基督教通訊

成神

關於「人能不能成為神」的問題,一向是基督信仰爭辯的一大要點。小弟甚至覺得華人文化圈的基督徒沒有為這個問題很兇地吵起來,是一件有些可惜的事。

人不可能成為神?這種看法最常出現的理由是,人類不斷犯罪,所以無法成為神。但是,我們不能抽象地看待「罪」。我們是天主從虛無中創造出來的,所以,我們若要離開唯一美善的祂,回到我們本質的虛無即被稱為「罪」。所以其實反對成神論的人說的是,「因為我們不斷離開神,所以無法成為神」?

如果我們基督徒遇到了問題,應該儘量不要用「常識」判斷。因為托爾斯泰就是這樣做了,而現在每個人都能了解這個大學問家、大文豪是如何自己隔絕了基督的愛。

彼得後書第一章說:「基督天主性的大能,就將各種關乎生命和虔敬的恩惠,賞給了我們,並藉著自己的光榮和德能,將最大和寶貴的恩許賞給了我們,為使你們藉著這些恩許,在逃脫世界上所有敗壞的貪慾之後,能成為有分於天主性體的人。」何謂「有分於天主性體」?創世紀第一章說:「天主於是照自己的肖像造了人。」並且說:「你們(人類)要生育繁殖,充滿大地,治理大地,管理……各種在地上爬行的生物!」天主究竟希望人類做什麼?為什麼以自己的肖像造了人類,並命他們去治理大地?難道天主是希望把地球上的受造物都交到人類的手上,與自己的愛隔絕?

在此,請原諒我摘錄一下宋澤萊老師《聖靈內住與「神人」幻想》一文,因為有些用詞我個人認為不太恰當:

「把耶穌的「神人二性」拿來等同我們的「神人二性」就是一種邏輯上的錯誤。因為耶穌是「道成肉身」,祂的本質是「神」,只是被拘束在肉體裡而已,不論如何,祂的本質還是神。我們的本質是肉體,就是罪的集合體,只是聖靈大發慈心,覺得我們可憐,內住到我們的身子裡,治死罪的律,解救了我們,但是我們的本質還是肉體還是罪啊!」

「祂的本質是神,只是被拘束在肉體裡而已」隱含著可能被誤解的元素,會讓人認為人性不過是肉體而已。耶穌基督在山園以「大聲哀號和眼淚」祈求免死時,是祂為神的本質在祈禱嗎?然而,即使是他的人性在祈求,他還是全然無罪的。所以,他便如此像我們證明了,「肉體不只是罪的集合體」。

檢視次數: 1143

宋澤萊在12:59pm對2015 十一月 14的評論

豪武療兄平安:

 

有關人能不能成為神,是指「人的性情」能不能成為神,和人管理萬物的能力無關。「人的性情」能不能成為神有許多看法,可供人選擇。我們要怎麼選擇沒有人能妨礙我們,事實上我們有絕對的自由,只是要考慮後果如何而已。辯論點在於:「有分於天主性體」到底是有分到甚麼程度?

 

馬丁路路德認為人無法「完全聖潔﹝完全無罪﹞」,所以他應該認為「人的性情」不能完全成為神。

約翰衛斯理則認為自己晚年能達到「完全聖潔﹝完全無罪﹞」,所以他應該是主張「人的性情」能完全成為神。

「人的性情」能完全成為神,也受到希臘東正教的強調,聖者馬克西姆就是一個極力主張「人的性情」能成為神的教士。

我建議你先看一本書再來討論這個問題:《希臘教父傳統中的神化教義》http://www.books.com.tw/products/0010645161

 

還有你的文章我常看不太懂,你應該說重點。有些意思只要一句話就好,把不必要的文字刪掉。有些反駁別人觀點的文字,不必客氣,直指核心即可,不要怕對方生氣。這是我40年寫作的經驗。

 

宋澤萊謹上

豪武療在7:36am對2015 十一月 15的評論

宋澤萊老師平安:

成神的問題和人管理萬物其實是有關的,因為不只是人,萬物都是在基督內受造。人同時需要萬物和神為食糧,所以,當人類與神「合一」即成神的時候就把受造物都呈獻給了天父。

「合一」與「神化」究竟能不能相同呢?既然基督降生不害他為神的本性,那信徒從上而生之後某種程度也可說是神(當然,我決不是說耶穌純然無罪的人性和我們目前的人性能夠相比;但三一神臨在的方式卻是近似的)。「罪」能不能妨礙我們成為神?這是我這篇文章想表達的判斷,不過我寫的很模糊不清。

