基督教通訊

恩典路──我的信仰見證(四)   /胡長松

四、再傳福音以及某次重大的信心倒退

 

「十架神學意味著上帝把祂自己藏在祂的救贖工作之中;祂一邊似是而非地行動著和創造著,一邊隱瞞祂的事工,好像祂在幹相反的事情。(《馬丁路德神學》p.56)

 

「作為一種人類行為,信心只是一種冒險:我把我的生活押在上帝的道上。我們信的能力很低,信心並不總是知道它自己的存在。路德甚至說那些確信他自己在相信的人其實並沒有真的相信,而另外一些看起來陷入疑惑和絕望的人卻信得很深。(《馬丁路德神學》p.89)

 

過去,我不能略懂上述馬丁路德的十架神學,我常常過於自信地感覺上帝的作為是明明可知的,而輕忽了十字架的寶貴。在學習過福音四律的傳福音方法之後,我有一段時間也學習了另外幾種傳福音的方式,其中我個人最受用的一種是「三一六傳福音法」(在另文有介紹過,這裡就不贅述),讓我有機會跟著教會的事工把福音傳給了一些人,而我呢,就漸漸地成為了一個在信仰上很志得意滿的人。我也幾乎不再懷疑主再來的時候我會得救──雖然終於我還是有幾次陷入極大極深的懷疑。

 

最詭異的是,在我陷入極深的懷疑之前,我從不認為我竟還會懷疑。例如除了傳福音,我也參加了幾次的信仰體驗營,我有時似乎可以聽見rhema,有幾次經歷了神的心靈醫治,甚至有天在禱告之後,我突然地就把每天二包的香菸癮給戒了,一點也沒有掙扎。神給了我很多禮物,而我表面的「信心」因此愈來愈高,以致最後高漲得不得了。我禱告的時候高喊著「信是得著的就必得著」,特別對於禱告的果效,我擅自地認定禱告若不能成就,那都是源於人們信心的不足,關於醫治、釋放、以及各樣的代禱都是如此。簡單講,我對於上帝的作為太有把握了,我認為上帝是很容易期待的,而忘記這些期待常常只是源於我自己而非上帝。

 

個人的經驗證明,我們的期待(當表面上落空時)往往是我們之所以控告上帝的最直接的觸發點。期待很高,一旦表面上落空,對上帝的失望排山倒海而來時,就進入信心失喪的狀態,我相信這就是路德說「那些確信他自己在相信的人其實並沒有真的相信」的意思,也是我先前的光景。我認為路德提醒人們成功神學之害,其意在此。如果可以,我情願提醒,神是我們的主人,不是我們的僕人(雖然祂愛我們,常常幫助我們),而我們最好別像對待僕人一樣支使祂及控告祂。

 

而現在回想,我的幾次信心的重大倒退,其實都是「期待->表面落空->信心失喪」的顯著的例子。這些期待中最常見的一個就是「家人的得救」。

 

我是家裡的初代信徒,我發現我們這種家裡的初代信徒都會期待家人的得救,希望在永生裡可以全家團聚。然而,對我而言,這是一條艱苦漫長的道路。我在生養我的家庭裡其實是很難傳福音的,因為家人很清楚我從小到大的所有的缺點,可以說,我這個人幾乎就是耶穌美德的反證,實在一點說服力也沒有。但無論如何,「家人的得救」這件事就成了我的一個無時不刻都在的擔子。

 

在聖經上,保羅對著獄卒說:「當信主耶穌,你和你的一家就必得救(使16:31)。」在教會裡,很多人都用這句經文鼓勵我,說獄卒一家可以得救,那麼我的家人同理也可以得救。當然這件事是很能盼望的,只是,我們該用什麼樣的姿態來盼望它,要透過什麼作法來實踐它?

 

我總是想著,我已經盡了許多的努力,我把福音四律向我的兄弟姊妹們分享了,甚至他們也跟著我做過決志的禱告,但為什麼他們的生活與思想似乎和先前沒什麼二樣呢?從外表來看,一切回到原貌。

 

更大的挑戰是,台灣人傳統的生活文化和基督徒的價值觀有一定的差異,當我向部份的家人傳講福音以後,我漸漸地在家裡變成了一個異議份子或者是一個機器人,基於一種要對福音負責什麼的態度,我在家裡變得常常衝突,或者幾次之後,乾脆少於表達,越來越不自在。三年前,我們家裡準備要經營生意,我擬了一份經營企畫案,開宗明義在經營宗旨寫上「榮耀神」,結果,被我的父親要求改為「榮耀眾神」,我就說我一個字也不改,就這樣鬧翻了。我的家人不能理解我的激烈的反應(現在想起來我當時確有不夠成熟的成份),福音似乎暫時地把我和我的原生家庭隔開了,而我呢,居然自覺成了我原生家庭裡的異鄉人。

 

