基督教通訊

【屬靈名人批評錄】之二:聖靈中的耶和華與耶穌

【屬靈名人批評錄】之二

【題目】聖靈中的耶和華與耶穌

◎宋澤萊

我曾經說李常受反對「三位分離」的理論是不智的。

不過他主張的「三位相互含攝」【叫做三位互住】的「三位一體論」卻仍然有某種價值。

李常受主張聖父、聖子、聖靈都是相同的一個,由聖靈把他們同一起來:聖靈是靈、聖子是靈、聖父是靈,是「三而一的神」,他認為吾人沒有辦法將三者分開。並認為聖父、聖子、聖靈三者互相含攝,也就是聖靈裏就住著聖父、聖子,聖子裏就住著聖父、聖靈,聖父裏就住著聖子、聖靈。所以他認為當聖靈和我們連結在一起【聖靈內住】時,基督也跑來連結,耶和華也跑來連結。三位是一起出動的,不是分開的,分開就不對。

由於李常受對他的這個特殊的「三一神」很入迷,所以有人就諷刺說:「李常受拜四個神:一個是耶和華、一個是耶穌、一個是聖靈、一個是三一神。」同時,他的極端堅持不免使我們想到有某人賣三合一咖啡,他竟然說:「除了我的三合一咖啡是咖啡以外,其他的咖啡都不是咖啡!」

上面所說的當然是笑話。

不過李常受所說的三一神,在宗教的實踐上,能被經驗到嗎?

我認是可能的!只是需要更大的運氣而已。

何以故?

假若您是一個異夢、意象的高手,您就常會感受到在聖靈所賜的異夢裡會顯現上帝、耶穌的身影。

在《舊約》〈以西結書〉8章1 到3節,「聖靈」所帶來的異象中有「上帝耶和華」的形象,原文是這樣的:「我們流亡的第六年六月初五日,我坐在家中;猶大的眾長老坐在我面前,在那裏,主耶和華的靈【原文是手】降在我身上。我觀看,看見有形象彷彿火的形狀的形象出現,從他【註解:就是指耶和華】腰以下的形狀有火,從他腰以上有光輝的形狀,彷彿光耀的精金。他伸出彷彿一隻手的樣式,抓住我的一綹頭髮,靈就將我舉到天地中間,在神的異象中,帶我到耶路撒冷朝北的內院門口,在那裏有觸動主怒的偶像坐位。」

另外《新約》的〈啟示錄〉幾乎整篇都是聖約翰所見到的「聖靈」所賜的異象,在1章10節到17節中,出現了「耶穌」的形象,原文是這樣的:「當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號,說:你所看見的當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉、那七個教會。我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺。燈臺中間有一位好像人子【註解:就是指耶穌】,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;腳好像在爐中鍛鍊光明的銅;聲音如同眾水的聲音。他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我,說:不要懼怕!我是首先的,我是末後的。」

同時,我們不要忘記,在聖靈所賜的異象中,聖約翰在〈啟示錄〉中所看到的不只是耶穌而已,還有耶和華、新天新地、新耶路撒冷城也在裡面,幾乎就是三個神都成為一體了!

──2017、03、10於鹿港

 

 

 

檢視次數: 246

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款