基督教通訊

有個老基督徒說:「我們除了有人的生命外,還加上一個新生命,就是神的生命。」這樣說對嗎?

題目】有個老基督徒說:「我們除了有人的生命外,還加上一個新生命,就是神的生命。」這樣說對嗎?

◎宋澤萊

這個老基督徒這樣說使我感到意外,因為他是一個非常非常有名的傳道人,他是台灣某大教派的創始人,遠不是普通的傳道人。他的這種說法拉低了他的教派程度,負面影響非同小可!

這句話是很有問題的。我認為他這種認知不是來自於基督徒最後「獲得永恆生命」的體驗,而是他還在「聖靈內住」階段的初淺體驗。就好像是一個馬拉松賽跑的選手,跑到一半的路程時,把路上的一道斑馬線當成終點,而在那時居然輕率地發表了他跑完馬拉松的經驗。

我們知道想要獲得永恆的生命【也就是重生】,一定要先能聖靈內住,然後聖靈才能賜給你永恆的生命,也就是說我們的永恆生命是來自於聖靈的賜予,因為《聖經》曾經說聖靈是「賜生命的靈」。當基督徒還在「聖靈內住」階段時,由於你的老我【能活一百年的老生命】還沒有消失,你特別會感到身子裡住了「兩個我」,一個就是老我【老生命】;另一個是聖靈。這兩個我會爭鬥不停,有時是老我勝了,有時聖靈勝了。你有時會誤認自己有兩個生命:一個是老生命,另一個是聖靈。

我相信這位老基督徒所說的就是上面我所說的「聖靈內住」的兩個我的狀況。可是這種分裂性的兩個我的鬥爭狀況不會持久,假如你更努力往前邁進,盡量依照聖靈行事,不依從老我的擺佈,慢慢的老我【老生命】就會變得越來越失去佔據身子的份量,聖靈在身子裡就會越來越壯大。直到有一天老我突然消失了;聖靈就會發出光輝,照耀古今,超出時間長線之外,顯露祂的「我是阿拉法;我是俄梅嘎」的本質讓你看到,並且單獨變成你的永恆生命。這時,你就會明白你已經進入上帝的國。

在〈羅馬書〉64節,保羅論到洗禮的意義說:「所以,我們藉著洗禮歸入死,和他【指耶穌】一同埋葬,好使我們也能以生命的新樣式行事為人,就像基督藉著父的榮耀從死人中復活那樣。」〈以弗所書〉42124節,保羅又說:「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新, 並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」在這兩段《聖經》的經文裡,保羅已經明顯地教訓我們說:「我們的舊生命已經埋葬死掉,生命的新式樣已經誕生」以及「脫掉舊人,穿上新人」的好道理;斷沒有說優秀的基督教徒還仍然要與漸漸變壞的「舊生命【舊人】」共存。為什麼保羅苦口婆心這樣說,傳道人卻還是不信!

所以說,這位老基督徒的認知是半路式的,是不成熟的。最後的終點是:人的老生命與永恆的新生命是不能並存的,老生命終告是要消失的,最後獲勝的只能是永生不死的新生命,也就是神的生命!

——20201217於鹿港

 

【深夜小聽歌】

請聽看牧村三枝子為我們演唱日本演歌:

【みちづれ(冬戀)】!

http://www.youtube.com/watch?v=7Tukl2ZEokA&fbclid=IwAR2-4piKSJR...

檢視次數: 256

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款