基督教通訊

你也可以教人說方言﹝靈語﹞!﹝二﹞

你也可以教人說方言﹝靈語﹞!﹝二﹞

--五分鐘教人說出方言的方法

宋澤萊

記得是初夏的某一天,我因為有事,需要到「鹿港濱海工業區」去一趟。我的摩托車在濱海線上走著,天氣非常良好,海風徐徐,陽光艷麗,精神因之顯得抖擻。

我在遠程的路上,開始練習「哈里路亞」的讚頌,希望能將之轉化成方言,大概由於精神不錯,我發現讚頌非常流暢,有一種莫名的快樂瀰漫在身上。

大約一個半鐘頭後,我回到了任教的學校,走進我單獨一個人的休息室。我就想,應該持續再讚頌一些時候,因為情況實在很好。

我在椅子上坐下來,手平放在膝蓋上,開始唸「哈里路亞」,一開口,就發現和以前不一樣。我的舌頭不聽使喚地自動捲起來,然後發出「搭、搭、搭、搭」的單音節聲音,大聲而有力,就像上膛的子彈,衝口而岀。而後,隨著高亢聲音,全身左右晃動起來,無法控制。我立即用雙手扶住桌子,避免跌倒。但是晃動實在厲害,穩住的效過不大,身體隨著讚頌生的加大晃動越來越厲害,使得整個桌子也劇烈地震動開來,身體和桌子都快跳躍起來。

我用這種舌音禱告了很久,心理卻很清楚,我知道我被一種力量所制約,完全不是我自己的力量所為。之後,慢慢停止舌音,而身體也慢慢安分起來。可是,休息一會兒,我再度用舌音讚頌,全身和桌子仍然一樣跳動起來,同樣很激烈。我來回用「搭、搭、搭、搭」的單音節聲音做了好幾次的禱告,才發現我們的舌頭真的可以操縱全身的這個奇怪現象,當我的舌頭發出了「搭、搭、搭、搭」的單音節聲音時,身體內部好像以舌頭為中心,形成了一條有力的線,牽動了整個身體,能強制身體整個震動搖晃起來,當我不發聲時,力量線就不見,身體又恢復了平靜。我們的舌頭居然有這種操縱全身功能,是我生平第一次發現。

一個多鐘頭後,我停止了舌音的讚頌,知道我達到了「真耶穌教會」所要求的標準,不但和他們禱告的舌音接近,而且全身自行激烈晃動。

之後的幾天,我一直在思索這種舌音讚頌、身體自行晃動的道理,了解了「方言」和舌音之間的關係,有人曾說「方言」是「舌上恩典The Gift of Tongue」。

這種一個音節或兩三個音節的自動捲舌音禱告是一種很暢快的讚頌,由於它是從「哈里路亞」的聲音發展而來,就知道是一種對神的稱頌﹝或者是一種歡呼﹞,相當宏亮有力,實在是很好的一種方言;如果配上一定的旋律,將它整合進隨心所欲的旋律中,就會變成一種靈歌,在讚頌時,猶如唱了一首淋漓盡致的歌曲,效果非凡。不管是發出一個自動舌音或兩三個自動舌音,不管是「搭、搭、搭、搭」或「拉、拉、拉、拉」或「嘟、嘟、嘟、嘟」都無所謂,它都適合放聲讚頌,聲勢驚人。

之後,我更常到「真耶穌教會」去和他們一起禱告,就如同一場比賽一樣,毫無顧忌地放聲讚頌,有時身體會顫動,有時不會,但是總之是很愉快的。我記得他們有兩位傳道也曾到我家來訪問,當我們談話完畢,一起圍著桌子用方言禱告時,更是協和有力,好像是一家人同心協力作一件事一樣;兩位傳道也認為我的讚頌禱告是很標準的「真耶穌教會式」的方言禱告。

我稱這種禱告叫做「少音節的讚頌禱告方言」

不過,那時我也知道,還有一種禱告更是屬於正規的方言禱告,就是聖經所記載的五旬節時的那種「說起別國話」「鄉談說話」的方言[1],換句話說就是一種日常語言式的方言,它就像是一種談話或演說,可以長篇大論,句句不同,是一種繁複多變的談話,就像是我們用英語或日語與他人長篇交談一樣。

我曾問真耶穌教會的傳道對這種方言的看法,他們就說,真耶穌教會不鼓勵信徒說在聚會時使用這種日常長篇方言,因為沒有人聽得懂,也沒有人翻譯,說了也等於白說,尚且會引起秩序混亂。不過,我也知道「錫安山教會」贊成這種方言,因為他們有翻譯方言的人才﹝他們的創始人江端儀女士就是以翻譯方言起家的人﹞。

我覺得我需要超越真耶穌教會的限定,往真正「五旬節式的方言」邁進。

有一次黃昏,我在操場上作例行散步,昂首看見天邊昏暗淡蘭天邊一片深邃,感到造化無窮,令人仰而觀止。我開始做「少音節的讚頌禱告」,不過禱告了幾句,就發現舌頭鬆軟了下來,嘴皮也自動快速度開合,忽然間,我長篇大論,不知道為什麼,做了好像是很長很長的一篇舌音方言演說﹝當然我不知道內容是什麼,因為我沒有翻譯方言的恩賜﹞,其流利暢達,叫我都覺得很不可思議。我就暗想:「啊!原來方言演說就這麼容易啊!」

之後,不論處在任何心境下,只要想說,我一開口,都可以長篇大論地說方言,這種能力已經是永隨在我的身上,變成一種很特殊的技能了!

我稱這種方言叫做「長篇談話的方言」。

就是因為有這種「長篇談話的方言」將我帶入了一個更深邃的信仰之中,以前感到「耶穌聖靈在我身旁」的感覺轉成「耶穌、聖靈在我生命的深處」的感覺。一講起方言,立即感到耶穌聖靈就在生命的深處,是如此的實在和深邃。我覺得我能時時刻刻以方言,喚起我深度的信仰,並且一天深入一天。

這兩種方言:「少音節的讚頌禱告方言」、「長篇談話的方言」,就是真正的方言。

天主教神恩復興運動的專家華爾希蒙席(Walsh, Vincent M.)對這兩種方言做了很內行的陳述,我把他的這一段話抄錄在底下,請你仔細讀一遍,就知道方言的真正情況和功用:

異語神恩(The Gift of Tongue)(或譯舌音、方言/萬國方言、靈語等)一般認為是在聖神內受洗的標誌,開始通常發出幾個單調的音節,常常運用可逐步發展使之較為豐富,在極少的情況下甚至成為一種或幾種語言,有的還有舌音歌唱的神恩(靈歌)。用舌音祈禱並不一定在說一種語言;它是一種向天主讚美、歌頌祈禱的新方式。它是一種由聖神引導的,以心神、以真理朝拜天主的美好的祈禱方法。所說的語言一般都聽不懂。它有與語言相關的種種特質--輕重、句式、腔調等異語祈禱完全受到擁有者的控制,可以決定開始和停止,但用什麼語言是無法控制的。一旦得到後,一般不會失去。它是一個非常有效的祈禱方式,可以在各種場合使用:如默禱或頌經前;行路、騎車、做家事、各種體力勞動中及同禱時。可以有聲,也可以無聲。可以用它來為一件事作專門的祈禱,有時不知如何祈禱或心情不佳時用它祈禱都有很好的效果,它也是用來與別人代禱的一種有效方式。用舌音祈禱通常都會體驗到一種深切的寧靜和基督的鄰在感,並會有大量讚美天主的話語及靈感湧現,大多數人很快就被吸引進入感恩祈禱以及深入的默觀祈禱。(詳見華爾希蒙席所著的「認識天主教神恩復興運動」一書。)

我常對人說,基督徒不但要學會「少音節的讚頌禱告方言」也要學會「長篇談話的方言」,因為它們的功用太大了。

三、意外學會教導別人說方言【待續】



[1]見〈使徒行傳〉一章:59

檢視次數: 17302

王立信在10:07pm對2010 八月 6的評論
宋老師平安:
如此深入淺出的教導,日後是否可集結成冊
而提攜後進或初信者呢。殷以為盼。
宋澤萊在10:29pm對2010 八月 8的評論
立信兄平安:
現在基督教的書太多了,市場又太小,實在不宜出版。
倒是可以單篇影印給別人參考。比如說有人不知道要怎麼說方言,
就請影印這一篇〈你也可以教人說方言!〉給他,叫他根據文章裡
所寫的方法自己練習,也許一下子就能說了也不一定。如果真的還
是沒有辦法說方言,到鹿港來,由我親自教他。
基督教的道理人人都會談,但是很少有人願意談實際的信仰經驗,這
是比較可惜的。我們在這個板上先做起,希望實際的經驗談越來越多
,能給人有一些實際的益處。
宋澤萊
王立信在9:03pm對2010 八月 10的評論
宋老師平安:
關於方言禱告.以下的鋪文只是潾光片語的淺見.拉拉雜雜陳述,請見諒.。
重點是要凝聚.導入出方言禱告的神奇妙的確據。
前言:
﹝一﹞ 據證實.牛隻產奶時先放輕鬆的音樂.可多產乳汁,植物如鮮花.
水果亦然。高等動物的人類更不在話下.諧和的音樂可使免役
系統增加抗體。﹝某種“波“所帶出的影響﹞。
.
﹝二﹞ 曾有一科學研究.請一位修女於特定密室中使其默想禱告.得出
腦中呈現分泌﹝我忘了是阿發或貝塔的類似嗎啡物質.使之心境
進入極深的祥和之境界,因此光知集中意念即可接連冥冥中的
未知的力量。聖經亦有記載保羅深知七層天的奧秘。
.
﹝三﹞ 假設某人被掌耳光.問.身、心、靈哪部份受傷。答案是都受傷.
可想而知.身是物質界,心是精神〈意志〉界,靈當然是靈界。
其妙的神卻將身心靈融合賞賜給人類.因為祂是創造者。
.
﹝四﹞ 撒但﹝邪靈﹞亦屬靈界.牠專司欺騙.偷竊.毀壞.牠也認識耶穌
,亦測透人心.通靈算命即屬一例。例﹝1﹞舍弟曾任職電信局
某日聚餐,.一同事會通靈算命.一時興起算命娛興.過程精準.眾人
嘖嘖稱奇,輪至舍弟.同事停頓許久臉色尷尬跳過矣。﹝舍弟已
是耶穌寶血洗淨重價買回屬天兒女﹞。