我這裡試著表達地更好一些。

「罪」不是有錯誤的行為或思想,也不是相反於神的屬性(如公義、良善等等)。「因為我們生活、行動、存在,都在他內」,所以我們的原罪就是離開祂;或者說,我們所有的罪都只不過是離開祂。把罪說成是抵觸非神格的任何正面辭彙是危險的:因為我們信的不是一個「擁有」各種美德的神,而是各種美德源頭的天主。

這可能是我對成神的議題感到非常激動的原因。因為在台灣的傳福音常常變成「聖潔/罪惡」二分法,然後基督信仰變成人「有道德」的捷徑。但基督信仰真正的核心卻在修復與天父的關係,之後一切才可能。

我想表達的是在「罪」與成神的議題上,我們是否聖潔不是重點,因為我們不可能有不是「那位」天主賜的聖潔;重點在於我們能否修復與天父的關係。

關於我文章表達的不好,其實倒不是怕人生氣,只是文風不佳。感謝《希臘教父傳統中的神化教義》一書的推荐,我之前似乎在大陸的網站上讀過盜版(嘿嘿……慚愧)了。

豪武療謹上

宋澤萊在10:22am對2015 十一月 15的評論

豪武療兄平安:

 

你雖然說了很多,但是我們的結論還是一樣的,我們其實並沒有討論到什麼新的東西。

 

我的觀點其實只有一句話:「人要完全成為神是不可能的。」也就是馬丁路德所認為的,人要完全聖潔是不可能的。

 

吾兄這篇論述裏面提到「信徒從上而生之後『某種程度』也可說是神」「不是說耶穌純然無罪的人性和我們目前的人性能夠相比」,都說明了吾兄不敢說人可以完全成為神。吾兄其實比「李常受的地方教會」更沒膽量,我曾經和地方教會的朋友聚會,他們就敢當場大聲呼喊說:「我們是眾神!我是神人!」

 

其實你也用不著客氣,如果認為自己可以成神,不妨大聲說自己是神;甚至到火車站、西門町大聲喊說自己是神。在禱告時,也大聲告訴耶穌說你是神,要和耶穌平起平坐。因為現在是民主時代,沒有人能禁止你這麼做。何況有《聖經》第82篇的詩文支持你的說法。說不定你這麼做一下子就出名了,終致於名動四方。

 

致於我,實在沒有這個膽量,我還是說我是罪人。我還在念聖經、禱告、向聖靈求教訓、珍惜聖靈內住所帶來的那些微薄的聖靈果子,我和馬丁路德一樣沒有骨氣,成不了大器。

 

另外,吾兄的一直提到「天主」這兩個字,明顯你的「合一」或「神化」觀念是來自於天主教,與我在網頁所談的「李常受的神人說」內容是不完全一樣的。假如真要與我談「人是否可以成為神?」,你還是要把李常受的4、5本書看完,我們才會有一些真正的交集。

 

宋澤萊謹上

 

 

豪武療在1:03pm對2015 十一月 15的評論

宋澤萊老師平安:

很抱歉我在這些言論中流露了些論戰挑釁般的語氣。不過,我仍自信我們討論的不是新問題,而是「一次而永遠傳與聖徒的信仰」。

「被造物和創造者無可比擬」,這是聖徒們,亦是改教者的教導。即使是罪孽最深重的罪人和撒旦,他們每一秒的生存無疑也只能是靠著那「自有者」;即使是身陷罪中無可自拔的異教徒(甚至基督徒),他們每一念卑微可憐、不潔淨的善意,無非也只能是出於天主,而不是他們自己。

於是,我認為人能成神是因為受造物與神的本質類似,或是相同,或我們「擁有」某種程度的善?絕對不是!相反的,正因為我們每一分善都必定只能是出於天主,往善邁出任何一小步都只能是天主的恩賜,所以,救恩即是成神。如果我們否認了「神化」的教義,將導致我們認為:受造物能夠建立有別於造物主的一種「義」(即使是在造物主的幫助下)。我的看法是:不論人類能不能完全聖潔,「救恩的本質即是成神」都不會改變。

