改、信耶穌、受洗」、「聖靈內住」三者混在一起講,大而化之,有點糟糕,我試著補充或糾正如下:

提到「悔改、信耶穌、受洗」它是得救的「條件」,並不是得救的「憑據」哦! 意思是說,只要你「悔改、信耶穌、受洗」,尤其是信耶穌﹝信耶穌死而復活或信〈使徒信經〉裡的內容﹞,你就是義人,你再以耶穌為救主,就一定能得救!不必懷疑,你一定能得救,將來一定到新天新地!你知道你得救也好,不知道自己得救也罷,反正你已經履行這個條件,到最後一定得救。所以有沒有「聖靈內住」﹝這裡是指永住哦,不是指住一下就跑掉哦!﹞並不妨害你得救哦!

提到「聖靈內住」,它是得救的「確據」。意思是神向你說:「你將來必然得救,必然能到新天新地,如果你不信我會救你,我現在就把聖靈質押在你的身子裡,叫聖靈永遠內住在你身子裡,作為保證,等到將來我救你到新天新地後,我再來取回聖靈。」這是「憑據」哦!不是得救的「條件」哦! 基督徒必須認明:先履行得救的「條件」比較重要,最該追求。同時,只要信耶穌,就不要動搖你必然得救的信心! 至於能否得到「聖靈內住」那又是另一回事! 如果你沒有得到「聖靈內住」,就動搖你得救的信心,那麼你就是傻瓜!

﹝PO文二﹞

另外,這篇講真的是太過大而化之了,把「悔改、信耶穌、受洗」和「聖靈內住」綁在一起講,真令人擔心啊!我再補充一下:

提及「悔改、信耶穌、受洗」階段,其現象正在於我們信徒由拜偶像轉向信耶穌,其目的和功用是「稱義得救」,也就是我們在信仰上的大轉變,和行為的改正沒有必然的關係。這時你最害怕的就是失去耶穌的信仰,為了確定你信耶穌,你拚命讀經,拚命禱告,你甚至能說方言、見異象、做異夢、說預言…….,其實都在於鞏固你對耶穌的信仰,竭力要抓住耶穌,不使自己在信仰失去。你奮鬥又奮鬥,直到有一天,你終於知道自己得救了,這時你才放心下來。事實上,在這個階段,你雖然稱義得救了,難保你照樣喝酒、跳舞、發脾氣,生活在欲望的世界裡,要你徹底改也改不過來,改了又犯,所改的都是表面的,一旦犯起來就更厲害,你仍然輾轉在罪的律的世界裡浮浮沉沉。但是你的確是稱義得救了啊,你不可以懷疑,這是美好的!

下一個階段才是「聖靈內住」的階段。在這個階段,你不必再追求「稱義得救」了。而是你的注意力被你的罪行,世人的罪行所吸引。聖靈內住在你的身子裡,協助你了解你和這世界充滿了「姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、兇殺、罪酒、荒宴」的喜好,你必須遠離這些喜好。聖靈會以聖靈的果子﹝仁愛、喜樂、和平﹝平安﹞、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制﹞幫助你戰勝這些欲望,使你在行為上聖潔起來。因此,「聖靈內住」是用來潔淨信徒的行為的。

這兩個階段不要一起講,才不會亂掉!

另外,唐牧師喜歡醜化說方言、見異象、做異夢、說預言…..等等聖靈澆灌的靈恩現象,你要注意,只要把他當笑話,不要盡信他!他只要盡本分,把他僅能知道的「聖靈內住」講好就好!

﹝PO文三﹞

講得太過大而化之了。 悔改、受洗還不一定能「聖靈內住」哦! 好的牧師會在信徒悔改、受洗之後問信徒:「受聖靈了沒有?」 假如沒有,牧師要為他按手,讓他受聖靈。 這才合於聖經的教訓哦。 牧師要有本事哦!信徒也要自己很努力哦!

──2015、06、22

檢視次數: 530

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款