基督教通訊

部落格帖子

2023年大選中有關於白色陣營未來命運的預言

宋澤萊 在 2024 一月 10 的 12:23pm 張貼

大衛‧鮑森以管窺天對自己又有甚麼好處呢?

宋澤萊 在 2023 十一月 19 的 9:30pm 張貼

為什麼必須嚴格批評大衛‧鮑森?

宋澤萊 在 2023 十一月 10 的 3:00pm 張貼

想叫「死人站起來」的驚奇體驗

宋澤萊 在 2023 八月 21 的 1:30pm 張貼

永恆的詩五首

宋澤萊 在 2023 四月 29 的 8:22am 張貼

測試文章

胡長松 在 2023 四月 16 的 6:08pm 張貼

耶穌受難日

賴星州 在 2023 四月 7 的 11:36am 張貼

客西馬尼園的痛苦

賴星州 在 2023 四月 6 的 11:01am 張貼

深度創傷Deep Wounds

賴星州 在 2023 三月 31 的 10:49am 張貼

信仰神學參考書推薦

《歷代教會信條精選》
趙中輝譯 改革宗出版有限公司出版 (02-27181100)

《馬丁路德神學》
段琦 孫善玲 合譯 中華信義神學院出版社出版 (03-5710023)

《加爾文基督教要義》 (2大冊)
加爾文著 錢曜誠牧師審訂 加爾文出版社出版 (02-27041559)

《基督教神學》 (3大冊)
Erickson著
郭俊豪 李清義翻譯
中華福音神學院出版社出版 (02-32341063)
 
 
 

關於

最新動態

宋澤萊 已對 宋澤萊 的部落格文章 佛教與基督教靈修最終目標有何不同?【問答】 發表意見
"英文歌詞: You can tell the world you never was my girl, you can burn my clothes up when I am gone. You can tell your friends just what a fool I've been, and laugh and joke about me on the phone You can tell my arms : Go back into the farm! You can…"
2 月 29
宋澤萊 已對 宋澤萊 的部落格文章 佛教與基督教靈修最終目標有何不同?【問答】 發表意見
"歌詞翻譯: 〈Achy breaky…"
2 月 29
宋澤萊 的部落格文章

佛教與基督教靈修最終目標有何不同?【問答】

【題目】佛教與基督教靈修最終目標有何不同?【問答】◎宋澤萊〈前言〉這是前幾天臉友宋容皞與宋澤萊在臉書裡的問答。也許還有價值,所以轉貼在這裡給對佛教與基督教有興趣的朋友略做參考:●問:所以說佛教修行的目的,是要回到亞當還沒犯罪前的生命狀態嗎?禪修的「圓覺、自性」是這個意思嗎?佛教對一個基督徒造成的困擾是:佛教徒不用藉著耶穌的寶血,就能得到救贖?有違基督教的基要真理嗎?●答:感謝。簡答如下:1.佛教的最後目的並不是要回到亞當尚沒有犯罪時的生命狀態,也不是大乘佛教圓覺經所說的圓覺狀態或一般人所說的自性狀態。佛教的最終目的是用修行取消我們的靈魂﹝有我﹞,因為有靈魂﹝有我﹞就會去輪迴。取消我們的靈魂﹝有我﹞的狀態叫做「無我」或「涅槃」,從此不會死,也不會再去輪迴了。這是佛教不可違抗的三法印之一。【請閱讀阿含經】2.亞當還沒有犯罪的生命狀態是有靈魂﹝有我﹞的,這個靈魂是來自上帝吹一口氣給他的。也就是說亞當是「有我」的,不是「無我」的;所以說亞當的生命狀態並不是佛教所要追求的最後「無我」狀態。。【請閱讀聖經的〈創世紀〉的最前面部分】。3.基督教的最後目的是使人獲得超越古今往來時間限制的生命,這個生命…查看更多資訊
2 月 29
宋澤萊 已對 宋澤萊 的部落格文章 亞當的生命本性在墮落以前完全沒有缺陷嗎? 發表意見
"歌詞: 〈布穀鳥Кукушка〉 Песен ещё не написанных сколько? 還有多少歌曲沒有寫完? Скажи, кукушка, пропой 告訴我,布穀鳥,請唱完吧! В городе мне жить или на выселках 我居住在城市或是鄉村 Камнем лежать или гореть звездой? 如石頭一般躺著還是星星一樣燃燒著? Звездой 如星星一樣 ● Солнце моё, взгляни на…"
2 月 24
宋澤萊 的部落格文章

亞當的生命本性在墮落以前完全沒有缺陷嗎?