我的個人意見是:「成神」問題並不只是學術上的爭論而已,正如「三一論」不只是哲學上的名詞一樣。我們能說三位一體危險而不去宣揚它嗎?神化也是如此。事實上,唯有重視神化這個概念,我們才可能將天父救贖計劃的其他觀念(例如贖罪和獻祭),不向異教「取經」而是正確詮釋。

至於我的神化觀念是不是來自天主教?天主教的書除了一本思高聖經之外看的實在不多,所以實在不敢在自己的意見上這樣「溢美」。用思高聖經的原因,是參考了:

https://www.google.com.tw/search?client=ubuntu&hs=GKW&chann...天主教聖經多了卷&oq=天主教聖經多了卷&gs_l=serp.3...43976.48994.0.49758.21.21.0.0.0.0.138.1452.17j4.21.0....0...1c.1.64.serp..16.5.333.E9miKlk6whE(天主教影片)

http://www.christianstudy.com/data/ot/ot_canonical_history.html(新教文章)

豪武療謹上

宋澤萊在1:45pm對2015 十一月 15的評論

豪武療兄平安:

 

「救恩的本質即是成神」,真是偉大的見解了。

 

吾兄真是豪邁,可說毫氣等同天高,將來必然成神了。

 

可惜,我毫無膽量,見解甚小,我的期望只是:「如果有幸,可以恢復亞當和夏娃在伊甸園的時候就不錯了。」或者只是期望:「死後不要下地獄就好。」甚至只是求耶穌:「用你的死來遮蓋我,當你的國實現時,不要忘記我。」,因為我知道我馬上就會犯罪。這也就是我認為的救恩的「本質」。吾兄千萬不要學我的小鼻子和小眼睛。我還是行走在保羅、奧古斯丁、馬丁路得這一條沒有出息的救恩路線上啊!

 

我以神來看待你,並祝福你的神國昌榮!

 

宋澤萊謹上

豪武療在5:31pm對2015 十一月 15的評論


宋澤萊老師平安:

很遺憾聽見這些話,但我或許能夠理解您的心情。當初救恩想必是您千辛萬苦抓住的,害怕驕傲的「神化」會奪去獎賞,也是很自然的。

不過,難道我提神化,是為了使人驕傲,或是提高人的地位?天主在上,各位弟兄眼睛明亮如光,我決不敢如此。但是我決不能昧著良心說:神化是一端不重要的教義、宗徒們沒有宣揚神化、聖經中沒有教訓我們神化的道理。希望老師能再考慮考慮我說的話!

老師說,您說您只求耶穌:「用你的死來遮蓋我。」但聖經也說了:「若沒有流血,就沒有赦免。」因為:「我(天主)為你們指定了血,在祭壇上為你們的生命贖罪,因為血具有生命,故能贖罪。」「凡是遺囑,必須提供立遺囑者的死亡,因為有了死亡,遺囑纔能生效,幾時立遺囑者還活著,總不得生效。」救世主的死,難道不正是為了將祂純潔完美的人性和神性的扶助「遺傳」給我們?把他的「血」灌注到我們身體裡?我不得不說的是,「赦免」指的仍然是神化。

豪武療謹上

 

宋澤萊在8:01pm對2015 十一月 15的評論

豪武療兄平安:

 

我看這樣就夠了,我的時間無法浪費在太多無益的言談上。「神化」是理論,各家學說不一,但是先要有「聖靈內住」經驗的人比較能合乎實際,以免空談無實,畢竟「神化」是聖靈的事功,人不能代勞,能神化到幾分也是聖靈的計劃,人無法置一詞。你豪武療兄想要成神,不是自己說了算,還要問聖靈願意不願意使你成神呢!一切操之在聖靈,不是我們喔!

 

如果離開聖靈談「神化」,就會任憑己意。就好像羅馬人把羅馬皇帝也說成是神,佛教徒甚至說「人人可以成佛」,或者說「自己本來是佛」都不成問題,也毫無羞恥心了!

 

所以應該談「聖靈內住」比較實在。

 

我看得出來你還沒有「聖靈內住」的實際經驗,等你有了經驗,也能像我一樣寫了10幾篇「聖靈內住」的文章,我們再來談吧!

 

真的,不要浪費時間!

 

宋澤萊謹上

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款