余杰、宋澤萊談耶穌復活、靈恩經驗、信心與其他

【題目】余杰、宋澤萊談耶穌復活、靈恩經驗、信心與其他

◎宋澤萊

前言:這是余杰與筆者的對談紀錄,在網路上已經存在有5年以上。5年以來,筆者對基督教當然有比較深刻的體會。不過,這篇談話仍然是正確不移的。
文章訴說了一條通達到耶穌座前與保羅神學的捷徑,儘管它異常奧秘!
這是一個基礎,越過了這個階段後,就會獲得上帝給予的永恆生命。
底下是全文的一部分,PO在底下:

1.見到耶穌與靈恩經驗
余杰:宋老師,當佛教無法滿足您靈魂的求索之時,您就開始轉向了基督教信仰?◇
宋澤萊:我的信仰之路不是那麽順利,沒有人引導,走得很慢。雖然幼時曾接觸過基督教,卻沒有信主。真正認真思考基督教的問題,是讀大學時去姑姑家,慢慢有所接觸。

在佛教中浸淫多年,無論如何參佛尋求心靈的解脫,但在經濟情況不佳及家務工作勞累的雙重壓力之下,我仍然身心俱疲,健康也每況愈下。我不斷問自己,怎會如此?儘管我讓自己依教修行,提升境界臻於阿羅漢之涯,終究生活現實截然不同,佛經從來沒有說阿羅漢會有三個小孩,並且和太太住在一塊的。在困境無法完全解除下,我瞭解到佛教有其侷限性,便停止研究原始佛教,從1990年再次轉往研究基督教。

我是將近四十歲才信基督教的。從人的眼光來看,我信基督教是意外的;從上帝的眼光來看,是上帝美好的計劃和揀選。

那一天,我在國中的導師室閱讀聖經,座位旁邊的一位老師,是地方教會(也稱小群教會)的基督徒。地方教會是這些年來在台灣發展得很快的宗派之一。他轉頭過來跟我講:「廖老師,你這樣看聖經是沒有用的,雖然很認真,但抱著研究學術的心態看,永遠沒有辦法看懂。我問你一個問題,如果你能答對,就說明你全都讀懂了。」

我聽他說話的口吻,有點像我此前非常熟悉的那些禪宗公案,就回答說:「是什麽問題呢?不妨說給我聽聽。」

他問了一個看上去十分簡單的問題:「你信不信耶穌死而復活?」

我想,我看很多禪宗的書、神秘主義的書,裡面有很多人死而復活的故事。中國的古籍中也記載,有人在山中看到魏晉南北朝的人,人不死的可能絕對存在。我就回答說:「我大概可以相信有人死而復活,既然人都可以,耶穌是神,他死而復活當然更有可能。」就在我說完這句話的時候,突然看到一個異象:耶穌的形象,像放電影一樣顯現在我的眼前。以後還特別看到耶穌掛在髑髏崗上的十字架,讓我大吃一驚。後來我才知道,這是聖靈異象、異夢的降臨,從此以後聖靈再也沒有離開我周身,聖靈給我大把的異夢啟示。

有一段時間,我專揀「四福音書」來看,四福音書就是耶穌的傳記,講的是耶穌是怎樣的人、怎樣的神。我從耶穌身上發現了愛——犧牲自己給別人,那是佛教中沒有的愛。由於愛人如己,耶穌爲我們的罪而死,成為人類的贖罪祭。我知道,不論儒家或佛教,他們的道德來源都是「己所不欲,勿施於人」,能把握這個心法,就能瞭解自己該做的與不該做的,釋迦牟尼說這叫做「使自己通達到聖人殿堂的方法」,所以才有不「殺、盜、淫、妄……」等十種戒規,這些規定我還做得到。但是耶穌不是這樣說,耶穌的心法是「你希望別人怎麼對待你,你就該怎麼對待別人」,也就是「己所欲,施於人」的道理,還說這是律法與先知的總綱,這就等於叫我們把自己完全犧牲掉,去成全別人。我有錢就必須把錢給別人,有飯就給別人吃,有衣服就給別人穿,有生命就為別人死。這種犧牲不是隨便的人可以做到的,這就是天國的律法!我感到非常震驚,一直到現在,我還不敢說自己是耶穌的好信徒,因為我還做不到!這就勝過了儒家與佛教太多太多了!我讀四福音書是很入迷的,完全相信其中的每一句話都是真的。不但相信耶穌死而復活,更發現聖靈降在我身上發生作用,我的身體的病痛被耶穌治癒了。我能相信聖經裡耶穌的一切言語,也相信耶穌所有的各種奇蹟異能。

