信上帝到底為了甚麼? ──不是為了獲得永恆的生命嗎?

●深深的懷疑與困擾●
【題目】信上帝到底為了甚麼?
──不是為了獲得永恆的生命嗎?
◎宋澤萊
前言: 〈獲得永恆的生命後,人會變成怎樣?〉這篇文章在網路發表到現在,讀者只有1000人上下。筆者實在不敢相信這麼重要的一篇文章,點閱率居然如此之少。以前筆者曾經在網路發表「教人說方言【靈語】」的文章,點閱率很容易就衝高到一萬七千人左右。究竟是甚麼原因使大家忽視了獲得永恆生命的這個問題,筆者是不清楚的。
假如說您信了永恆的上帝,卻忽視了這個最重要的問題,那麼信上帝又是為了甚麼?是為了升官發財嗎?是為了立德立言嗎?或者只是求暫時的平安?或者……;這些都是短暫的利益罷了,那麼你獲得短暫的利益到底又為了甚麼?
啊,筆者被這個問題深深地困擾住了,因此想轉貼這篇文章:
引言:
在《聖經》裡,上帝耶和華與耶穌都曾說祂們自己的生命特質是無始無終的,也就是在創世以前,祂們就存在;並且在這個世間消滅的時候,祂們還是存在的。
這種永存是如何地令人敬畏!
但是,上帝不會將祂的生命據為己有,如果有機會的話,祂將要分賜一部分祂的生命給我們每個人。所以〈約翰福音〉3章16節才這麼乾淨俐落地說:「上帝【耶和華】那麼愛世人,甚至賜下他的獨子【耶穌】,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。」〈約翰福音〉6章40節耶穌則更加清楚明白地說:「因為父親【耶和華】的旨意是要使所有看見兒子【耶穌】而信他【耶穌】的人獲得永恆的生命;在末日,我【耶穌】要使他們復活。」
由於我們大多數人從來都不瞭解這個好訊息,在出生後,就會有大人指著我們的鼻頭說:「你有一天是要死的!你是必死的!」我們也目睹了有許多老者在我們眼前死了,因此我們就學會了在心底對自己說:「的確,我有一天是要死的!我是必死的!」
於是,我們的存在就變成一首哀歌,因為所有的人莫不認為自己生命有限,終歸烏有!
由於認為自己必死,強勢的人就用非法手段奪取功名財富,甚至強暴殺人,毫不手軟,好用來彌補此生的不足,因此,這個世界在最終就演成戰禍連連、屍骨如山,整個世界都毀了;至於沒有辦法的人就此絕望,覺得生命裡有一個無底的黑洞,認定此生毫無可喜,永遠墮在虛無裡。
他們竟然忘了可以向上帝索求永恆的生命,讓他可以擺脫必死的錯誤認定!
一般的基督徒比較能瞭解獲得這種永恆生命的道理,算是尚能擺脫這種困擾的一些人。不過對於何時方能獲得永恆生命有兩種看法:一群人認為是死後才能獲得;另一群人認為還活著的時候就能獲得。
筆者比較推崇後一種看法,因為唯有認定下一秒將獲得永恆生命的人,才會像百米賽跑的人,奮不顧身地去取得錦標,更加努力認罪悔改,將自己一直推到上帝的身邊。如果把希望寄託在死後,那就會拉遠目標,走走停停,比較會怠惰懶散,認罪悔改就會不夠積極,甚至落入自我安慰的陷阱裡。
那麼,真正獲得永恆的生命是怎樣的一種滋味呢?底下這篇文章就是筆者的經驗,也許可以當為您一生的參考,因為您可能很難找到有人談過這種經驗,不管是在網路上或書本上。
【題目】獲得永恆的生命後,人會變成怎樣?