【題目】亞當的生命本性在墮落以前完全沒有缺陷嗎?──也談加爾文主義的根本問題◎宋澤萊最近看了幾本改革宗的書,包括名人麥克‧何頓﹝Michael Horton﹞的《支持加爾文主義》、喬恩‧巴爾塞克 ﹝Jon…查看更多資訊
2 月 24
olivia scott 已更新他們的設定檔
2 月 6
olivia scott 現在是 基督教通訊 的會員
2 月 5
宋澤萊 的部落格文章

2023年大選中有關於白色陣營未來命運的預言

【題目】2023年大選中有關於白色陣營未來命運的預言◎宋澤萊 前言:藍白金合終於結束了,當中損失最大的人就是白娘子。在幾個月之前,白娘子就已經不是自由人,粉絲成員就慢慢圍困了她;之後是紅色命令加倍捆綁了她。尤其是紅色命令幾乎主導了藍白合的後半段,合不起來的金藍白陣營只好拚命演出,全都是表面敷衍!    可笑的是,白娘子並不知道中南海始終對她一點都不曾矚目過,她奮力諂媚紅色命令,配合紅色命令行事,但是最後仍然無法獲得任何的矚目,得不到一絲一毫的奧援。    這場《白蛇被困雷峰塔》還沒有結束!但最後白娘子會發現:恢復成一條本地小草蛇,就是她唯一的命運。    我再把四個月前的異夢重登一次,讓你能全部知道《白蛇被困雷峰塔》這齣戲的過去與未來:﹝2023年11月24日】※【題目】我說一個異夢,您姑且聽一聽﹝2023、07、24臉書﹞──白蛇被困雷峰塔!◎宋澤萊     最近我有兩次異夢,都是有關某人的。首先的一次不談,後面的一次是這樣的:    一條白蛇被困在一個鐵柵圍中,它向它的支持者狂喊:「我要自由!我要自由!」但是被困住了,哪有可能那麼容易自由,它注定被困在那裡。在第一階段裡,我第一眼看…查看更多資訊
1 月 10
宋澤萊 的部落格文章

神不拯救某人是在萬世以前就預先決定了嗎?神有這麼絕情嗎?

【題目】神不拯救某人是在萬世以前就預先決定了嗎?神有這麼絕情嗎?──簡談為什麼有人會相信「預定論」?◎宋澤萊最近意外地在youtube看了許多談上帝「預定論」的影片,也就是有關上帝預先決定要拯救某些人也預先決定不拯救某些人的辯論。許多的先生女士們分成兩邊,夾帶宗派成見,在影片裡大談贊成或不贊成,相互攻防,互不相讓,態度激昂,讓人覺得有些不舒服。其實他們並沒有人真正談到預定論這種觀念產生的深層原因,只是依照自己宗派的教導,說了些自己也不十分明白道理。其實,這種辯論並沒有必要,預定論的贊成或反對無法勉強,總是有一些人會贊成,有一些人會反對,很難說服對方。事實上最應該注意的是:預定論的贊成或反對可能會洩漏信徒自己與宗派靈命究竟是處在高度或處在低度,也就是說靈命的高低決定了我們的贊成或反對的態度。這本是靈命經驗的問題,不是用來辯論的問題。…查看更多資訊
2023 14 12 月
宋澤萊 的部落格文章

大衛‧鮑森以管窺天對自己又有甚麼好處呢?

【題目】當然有「一次得救,永遠得救」!──閒話大衛‧鮑森對「得救的確據」的否定!◎宋澤萊﹝前言﹞大衛‧鮑森實在是一個很缺乏信心的傳道人。他總是認為自己做不到的,別人也做不到。因此,他就懷疑做得到的人,蔑視做得到的人,甚至否定聖靈能叫性喜犯罪無法自拔的人完全成聖,這樣的習慣實在令人感嘆!基督徒是無偽的,如果說自己的確能做到的,就坦白地說能做到;如果做不到的,就說做不到,再努力即可。不要隨便就懷疑他人、嫉妒他人、否定他人。假如這樣,即使有神蹟赫赫的耶穌可以效法,也沒有功用;瞻仰再多的《聖經》裡的使徒事蹟也必告徒然。天地這麼大,一峰之外還有一峰,何必老是認為神的恩典與神的能力只限自己所能懂得的那麼一點點。正是無知阻擋了一切的努力!驕傲的心毀壞了一切!※「一次得救,永遠得救」是加爾文派長老會的主張,這個主張極為重要,能看出加爾文派長老會的得救標準極高,毫不草率!●否定有「一次得救,永遠得救」的人,會暴露他還未抵達「聖靈內【永】住」的靈命境涯;也就是對加爾文所說的「真信心」全然不懂。●大衛‧鮑森就是否定有「一次得救,永遠得救」的人。因為他總是說:「得到的救恩還會失去。」卻對什麼是真正的救恩──也…查看更多資訊
2023 19 11 月
宋澤萊 的部落格文章

為什麼必須嚴格批評大衛‧鮑森?

●化簡為繁的枷鎖言論●【題目】走向一條無法相信「信耶穌就必得救」的不歸路!──10次批評英國名傳道人大衛‧鮑森﹝John David…查看更多資訊
2023 10 11 月
宋澤萊 的部落格文章

方言﹝靈語﹞禱告後陷入酒醉的狀態是怎樣的一種狀態?