靈恩的經驗對我影響很大。再舉一個例子:1990年左右,有一次,我在辦公室翻聖經,看到〈創世紀篇〉最先的幾句話:「神創造天地……聖靈運行在水面上。」忽然,我感到頭頂空了,有一股很大的力量降下,像一座山那麼大。這種存在一直跟我如影隨形。我很緊張,懷疑自己是中邪了嗎?便向傳道人、牧師請教,告訴他們,我發現有一個很大的東西在我的後面,我也不知道是什麽,靠近的時候感到像火一樣熱,能讓自己身體溫暖起來,一伸手就可以摸到。牧師不敢斷定那是什麽。那種感覺持續了三天三夜,我不敢做什麽,不敢像平日那樣抽煙,擔心後面的物體看到我有不好的行為,就連講話也要很小心。這使我在生活上很不方便。我就禱告說:我知道你就是上帝的靈,是要告訴我聖靈是存在的,聖經是可靠的;那麽,我已經知道了,請你離開吧。禱告之後,果然聖靈就離開了。

此後,我的行為有很大的改變,讀聖經很熱切,也有過醫病趕鬼的經歷,甚至在教會裡專門教導信徒如何說方言。聖靈在我的內部運作,是一種類似五旬節教派中常有的那種經驗。1994年,我將這些靈恩的經驗寫入長篇小說《血色蝙蝠降臨的城市》,這本書被一位中部地區的牧師看到,推薦給中部牧師團的牧者們閱讀。十年之後,我在2004年受洗前夕,將這段經歷寫成〈耶穌、聖靈臨在與異夢發生的經驗〉一文,在基督徒作家胡長松主持的「基督教通訊」網站上發表,我寫這篇信仰經歷不是為了宣揚我領受的特別的異象,而是爲了傳福音。

後來我慢慢領悟出,當神要顯現救恩時,往往不是抽象的。祂會藉著我們可以感知到的種種內外在事物顯現,有時是突然而單獨的,有時則是一連串的。譬如說是以視景,或者是以夢境,或者是以語言,或者是我們的日常生活中正在進行的工作、活動等來顯現它。

2.
信心就是最重要的靈恩
余杰:我相信您的靈恩經驗是真實的,相信聖靈在人身上的工作。而且聖經中的神蹟奇事一直都有發生,並不是某些人所說的聖經成書之後就結束了。我沒有經歷過您的那些異象和異夢,但我真切地感受到上帝在我生命中的帶領,包括如何帶領我們全家像當年猶太人出埃及一樣出中國。我在美國拿到綠卡的那一天居然恰好是我的生日,這也是一個小小的神蹟。不過,另一方面,我對極端靈恩派有所警惕,基督信仰不是以異象、以神蹟奇事、以醫病趕鬼爲標誌,而是認罪悔改、重生得救。

宋澤萊:當然,上帝對每個人的帶領方式不一樣,有人有靈恩的體驗,也有人沒有。我們不能以靈恩作為得救的確據,以及以此作爲一種屬靈上的驕傲。我的朋友中也有很多沒有感受過靈恩「神秘經驗」的基督徒,比如長老教會的劉峰松,他是美麗島事件的受刑人。我曾問他還在監牢裡的那幾年裡,有沒有看到什麼異夢或異象?劉峰松說,除了鐵窗外,沒有看到或夢到什麼,對於聖靈的體驗少之又少。即便如此,劉峰松仍然寫了一些基督信仰方面的書,頗有深度,顯示出他與耶穌之間有著親密的關係。

可見,基督徒中很多好像沒有「靈恩」的人,對於耶穌的信仰卻非常堅強。這些人不是沒有靈恩,而是他們的靈恩顯現在「信心」上。保羅提到聖靈可以給信徒九種恩賜,當中一種叫做信心。有些基督徒信心非常強大,對耶穌的認識很深,那就是靈恩。信心就是最重要的靈恩,其他的恩賜不見得那麼重要。事實上,醫病、趕鬼、異夢、異象、說方言……的恩賜都是聖靈外在的顯現,大部分發生在信仰的初期,由於聖靈還沒有真正的永住在信徒身上(這時,聖靈來到身上都是突然的,後又離去),所以信徒會用功利的心去信基督教,包括要求神給他種種名利或神能,這大概就是馬丁路德所說的「成功神學」。不過,慢慢的,聖靈就會永住在身子裡,信徒的身子就會變成「聖靈的殿」,這時信徒開始會結聖靈的果子,走向「認罪、悔改、重生」的道路,這就比較成熟了,這大概就是馬丁路德所說的「十字架神學」。信仰應該以「十字架神學」為重,唯有「認罪、悔改、重生」我們才能夠把罪去掉,在末日審判時才可免於被棄,才可免除上帝的追究。◇
余杰:多年的信仰追求中,你在不同宗派和類型的教會聚會過,而不是像大部分基督徒那樣「從一而終」。請您分享一下對各類教會和觀察和思考。