◎宋澤萊
1.獲得永恆生命的人只好以上帝的自我為唯一的新自我:
所謂獲得永恆的生命,就是指以前的自我【老我】消失了,被上帝的「我是阿拉法我是俄梅嘎;我是初,我是終」的自我所取代。該位信徒在「老我」消失之初的幾天,固然會感到無比驚奇和慶幸;但是偶而也會處在遺憾之中,好像失去一位老朋友,感到若有所失。然而,老我終告消失得無影無蹤了,而人是不能無所依憑的,信徒就只好以內住的上帝的永恆大我為「新我」,從而恢復了以往「有我」的穩定狀況。從此,上帝的「我」就變成信徒的「新的自我」。
2.自己就像一棵巨大葡萄樹所結出的一顆葡萄粒:
信徒以內住的上帝的自我為「新我」後,就會發現,這個「新我」不過是「上帝的自我」的一部分,而且是非常小的一部分。我們把「上帝的自我」比喻成一棵巨大無比的葡萄樹,那麼,信徒的「新我」差不多就等於這棵葡萄樹所生出來的一粒葡萄一樣,或者更小。這粒葡萄從上帝那裏來的,並不是你本有的。你甚至只能認為這是從上帝那裏借來的,必須格外小心使用。
3.短暫無法適應新生命:
這個新生命【新自我】雖然只是上帝生命【上帝的自我】的一部分,但是信徒會了解,祂的本質是超越時空限制,乃是一種沒有時空涯際的東西。祂異常浩大,超越我們可能的想像範圍之外。因此,獲得永恆生命的信徒,剛開始會處在一種無法適應的狀態之下,就是覺得自己的身體太小,不足以容納這麼浩大的東西。因此常常造成「自我」與「身體」無法協調的現象,就像是一個小紙袋無法裝進一頭大象一樣。幾個月內,行動也許會變得有些不自然或者比較笨拙;不過經過一段時間以後,就會恢復正常,又與往日無異了。
4.覺得自己不會死,不會去輪迴:
我們一般沒有宗教信仰的人會認為死後,「我」就在與宇宙中消失淨盡,一點都不存留。另外有宗教信仰的人會認為死後,「我」還會存在,只是還要去輪迴轉生罷了。獲得永恆生命的人,就不會有這種感覺和認知。首先祂他覺得自己不死,因為「新我」這個來自上帝如今變成新我的這個東西,是自存永存的,不知起於何時,也不知道終於何時,是超乎宇宙之外永遠存在的,因為看起來宇宙裡的萬物似乎沒有任何東西有能力叫祂死。「我不會死」、「我不會消失」就成了信徒的新認知。再者,這個新我【新生命】是如此浩大緜長,除了上帝居住的地方,可能沒有任何一個地方可以容納這個新生命,因此「輪迴往生」這個觀念也被捐除了,也就是說我不會再「輪迴往生」。這是信徒人生很大的進步,因為一般人終其一生,由於擔憂「生命的虛無」與「生命的輪迴」莫不耗掉巨大的心力,當人垂垂老矣時尚且無法解決這個問題。現在這個惱人的問題被一筆勾銷了,人就變得格外輕鬆和爽朗。
5.現在就進入了上帝的國度:
就在獲得永恆生命的剎那,信徒會覺得,如今我雖然與從前一樣地坐在這裡,但是外在的空間好像改變了。以前不論宇宙有多大,總覺得是有限的,是被封閉起來的。如今那個空間的界線彷彿被取消了,變成無涯無際。以前不論眼前的宇宙有多美麗,總覺得它似乎是有些不乾淨的!如今眼前的空間卻是聖潔的,不染塵埃的,是一個朗朗乾坤。上帝所居住的的天堂,應該就是這裡。如今我不必移動任何的腳步,就已經置身在上帝的天堂了,豈不妙哉!當我死後,也就在這個天堂裡,哪裡也不去了!
6.獲得永恆的生命後,還是會犯罪
所謂「罪」,比較嚴重的就是「姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒﹝有古卷在此有兇殺二字﹞、醉酒、荒宴。」這16種邪心和邪行,當然還有數不盡的小罪。獲得永恆生命的人並不是說完全都不犯罪了,還是會犯的!因為我們還是有脆弱的肉體的存在。不過,犯罪的企圖與行為都會被減低到一定的程度了,並對自己還犯罪會耿耿於懷。總之,還是會犯罪的,不能說獲得永恆命的人就完全聖潔了,沒這回事!
當運動變成溫暖人心時!
請聽看令人窩心的運動短片: