基督教通訊

聖靈內住與聖靈充滿

◎宋澤萊

 

本文所說的「聖靈內住」是指聖靈長期或永住在聖徒身子裡。

 

聖靈內住與聖靈充滿是不一樣的。

 

聖靈充滿是一種特殊狀態,也就是一種聖靈滿溢在身子裡的現象。它顯出在信徒身上有兩種狀況:

 

一種是外在的澆灌所帶來。就像是《使徒行傳》2章2─3節的這段記載:「忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子; 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」這時,聖靈是外來的,但穿透人的肉體,充滿了人體的內在,信徒終於不由自主地說起方言來了,力道是強勁的。

 

一種是內在的。那是聖靈內住後,有時在內在所產生的喜樂所帶來的。由於有時喜樂昇高,就容易帶來聖靈充滿。就像是〈徒行行傳〉13章52節所記載的:「門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿」。這種聖靈充滿在長期或短期聖靈內住時都會發生。

 

這兩種聖靈充滿都是特殊情況,不是恆常都有的現象;我們也不可能時時刻刻都被聖靈充滿,假如這樣,必定會使人受不了,也會影響了日常生活的正常運作。不過聖靈充滿常會帶來信心或其它恩賜能力,所以許多傳道人就希望「常常被聖靈充滿」,甚至勸信徒也要「常常被聖靈充滿」。

 

但是,聖靈內住呢?聖靈內住後,不一定會常常聖靈充滿【只有喜樂時會聖靈充滿】。聖靈內住更是指一個事實,就是聖靈長期或永住在聖徒身子裡的親歷事實:起初時;「我」和「聖靈」會形成一種和諧的關係,有時打成一片,分不清是「我」和「聖靈」的界線,平常比較高的情緒就是「喜樂」,比較平靜的情緒就是「平安」,連帶還有聖靈所結的果子的種種要素;接著聖靈會指導、命令信徒舊人必須認罪悔改,糾正性情和行為,如此通過淨化,就會帶給信徒身心兩方面的聖潔;最後就是消除有限的舊生命﹝老我﹞,賜予神永恆的生命﹝新我﹞,信徒從此就完全重生了!

─2014、08、06於鹿港

 

 

檢視次數: 584

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款