基督教通訊

當然有「一次得救,永遠得救」!

【大衛‧鮑森的錯誤提供了我們信仰的訣竅】之三



【題目】當然有「一次得救,永遠得救」!
──再談得救的確據

◎宋澤萊

「一次得救,永遠得救」是台灣加爾文派長老會的主張,這個主張極為重要,能看出台灣加爾文派長老會的得救標準極高,毫不草率!

否定有「一次得救,永遠得救」的人,會暴露他還未抵達「聖靈內【永】住」的靈命境涯;也就是對加爾文所說的「真信心」全然不懂。

大衛‧鮑森就是否定有「一次得救,永遠得救」的人。因為他總是說:「得到的救恩還會失去。」卻對什麼是真正的救恩──也即是對加爾文所說的「真信心」一無所知!這個結果使大衛‧鮑森對「信心」失去了解,轉向注意信徒外在的行為;終於對於信徒得救與否喪失了確定性,講道乃變成一片看不到目標的灰色閒談!

根據加爾文所寫的《基督教要義》這本書來看,加爾文所談的「真信心」是涵蓋了信徒能有聖靈內【永】住、能認罪悔改、能結聖靈果子、有得救確據、向聖潔邁進…..的種種果效。信徒既然有了這種「真信心」,要再失去這個信心,乃是萬般不可能的事!據此,台灣加爾文派長老會才說「一次得救,永遠得救」。聖靈既然能永住信徒的身上,既然能永遠認罪悔改,既然能擁有得救的確據,卻硬說這個信徒還會失去救恩,就是強詞奪理!大衛‧鮑森的否認其實是一場胡鬧!

在這裡我要再談真信心所涵蓋的「得救的確據」的奧義,好讓我們小小基督徒知道這是一件多麼了不起的事,從而鞏固我們對「一次得救,永遠得救」的信賴:
所謂「得救的確據」就是得上帝基業的憑據,乃是聖靈永住在我們的身子所做成的。這個確據真是不得了的事兒!
聖靈永住我們的身子後,會讓我們知道我們的確是上帝的兒女。由於我們是上帝的兒女,我們就有資格承接上帝給我們的不朽基業。這個基業就是新天新地和新耶路撒冷聖城這個神的基業。
那麼這位小小基督徒的神的兒女有何種能耐能承接上帝給他【她】的不朽基業呢?原來自從聖靈永住他【她】的身子後,他【她】就逐漸得勝了。不論是外在或內在都慢慢變成聖潔,能剷除「姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒﹝有古卷在此有兇殺二字﹞、罪酒、荒宴。」16種邪行,聖靈的律幫助了我們治死罪的律,從此罪惡要主宰我門已經變得不可能,聖靈隨時都能殲滅罪惡的邪行。小小基督徒終將成為聖潔的得勝的人!
啟示錄21章說:「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫……那得勝的,將要繼承這些;我將要做他的神,他將要做我的兒子。」就是這個意思!
得救的確據真是一種不得了的確據,有這種確據的人,雖然還未能實質上登上新天新地和新耶路撒冷聖城,但是在感覺之中,就好像已經踏上了新天新地和新耶路撒冷聖城,他﹝她﹞的內在從此有了無盡的喜樂、平安。

總之,大衛‧鮑森認為擁有得救的確據的人,還會失去救恩,這種說法是把真正的救恩降級,所說的救恩並非真信心所帶來的得救的確據,乃是一些能說方言之類的聖靈外顯的簡單感動,距離得救的確據【聖靈永住】的真信心還很遙遠,能說方言的大衛‧鮑森永遠不知道這種差別的巨大!
簡言之,說方言很容易,可說成千上萬,聖靈也常常離開他,會使他以為救恩還會失去;唯一能訂正他錯誤認知的方法,就是等到聖靈終於能永住在他身上的那一天。
當然,我也不認為隨便掛個台灣長老會招牌的人,就一定會馬上到達「一次得救,永遠得救」的境涯,但是靠著不懈的信心與努力,上帝將會把他推向一個靈命的重要關口【也就是聖靈永住】,使他握有得救的確據。那時,該位信徒將是「一次得救,永遠得救」,不再回頭!
──2016聖誕日後一天完稿於鹿港

檢視次數: 1397

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款