﹝五﹞ 有些書籍談到.撒但教的信徒為了取悅魔鬼亦向著牠禱告他人婚姻觸礁
.事業失敗.甚至墜機等等不勝枚舉。﹝可見正與邪長久以來正在不斷的
交鋒呢。
.
正題:
關於方言禱告與對聖靈的認識.淺見自己的感受心得與宋老師及眾兄姐
分享。當我進入方言禱告的時候感覺是與主同在的,這該怎麼形容呢
像有一層濛霧似的薄膜覆蓋腦中.有說不出來的安全感.所有的負面情緒
都被阻擋開來了,一些患得患失比如憂鬱或躁鬱不見了.就好像進入
深度休息,雖然沒有聖經上所說的像醉酒的樣子.但是這一點我是全然
的相信,可能是程度上的差異吧。
這若要我描述直接些.這種感覺不如說比喻成地球上空薄薄的臭氧層
的保護,一些個對人體有害的射線物質都無法入侵一樣。
方言是個奧秘卻是上帝送給世上每個人的禮物,因為人是很容易因理性思辨
而產生再定義解釋而有自以為是的主觀的分別“善惡”,那是人驕傲的起源
,肇因於始祖亞當與夏娃,【神卻是全然美善的】。
最後我要說;別害怕說方言,只要照著正確得教導,不必刻意的去分析,神醫
治的大能必定臨到你的身上。 那怕一輩子只能說出單音節的發音呢。
宋澤萊在9:45pm對2010 八月 10的評論
立信兄平安:
「別害怕說方言,只要照著正確的教導,不必刻意的去分析,神醫
治的大能必定臨到你的身上。 那怕一輩子只能說出單音節的發音呢。」
這幾句話實在說得太好了!單音節和長篇大論都一樣,都是能說方言了。
方言內含神秘,實在令人難測。
它和聖靈的澆灌、同在息息相關。
我們用方言如是說,如是讚美,仍無法完全了解為什麼這樣,
這是神聖的奧秘,不給我們推測,只給我們如是行。
聖靈如同難測的深淵,方言開了一個空隙,叫我們能瞧見祂的吉光片羽。
宋澤萊
Davis在2:22pm對2014 一月 14的評論

宋老師:

讀完您的大作,真是受益良多。想請教宋老師~

1.方言禱告是否有醫治的果效,身體疾病的醫治或是心靈憂鬱的疾病,宋老師是否有因方言禱告而得醫治的見證?

2.教會週遭的弟兄姐妹,幾乎不見方言禱告,自己很想得說方言的恩賜,很羨慕宋老師所說的方言禱告生活,我具體該怎麼做?該找誰幫助?

感謝宋老師的分享~

宋澤萊在8:54pm對2014 一月 14的評論

Davis平安:

方言禱告的果效應該是多方面的,我個人最大的獲益是使我對基督的信仰變得更堅定、更深入。

有關它的果效﹝治病效果等等﹞請購買謝順道著:《聖靈論》這一本書,裡面有許多實例可以參考。請先查網頁:http://www.joy.org.tw/goodnews_books.asp?books_id=21《聖靈論》的最後一個章節:我受聖靈的經驗談。

您如果很像說方言,可以前往真耶穌教會,請裡面的傳道教您,把您的急迫性告訴他們,他們就會教您。如果學不會,您就來找我,由我來教您吧。

宋澤萊謹上

 

宋澤萊在9:08pm對2014 一月 14的評論
"Davis平安:方言禱告的果效應該是多方面的,我個人最大的獲益是使我對基督的信仰變得更堅定、更深入。有關它的果效﹝治病效果等等﹞請購買謝順道著:《聖靈論》這一本書,裡面有許多實例可以參考。請先查網頁:http://www.joy.org.tw/goodnews_books.asp?books_id=21《聖靈論》的最後一個章節:我受聖靈的經驗談。您如果很像說方言,可以前往真耶穌教會,請裡面的傳道教您,把您的急迫性告訴他們,他們就會教您。如果學不會,您就來找我,由我來教您吧。宋澤萊謹上 &…"

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款