基督教通訊

「洗禮」的深層意義

──一個異夢的啟示

◎宋澤萊

一、想不通「歸入基督耶穌的死」這句話

 

當初受洗時,我就聽過「歸入基督的死」這句話,但是長久以來,我對這句話並不十分理解。彷彿只是懂得一旦歸入基督的死,我們就無罪了。但是並不了解為什麼歸入基督的死我們就無罪?

 

「歸入基督的死」這句話,應當是來自〈羅馬書〉6章2─4節的這段話:

 

我們在罪上死了的人,豈可仍在罪中活著呢? 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎? 所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。

 

這段話是保羅用來談洗禮的功用的,並且教訓了那些受洗以後還活在罪中的信徒。「我們在罪上死了的人」這句話是指「罪被免除的我們」的意思。也就是說一旦我們受洗,罪就被免除了,所以保羅才說豈可繼續過著犯罪的生活?在這裡「藉著洗禮歸入基督的死之後,我們的罪就被免除了」受到了保羅的肯定。

 

我總是想著,為什麼保羅要這麼說?基督的死究竟有什麼力量,可以叫我們逃避永死的罪?基督的死究竟以什麼方式拯救了我們?……我想不出答案來。

 

沒想到幾天前,我做了一個異夢,得到了答案。聖靈藉著這個異夢,回答了我的問題。我把異夢大致描述如下:

 

二、一個有趣的異夢

 

我在一條車水馬龍的大馬路上騎著我的機車,忽然間,我看見我太太開著一輛大型車從後面超越了我,她開車的速度很快。我回頭,就看見我太太的車子的後方追來了一群警車,警示燈閃閃發光。顯然我太太之前嚴重地闖紅燈或者是違反其他交通規則,才引來一群交通警察的緊緊追捕。

 

不過,我看到車窗裡的我的太太似乎很鎮定,她加快速度,往前奔跑。來到了一個車子更多的路段,她略微偏向左邊急馳,導致她的車和一輛迎面黑得發亮的大型車摩擦而過,濺起了一陣的火花。黑得發亮的大型車開過去後,我就看到我太太駕著車急速轉入了馬路左邊的一戶人家的庭院。這時,我才看清楚那戶人家正在辦喪事。

 

這戶人家顯然不是窮人家,因為有一個頗為寬廣的庭院。正面的大廳堂廊下擺了靈位,很像一個巨大的升旗台,有些氣派。在廳堂的一側有一個掛著布幔的門,由這個門進去大概就可以進入大廳,那大廳裡必然停著裝屍體的靈柩。

 

我太太非常鎮定,她並沒有衝撞到靈位,卻很敏捷地開進那個掛著布幔的門。我不禁驚呼起來,覺得她怎麼可以闖進人家停放靈柩的內廳。不過,她的車太快了,一下子就開進門去,布幔又垂下來,再也看不到她的車了,彷彿什麼事也沒有發生。我心想:這下子慘了,禍事更大了,喪家一定不放過她!

 

我立即停下機車,趕快跑到喪家的後院,要找喪家道歉。一來到後院,就看到我太太正和喪家的人在談話。那喪家的人非常和氣,和自己的親人沒兩樣。他們告訴我們夫妻兩人說:暫時待在這裡不要出去,因為外面有警察!

 

喪家這麼說,我趕快跑到看得到庭院的地方去偷瞧,就發現馬路那邊停了一排的的警車,警示燈閃爍得更為厲害,許多警察在那裡來回走動。不過,由於不能確定我的太太來到喪家﹝因為庭院看不到她的車子﹞,並且礙於「喪家為大」的風俗習慣,他們也不敢擅自闖入喪家裡。警察只能在庭院外的馬路上往來走動,偷偷窺伺。

 

我們在後院一直等待,直到黃昏,夜幕慢慢低垂。就在暗夜的燈光剛要亮起來時,忽然有人喊:「斷電了!」於是黑暗籠罩天地,看不到幾尺之外的東西。

 

喪家這時跑來對我們夫妻說:好了,現在他們再也找不到你們了,你們可以離開了。

 

於是,我們重新上路,由後院溜掉了!