隨著家裡生意的籌備工作進行,我對家裡的疏離感越形嚴重,「一家都必得救」這句話對我而言,簡直是不能想像的了。於是我開始埋怨上帝,我在禱告裡說祂很不夠意思,我為了福音在街道市集拋頭露面不顧形象,祂為什麼不能成就祂在我家的工作,祂的信實何在?我心裡也埋怨教會,從不在這種事上教導或支援她的會友,只會坐享其成。我更常常埋怨我的妻子,不能讓我在我家的棘手狀況少一點。漸漸地,信心越來越倒退,從埋怨演變成咒罵,在近二年前的某一個週日,做完禮拜的下午,因為一件小事,我大聲地咒罵我的妻子,更大聲地咒罵上帝,之後,就開車載著我的腳踏車離家出走了。這次我打算不再有人找到我,甚至把我整整工作八年來除了坐飛機外不曾關機的行動電話給關機了。我把車子停在鄉間,之後騎著腳踏車爬上高雄縣月世界一帶的廣大的惡地丘陵,太陽下山了,籠罩我的是幾乎完全的黑暗。我對上帝非常失望,信心退到谷底,我不認為我會得救,先前信勢旦旦的「得救的確據」一夕失落,我的鐵馬載我進入一個彷彿人間不能到的虛無夢境。

 

前一陣子,宋老師在網路分享了〈韋敏斯德公認信條〉裡記載未獲得完全「得救的確信」的信徒的可怕狀況:「真信徒可能由於各種原因,對自己得救的確據產生不同程度的動搖、削減、或間斷,例如:〈1〉疏忽持守得救的確信〈2〉陷入特別的罪〈3〉遇到某種突然或猛烈的試探〈4〉神不再以面光照耀他們〈5〉神甚至允許那些敬畏他的人行在黑暗中,而無亮光。(見〈韋敏斯德公認信條〉《歷代教會信條精選》﹝台北:改革宗出版社,2009﹞頁142143),我的這段經驗,無非就是一個坦白的回應與見證。

 

到底這個得救的確據是如何一夕失落的?就是沿著「期待->表面落空->信心失喪」的這條下滑路徑,這麼說不是指我們不能有盼望,而是說我們必須很勤奮地讀經、禱告,妥善地管理我們心裡的期望,藉著耶穌的十架認識上帝,才不會僭越地以為來自於自己的期待是上帝的期待,強作上帝解人,而終被自己的野心壓垮。

 

這次的經歷,我要感謝神的保守,我並沒有完全失去神的道,上帝憐憫我,在這個過程裡仍然對我說話。夜晚下著雨,我站在丘陵的頂端,看南二高的點點車燈在我的腳下蜿蜒,不斷地流淚。我質問上帝,家在哪裡?而上帝直接用經文回答我:「你是我的愛子,我所喜悅的。」祂並沒有責備我對祂的咒罵,而僅僅用祂的道安慰我。

 

那天晚上,我的妻子和我的父親動員了所有的家人和資源找尋我,幾乎報警,想必一團混亂,後來我的妻子向我分享,我的父親扮演了非常稱職的為父的角色,而後,在我心裡,自從國中升學以來冰凍了二十幾年的父子關係開始出現暖化,上帝居然藉我信心退到谷底時反向修補我心靈的破洞,讓我感到非常驚奇。當然,我現在仍對我造成的混亂感到很愧疚。

(待續)

檢視次數: 751

宋澤萊在11:54pm對2010 七月 30的評論
向家人傳福音很難。
在我的經驗裡,向年紀大的家人傳福音尤其難,因為老人家的一切都固定化了,就再也無法接受或探索新的東西。
不過,我們鹿港教會這裡有很快家都接受福音授洗的例子。這一家人能很快的接受的原因,除了兩個兒子先授洗以外,神也給了不信的父親一個異夢,接著全家都受洗了。
神的旨意還是最重要的,沒有神的動工,很難會成功。
胡長松在10:28am對2010 七月 31的評論
宋老師的提醒不錯,福音本是神的大能,主要有神的旨意。保羅說:「我不已福音為恥。這福音本是神的大能,要救ㄧ切相信的。(羅1:19)」信者本乎恩典,但對眾多不信的人來說,神的義仍無可指摘。
王立信在9:02pm對2010 八月 24的評論
向家人傳福音很難。
這句話我是深感同意的,由於弟弟國中時代就信主,陸續向我傳福音二十幾年,
若不是生命與婚姻同時出現了極大瓶頸,神出手動工拯救,恐不知落入何等景況
呢。在那當時的我ㄧ手緊握佛經,裡頭卻夾著一本色情書刊。我形容自己是一顆
經過打蠟的爛蘋果呢。而今妹妹也因婚姻觸礁轉而深信密宗無法自拔,經我幾次
動怒溝通無效,與我漸行漸遠,求主憐憫再動善工。
胡長松在11:10pm對2010 八月 24的評論
立信兄: 我感覺能夠這樣做見證的人是很了不起喔! 學習! 願主時時與你同在,求神福音的大能臨到令妹!
宋澤萊在12:24am對2010 八月 25的評論
立信兄:
「妹妹也因婚姻觸礁轉而深信密宗無法自拔。」
是有點難勸,但千萬不要漸行漸遠。
因為是妹妹,不是父母,還是可以繼續勸告的,
假若是我,打電話就勸她一下。不聽是她的事,
勸告是我身為兄長的事。
宋澤萊

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款