基督教通訊

假如耶穌的遺體真的被發現了,就會動搖我們的信仰嗎?

 

假如耶穌的遺體真的被發現了,就會動搖我們的信仰嗎?

──談《耶穌的真實王朝》一書的的危險性〈

宋澤萊

一、作者坦白承認對基督徒的信仰不會有影響

在《耶穌的真實王朝》和《耶穌的家族之墓》這兩本書裡,作者們都非常坦白地承認,假若真的發現了耶穌遺體,對耶穌的信仰不會產生多大的影響。前書的作者這麼說:「刻有『約瑟之子的耶穌』的骨棺裡有遺骨的碎片。……遺骨的本身對於於他們﹝註:指基督徒﹞的信仰確認是無甚影響的。」﹝頁412﹞

我個人的看法也是如此,為什麼呢?

這就牽涉到我們信徒所看見的耶穌是什麼的問題。

二、基督徒的三種「看見耶穌」

在聖經裡頭,耶穌復活後,親眼看見耶穌的情況可以分成三種:

一種是多馬所看見的耶穌,那是真正復活後身體的耶穌。在〈約翰福音〉裡記載,耶穌死後三天復活,慢慢又和他的學生見面了,許多人也奔相走告這個消息,但是多馬這個門徒不信,他說:「除非我親眼看見他手上的釘痕,並用我的指頭摸那釘痕,用我的手摸他的肋旁,我絕對不信!」﹝約翰福音二十:25﹞,後來他果然見到復活的耶穌,耶穌就讓他摸了釘很,摸了肋旁。多馬才驚呼說:「我的主,我的神。」完全相信耶穌死而復活了。這種可以被摸到的情況是第一種。

第二種是保羅在異象中所見到的。在〈使徒行傳〉裡記載,保羅為了加緊迫害基督教徒,他趕往大馬士革,在路途中,忽然有一道光從天上降下來,四周環繞著他。他撲倒在地上,聽見有聲音對他說:「掃羅,掃羅!你為什麼迫害我?」他就問:「主啊,你是誰?」那聲音就回答說:「我就是你所迫害的耶穌。起來,進城去,有人會把你所該做的事告訴你。」保羅從地爬爬起來,睜開眼睛,什麼都看不見。同行的人拉著他的手,帶他進大馬士革。﹝使徒行傳九:3-8﹞這個例子是說只看到光,聽到耶穌的聲音,但似乎沒有看到耶穌。這是耶穌用一團光直接顯現,再向人說話。

第三種情況是約翰在異象中看到耶穌的變貌。在〈啟示錄〉裡記載,在拔摩島時,約翰在異象中看到七個金燈台裡有一為像人子﹝耶穌﹞的人出現,站在那裡,身上穿著垂到腳跟的長跑,腰間繫著金帶,他的頭髮像雪,也像羊毛一樣的潔白;他的眼睛像火焰那樣閃耀;他的腳像經過鍛鍊又擦亮的銅那樣明亮;他的聲音彷彿大瀑布的聲響,他右手拿著七顆星,口中吐出一把雙刃鋒利的劍,他的臉像中午的陽光。約翰一看見他,就撲倒在他腳前,像死人一般。﹝啟示錄一:12-17﹞這是聖靈在異象中叫約翰看到的。

我認為在這三個例子中,一般的信徒要像多馬那樣實質上摸到耶穌,很不可能。倒是像保羅和約翰的情況比較普遍。因此,即是耶穌真實遺體被發現或不被發現都無所謂。我們信徒所看見的,大抵都是一團光或一種影像,與真實肉體不見得要扯上關係。

總之,不管耶穌有沒有留下遺體,都無所謂;反正耶穌是已經被釘十字架,死了,我們見到的是他復活後的靈體或形象,是改變過的﹝由可以朽爛的肉體變成不能朽爛的靈體﹞和生前的肉體沒有多大關係。

因此,耶穌遺體的被發現不會改變我們對耶穌的信仰,這是當然的。

三、末日審判以前的我們復活的身體

另外,在末日審判前,我們信徒也會獲得身體的復活,再接受審判。這個身體可能也和我們真實的身體沒有多大的關係,因為我們在世的身體早已經腐爛了,並無法留存;復活的身體必是神用一種不會腐朽的元素重塑我們的身體,這個身體不會腐爛,好像由金剛不壞的原子所組成,是全新的身體,至強至剛,和我們當前的軟弱身體不一定有實質的關係。我是這麼認為的,佈道家葉光明先生也是這麼認為的。

2011、03、01於鹿港

檢視次數: 2473

豪武療在8:57pm對2014 十二月 3的評論

我的個人看法:

福音書說,婦女們沒有發現耶穌的遺體,墓是空的。復活前後是同一個身體似乎更能說明這個狀況。

宋澤萊在10:54pm對2014 十二月 3的評論

豪武療弟兄平安:

相同的身子,但本質已經改變,則比較能說明先前受限肉體,後來不受限身體的情況。

這不是多麼重要的問題。

宋澤萊謹上

豪武療在7:03pm對2014 十二月 4的評論

感謝回覆,已收到!

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款