 

三、夢的解析

 

以上就是異夢的大概情形,乍看之下,好像不怎麼吉利。不過,我知道這是聖靈給我的教誨,乃是要向我說明「歸入基督的死」這句話的真義!

 

我把異夢解析如下:

 

1.「顯然我太太之前嚴重地闖紅燈或者是違反其他交通規則,才引來一群交通警察的緊緊追捕。」:這是表明我們世人犯了嚴重的罪,而且是罪證確實,無可推諉。終於引動了上帝派來追捕的使者,想要逮捕我們究責。

 

2.「黑得發亮的大型車」:異夢大部分都有色彩,而且色彩都很鮮豔。假如是黑色,就會黑得像漆,發出光輝。

 

3.「我才看清楚那戶人家正在辦喪事。這戶人家顯然不是窮人家,因為有一個頗  

為寬廣的庭院。正面的大廳堂廊下擺了靈位,很像一個巨大的升旗台,有些氣

派。在廳堂的一側有一個掛著布幔的門,由這個門進去大概就可以進入大廳,

那大廳裡必然停著裝屍體的靈柩。」這是表明耶穌的的確確死了,也的的確

確是為我們死了。這個喪禮就是耶穌的喪禮,也是我們的洗禮。

 

4.「我太太非常鎮定,他並沒有衝撞到靈位,卻很快速地開進那個掛著布幔的門。

我不禁驚呼起來,覺得他怎麼可以闖進人家停放靈柩的內廳。」這是表明我們

歸入了耶穌的死和喪禮裡頭。

 

5.「一來到後院,就看到我太太正和喪家的人在談話。那喪家的人非常和氣,和自己的親人沒兩樣。」這是表明我們歸入耶穌的死之後,很快地又復活了,正和同是歸入基督的死又復活的基督徒親切談話。

 

6.「不過,由於不能確定我的太太來到喪家﹝因為庭院看不到她的車子﹞,並且礙於「喪家為大」的風俗習慣,他們也不敢擅自闖入喪家裡。警察只能在庭院外的馬路上往來走動,偷偷窺伺。」這是表明耶穌的死和喪禮是宇宙間的一件嚴肅的大事,讓天使也不敢隨便侵犯到喪禮來。

 

7.「我們在後院一直等待,直到黃昏,夜幕慢慢低垂。就在暗夜的燈光剛要亮起來時,忽然有人喊:「斷電了!」於是黑暗籠罩天地,看不到幾尺之外的東西。」這是表明從此以後,我們和外面的世界斷絕了關係,我們是屬於耶穌這邊的人,不再是屬世的人。

 

8.「喪家這時跑來對我們夫妻說:好了,現在他們再也找不到你們了,你們可以離開了。」這是表明我們躲在基督世界的逃城裡,即使我們以前犯了嚴重的罪,罰罪使者也找不到我們。在基督的世界裡,我們獲得自由了!

 

四、錯誤觀念的糾正

 

這個異夢廓清了以前我幾個錯誤的觀念:

 

1.以前我總認為洗禮是一種歡樂的典禮:但是現在看起來,它更是一個喪禮。的確,若是以「復活」的觀念來看,它是有喜氣的;但是若以歸入基督的死來看,它既是耶穌的喪禮,也是我們的喪禮。

 

2.以前我總認為一旦歸入耶穌的死,一定要等很久我們才會復活:但是現在看起來,歸入耶穌的死和復活似乎是同時的。我們在前庭歸入死,在後院就復活了。

 

3.以前我總認為歸入耶穌的死,我們的罪就好像是在罪狀上被「塗抹」掉:現在看起來並不如此。我們歸入耶穌的死和喪禮,是指耶穌用他的死和喪禮遮蓋我們,讓上帝的罰罪使者不敢來找我們或找不到我們。我們的罪其實還掌握在罰罪使者手中,而且罪証確鑿。一旦你離開了耶穌的遮蓋﹝不信耶穌﹞,罰罪使者還是可以找到你!