宋澤萊:我是在一間信義宗教會受洗的。這間教會創建於上個世紀七十年代,由挪威傳到台灣來。本來是以外省人、眷村居民爲主體;後來他們打破籬笆,往外傳福音,信徒的成分變得相當多元。

我是持強烈本土意識的台灣知識分子,一般不會跟外省人深入接觸,上帝卻讓我打破族群限制,跟這個教會的牧師有密切往來。當我在那裡聚會一段時間之後,牧師就問,你要受洗嗎?洗禮是你宣佈從此以後就屬於上帝了。此前,我也認識長老會的牧師,去過長老教會聚會,長老教會在政治立場上跟我更加接近。但長老會從來沒有一個牧師跟我說,你趕緊受洗吧。

我就不假思索地回到說,我願意。那一次,我跟立委、作家王世勛等一群弟兄姊妹一起受洗。那是上帝美好的安排。什麽是得救?保羅說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」我後來很多次在異夢中看到耶穌的形象,當然更加相信耶穌死而復活的事實;其實第一次我看到耶穌現身在我眼前後不久,我就知道我已經得救了。

我認同「因信稱義」的教義,去到耶穌那裡除了「因信稱義」之外沒有其他的方法。我讀了馬丁路德的書,我的神學沒有離開馬丁路德的範圍。我也讀加爾文的書,發現自己跟加爾文的神學很接近。每個教會都應該要有正確的神學立場,因為基督徒的信仰很難離開教會對他的教導,教會不可以教錯信徒。

那麽,正確的神學立場是什麽呢?是兩千年大公教會的傳統,是五百年來宗教改革的傳統,是新教傳教士進入台灣四百年的傳統。台灣的某些新興教派離開這個偉大的傳統,比如靈糧堂、真耶穌教會等,在信仰上往「成功神學」的方向走,是一種初階的信仰,走得還不夠深,最後他們必須都回到十字架神學的懷抱,才能真正免於沉淪。

比如,只講聖靈外在神蹟的功利顯現,卻不講聖靈永住所帶來的十字架顯現,對不對?當然不對。聖靈永住會帶來信徒強力的對「罪」的認知、清除是最為重要的;由於信徒認知到自己的罪,才知道世界上所有邪惡之子的罪,我們豈能與罪惡同流合污!我們不但不能有罪行,更應該義不容辭地聲討那些犯了罪行的人,好讓他們改正。我們要保守在馬丁路德的、加爾文的範圍中,要持守保羅、奧古斯丁的傳統,這個傳統才是確保自己與他人不被火焚的傳統。

談到基督教在台灣社會的影響力,老實說無法跟佛教相比。台灣的基督徒人數太少。西方的新教宣教士進入四百年,本來應當有更多的台灣基督徒;但在長達半個世紀的日本統治時期,日本統治當局推廣天皇崇拜和神道教信仰,壓制基督教的發展,不僅日本基督徒少,台灣的基督徒也很少。目前,台灣的基督徒大約只佔總人口的百分之三吧。

信仰基督教才知道精神的現代化何等重要。比如,基督教文化是一種「分享」的文明,要將福音和文明傳播出去,不是獨自佔有,就像吃到一塊糖,覺得很甜,一定要分享給別人,即便是素昧平生的陌生人;而中國文化是一種「獨享」的文化,好東西只留給有血緣關係的親人,武功秘笈只傳給兒子,將自己看作文明的中心,而視別人為蠻夷。所以,台灣的未來還是要從基督教文明中汲取資源,學中國是沒有出路的。

【深夜小聽歌】
優美的唱腔!

最後的深情!

請聽看楊哲為我們演唱:
〈如果有一天〉!
https://www.youtube.com/watch?v=kfotI6bu_L0