《舊約》的〈以西結書〉,上帝說:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」是甚麼意思?

【題目】《舊約》的〈以西結書〉,上帝說:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」是甚麼意思?

◎宋澤萊

在公元前598年,猶大王約雅斤連同耶路撒冷一起向新巴比倫帝國的開國君主尼布甲尼撒【在位時間約為公元前605年-前562年】投降。尼布甲尼撒把猶太國的精英以及耶和華聖殿和王宮的寶物一併擄到巴比倫去。 被擄的人包括王室成員、衆首領、大能的勇士、技工、建築工人,以及祭司布西的兒子以西結。這批被擄的猶太人懷著沉重的心情走完漫長的路程,從一個處處都是碧泉幽谷之地的山區故土遷往遼闊平坦的兩河異鄉。他們住在迦巴魯河邊,在雄霸一時的帝國境內定居下來了。他們四周都是一些異教風俗,從事異教崇拜的人。尼布甲尼撒容許以色列人蓋造房屋,蓄養僕婢和經營買賣。假如這些猶太人能刻苦耐勞,便能繁榮興旺。他們在流亡之地將會受到許多新的考驗。

〈以西結書〉記載,在這段遭受危難的歲月中,耶和華並沒有忘記為以色列設立先知。當時耶利米留守在耶路撒冷,但以理住在巴比倫的宮廷裏,以西結則在流亡巴比倫的猶太人當中作先知。 以西結既是祭司,又是先知。

以西結(希伯來文:יְחֶזְקֵאל,耶海斯凱爾)一名的意思是「神必加強、堅固」。 公元前593年夏(猶大國王約雅斤被擄的第5年),耶和華呼召以西結作守望者。經過22年先知的工作,以西結於公元前571年春的316日記述了最後的一次預言。推測以西結自己可能是在其預言結束後不久就離世,即公元前570年左右就死亡,但聖經中沒有相關的記載。

以西結所留下的預言就是《舊約》的〈以西結書〉。

在〈以西結書〉362627節,耶和華上帝對猶太移民說:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」這段話真是不得了的一段話,為將來新約時代信徒的「聖靈內〔永〕住」現象做了鏗鏘有力的預言!

這段話裡的主旨在於宣告,有一天上帝耶和華將把猶太移民〔也就是預示新約時代的基督徒〕的靈與心都換掉,使信徒能有新靈與新心。

這段話有兩個重點值得注意:一是耶和華並沒有說要保留信徒舊有的石心,而是要「除掉」它,也就是將它徹底剷除,換上一個有血有肉、肯服從祂的新心。二是耶和華也沒有說要賜給信徒奇奇怪怪的靈,而是把祂的靈〔聖靈〕賜給信徒,使信徒能服從律法和誡命;當然耶和華也沒有提到將來要收回他的靈,而是要讓這些曾背叛祂的人懂得反省,能「厭惡自己」、「抱愧蒙羞」。

以西結的這段上帝的預言,其實已經為了日後基督徒的「聖靈內住」以及隨後的「石心變成肉心」、「認罪悔改」的一連串實際內在體驗現象做了簡單的預告。當我們新約基督徒能聖靈內〔永〕住後,再看這段經文時,才知道這段經文已經把聖靈內【永】住必會帶來「石心變成肉心」、「認罪悔改」做了一種預言,新約的基督教徒也是靠著這種法則,最後才得以獲得永恆的生命。以西結的這段早期預言是如何地精準與生動,不禁令人發出了浩歎!

——20210405於鹿港

※參考:擴大來看〈以西結書〉362632節全文是這樣子的:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的神。我必救你們脫離一切的穢,也必命五穀豐登,不使你們遭遇饑荒。我必使樹木多結果子,田地多出土產,好叫你們不再因饑荒受外邦人的譏誚。那時,你們必追想你們的惡行和你們不善的作為,就因你們的罪孽和可憎的事厭惡自己。主耶和華說:你們要知道,我這樣行不是為你們。以色列家啊,當為自己的行為抱愧蒙羞。」

 ●深夜小聽歌●

請聽看傑西‧庫克Jesse Cook 的敲打樂團為我們演奏:

〈在波哥大搭巴士Bogota By Bus〉!

https://www.youtube.com/watch?v=gcKcuPWDwxc