──2014、09、11於鹿港

 

 

 

 

檢視次數: 1391

胡長松在9:13am對2014 九月 13的評論

宋老師平安:

這真是奇特深沉又感人的夢。聖靈似乎會用喪禮來提醒我們的受洗,宋老師的夢讓我想起自己經歷過的那場異夢(就是寫進小說被大水追趕撞倒西瓜攤的那一場),也和一場大喪禮有關(不過可能意涵略有不同,我一直傾向於解讀是自己老我的喪禮),總之看到宋老師的異夢又有喪禮場面啟示,倍感神奇,哈利路亞!

長松

宋澤萊在10:46pm對2014 九月 13的評論

長松平安:

 

我以前聽過也閱讀過許多人對於洗禮的看法;也注意過許多教派對洗禮的觀點,從最重視洗禮和最輕視洗禮的都注意過,我都很能接納他們的看法;不過卻單單看不懂保羅在〈羅馬書〉的看法,很多年來成為我閱讀上的一個障礙。

 

我對保羅的書信已經有過許多次的不滿,因為他總是很簡略地談一個大概,不夠細膩、深入。我常常不能信任他的說法,覺得他的論說常常過於隨便、突兀;不過聖靈也常常透過異夢,解開我對他的論說的懷疑,這已經不是第一次。所以我曾說〈保羅書信〉的背後有聖靈在替他背書,對我來說這已經是習以為常的認知了。

 

以前,我的確很輕視洗禮,覺得裡頭沒多大的意義,但是經過這個異夢後,我就覺得洗禮頗不簡單,是值得珍重的。

 

你提到你以前做過的那個「得救」的異夢,我覺得那個異夢是神告訴你:你的確已經得救了。由於你曾問神說你得救了沒有,神就用異夢來回答你。一問一答,沒有含糊的地方。由異夢內容來看,後面追捕你的邪靈、大水代表著以前的你的信仰人生;但是當你想逃離了他們,他們就追捕你。後來你逃離他們,又抓住了的疏果﹝也就是神聖、正確的果子﹞,浮在水面上,終不被大水淹沒,同時邪靈也不見了,就表示你得救了,安全了。整個異夢都在說明你得救是個事實,意義很明顯!

 

我常感嘆有許多人拚命找尋「得救的確據」,將它視為極重要的事情。像約翰‧衛斯理就把聖靈內住﹝羅馬書第八章的境界﹞視為一個信徒得救的準據。然而,那種看法是來自於保羅的看法,對保羅信心不足的人還是會感到懷疑。因為連保羅自己都擔心將來會被神「棄絕」,他說的準據豈不值得懷疑?因此,我才說能不能得救乾脆直接問神,由神用異夢、異象、語言……來直接告訴我們自己就比較可信了。神其實會告訴我們的,祂不吝嗇,只是看我們有沒有真正的心去問祂罷了!

 

宋澤萊謹上

胡長松在1:55pm對2014 九月 14的評論

宋老師平安:

謝謝您的解說。對於我這種惰學小信的人來說,您所給予的啟發和安慰是多大!

正好今天在教會,經文是約翰福音第三章尼哥底母問耶穌關於重生的道理,又因為出門前先讀過您這段文字,深覺重生、水洗和聖靈的奧義不那麼單純,而我的壞習慣一向就是輕忽看待.....可是神對於我的輕忽又好像憐憫多多....越想越慚愧....我看研讀版聖經,解經人說重生來自天上,還早於悔改哩!這真嚇了我一大跳,我真沒有仔細想過。

您說的對,直接問祂比較快!我想,我還是要多認真禱告。

長松 敬上

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款