【題目】方言﹝靈語﹞禱告後陷入酒醉的狀態是怎樣的一種狀態?◎宋澤萊大約上個禮拜的某一天中午,我偕同我太太去彰化,與女兒婉婷、女婿去一家陶板屋吃中飯,我記得還沒有出門前整個上午我都做了相當激烈的方言﹝靈語﹞禱告,遠遠超過三個小時以上。●在餐廳吃中餐時,就覺得有一些異樣。我一向不喝酒,但是卻感到頭部有些茫茫然。起身去洗手間時,感到腳步不穩,身體左右無法平衡,有點搖晃,跨進門檻時,必須略微扶著牆壁才跨越過去。當我們吃過中餐,沿著街路人行道走回女兒和女婿的家時,腳步更加不穩,搖晃加倍,必須慢步前行,努力防止跌出人行道外。到了家裡,我告訴太太與女兒說:「我喝醉了!」雖然這一餐我們根本沒有喝過任何酒製食品。●後來坐上太太的車子,回鹿港,沿途20分鐘,醉酒的情況並沒有消退。回到鹿港的老家後,擔心是血壓發生問題,趕快去量血壓,卻發現血壓正常,沒有甚麼異樣,本來想要吃一顆降血壓劑脈優的念頭也打消了。太太去網路上找頭暈的資料,她恐嚇我說:「頭暈、頸部痠痛僵硬、視力模糊是中風的前兆!」她的話並不能恐嚇我,因為三個月前在醫院所做的血液檢查報告結果很正常,心血管各方面都沒有問題;同時也因為我並不覺得有甚麼不舒服…查看更多資訊
2023 8 10 月
宋澤萊 的部落格文章

想叫「死人站起來」的驚奇體驗

【題目】想叫「死人站起來」的驚奇體驗◎宋澤萊  我要說一個真實的故事。這件事應該是發生於2023年一月。         …查看更多資訊
2023 21 8 月
宋澤萊 的部落格文章

聖靈內住後所產生的身心變化過程,要看哪兩章《聖經》經文?

【題目】聖靈內住後所產生的身心變化過程,要看哪兩章《聖經》經文?      如果要完全了解聖靈內住在我們的身子裡所產生的整個好幾年的變化歷程,除了看〈約翰福音〉外,就要看〈羅馬書〉。〈羅馬書〉非常有系統地由淺到深,先寫聖靈內住後與愛犯罪的老我之間的激烈鬥爭,再寫聖靈終於戰勝了也壓服了罪的律,最後再寫聖靈賜給我們永恒的生命,可以說是歷歷如繪。這是保羅書信中最有層次和組織的一封信,也是保羅畢生對聖靈內住的實際經驗,大概就集中在〈羅馬書〉的第七章到第八章。    在聖靈內住後,我們內在就會開始產生變化。比較早期就開始結聖靈的果子,使我們有喜樂、平安等等美好感覺。過一段時間後就使我們知罪,能瞭解甚麼是罪的內容,包括我們潛意識裡不被我們發覺的罪全都會被揭發出來,並且要我們認罪悔改。這時候好像我們的內在分裂成兩個我:一個就是喜愛犯罪老我,一個就是聖潔的聖靈,兩方開始產生拉鉅戰。    …查看更多資訊
2023 12 6 月
宋澤萊 的部落格文章

亞當的生命【人的靈】與上帝的永恆生命【上帝的靈】何時開始對決?

【題目】亞當的生命【人的靈】與上帝的永恆生命【上帝的靈】何時開始對決? ──甚麼是《聖經》開頭到結束一直想要解決的最大問題?◎宋澤萊感謝閱讀我傳過去的〈聖靈內住是什麼?〉那篇文章。《聖經》開頭到結束一直想要解決的最大問題乃是:亞當的生命【人的靈】與上帝的永恆生命【上帝的靈】之間的對決!儘管基督教有千百個門派,他們過去、現在、未來所談的種種話題也不過是要解決這件事情而已。最後的結果當然是亞當的生命被上帝永恆的生命換掉了。想要瞭解整個對決或解決的過程,就要由「聖靈內【永】住」開始談起: ●所謂聖靈內住的意思是說聖靈能住在我們的身子裡。我曾經費盡心思查閱google海內外文章與youtube影片,很少有人能真正講出裡面的奧祕,大概很少人有實際的體驗。 ●目前有一派把信耶穌受洗後「稱義得救」當成聖靈內住,這種看法以福音派的人最多。另有一派把「聖靈澆灌」當成聖靈內住,這種看法以說方言的五旬節教派信徒最多。這兩種看法其實都是不正確的。…查看更多資訊
2023 2 6 月
宋澤萊 的部落格文章
2023 22 5 月

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款