基督教通訊

不要叫我們的信仰變成一種恐懼和羞愧!

【大衛‧鮑森的錯誤提供了我們信仰的訣竅】之一

【題目】不要叫我們的信仰變成一種恐懼和羞愧!

◎宋澤萊

大衛‧鮑森非常推崇〈雅各書〉裡所談的得救說法,就是「人不是單單靠信心得救」。換句話說,大衛‧鮑森和雅各要求我們在信心以外,還要有可觀的行動,包括像亞伯拉罕那種被上帝要求殺掉自己孩子的殘酷考驗,或是濟貧、拯救人命等等這些了不起的事。總之,你必須用「大行動」來表明你的信心,只因信心是看不到的!

不知道為什麼,當我聽到大衛‧鮑森這麼說,總覺得信仰是一件很可怕、殘忍、汗顏的事,因為我所做的善事、遭到的考驗是那麼的少,少到令我無地自容。我只是一個小小基督徒,生活在一個天涯海角的地方,我只懂得信我所信,並且相信這一點點小小信仰就足夠獲得耶穌的拯救,我像是珍惜一顆珍珠一樣,緊緊藏住我對耶穌的小小信仰,惟恐它竟失去了!大衛‧鮑森和雅各很容易就打垮我的信心,叫我久久無法抬頭。我希望能反駁大衛‧鮑森和雅各的話,但是我不確信我做得到!

然而,我還是必須說出我的看法,好為自己爭取一點點信仰上的尊嚴:
大衛‧鮑森對〈雅各書〉的理解是深入的嗎?是完全沒有問題的嗎?我覺得並不盡然如此!相反的,我認為他的了解只是一種浮面,內面隱藏有很大的盲點,那是他看不見的,也是他不願理解的。

首先大衛‧鮑森始終沒有把一件事情說清楚,那就是大約兩千年前,雅各這篇〈雅各書〉是寫給流散在諸如小亞細亞外地的猶太人看的,也就是說〈雅各書〉是寫給對耶和華傳統信仰已經十分深厚的猶太人看的,並不是給我們這種對耶和華、耶穌毫無概念的外邦人基督徒看的。他的寫作對象是行律法的猶太人,一心想靠行律法得救。也就是說:靠行律法得救,原本就是雅各和那些閱信者一致的共識。在這種情況下,雅各當然在書信裡不會再強調信徒對耶和華應該加強信心,而是在行為﹝律法﹞要求他們,希望他們用行為來證明他們對耶和華的信心。因此,〈雅各書〉裡強調「除了信仰之外必須用行為來得救」,是很自然的。這就是說,〈雅各書〉的要求很適合猶太人基督教徒,卻不見得完全適合我們外邦人基督徒,這是我們首先要了解的。

其次,大衛‧鮑森並沒有指出雅各這個人的信仰其實是以耶和華為重,耶穌為輕。〈雅各書〉裡只出現一次「主耶穌基督」的稱呼,其他尚有許地方出現「主」這個稱呼都是指著耶和華說的,並不是指耶穌。雅各心目中的耶穌是不被雅各當成「神」來看待的。對於雅各來說,耶穌是他的哥哥,這是毫無疑問的;另外耶穌可能是一個先知,或者就像是施洗約翰那種殉道者;或者也可能把他當成最偉大的先知來看,但是他並不是「神」,這也是當然的!因為耶穌慢慢取得「神」【三位中的一位】的地位是以後的事情,不是雅各時期的事。這和我們外邦人基督徒很不一樣,我們是把耶穌當成「神」來信的,只有他才擁有救贖的權力,除了耶穌是「神」以外,我們不太想知道祂還有甚麼低於神的身分!「我信耶穌」正是因為耶穌是「神」,這才是我這個小小基督徒的認知底線,和雅各很不同!

再來,雅各這封書信夾帶著募款的可能性。因為雅各在書信中說:「若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食,你們中間有人對他們說:平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽;卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?這樣,信心若沒有行為就是死的。」這是一種募款的標準話語!雅各寫這封信的附帶目的也許就是募款!雅各也許是代表耶路撒冷的窮信徒,向各地散居的猶太人募款,這是可能的。這種工作對雅各很重要,因為他本身就是慈善家,也是苦行者,他在社會的聲望非常好,被稱為「公義的雅各」,是耶路撒冷教會的領袖。保羅在各地傳道時,也曾替耶路撒教會的窮信徒募款,因為那個教會的信徒們的確非常貧窮,極需要用錢。在保羅的書信裡顯示保羅對募款往往非常認真,因為他可能必須用募款來證明他對雅各和耶路撒冷教會的忠心!另外,雅各要我們去掉那些邪情私慾都說得太簡單,好像舉手投足,我們就可以做到,好像我們本身就是一群苦行的人,很能禁絕我們自己的惡習。他並沒有提到聖靈和克服邪情私慾的關係,雅各太輕看了聖靈在人能成聖上的作用,他把禁止邪情私慾看成是信徒個人的工作,並且把這個工作看得太容易了。總之,雅各和我們小小基督徒的距離非常遙遠,我們很難向他學到甚麼。我們只知道,〈雅各書〉是一個大慈善家、苦行者、名人給我們的訓話,卻很難做到!我們在行為上也很難向雅各看齊,因為我們並不想成為大慈善家、苦行者、名人,也不需要成為大慈善家、苦行者、名人!我們只是沒沒無聞的小信徒,我們要的只是對耶穌的信心不被毀壞!可惜,雅各並沒有提到任何能保守我們的信心的話。

總之,〈雅各書〉的背景被大衛‧鮑森掩蓋掉了。大衛‧鮑森和雅各一再要求我們必須像傳統猶太人和他們那樣實踐「不單單靠信心得救」的信仰,終於成為我們的恐懼和羞愧!

我們必須回到我們只是一個外邦人的基督教信徒的立場上來保守我們的信仰:
首先,我必須認明,我不是猶太人,我不是行律法的人!我不是靠自己行律法,而是靠聖靈永住的力量來戒掉我的邪情私慾,我聽從聖靈!假如沒有聖靈,我無法改正任何的邪情私慾,甚至連行善也變得很虛假!這才是真的。
其次,耶穌是神,祂是我首先要信仰的,祂才是我的「主」,我的得救全部來自於祂,只有祂才有救贖的權柄,通過祂我才會抵達新天新地,才會見到耶和華!
再其次,我只是一個小信徒,我會去行善,這個沒問題!但是要我認同雅各的行事風格,也就是去行苦行、做大慈善家、做大公益者、做宗教名人、有大名氣,我做不來!我覺得我模仿保羅比較實在,他生前流徙在天涯海角,勇敢傳教,九死一生,譭多於譽,但是他一向從信仰耶穌來展開他的教誨,並處處考慮到外邦人基督教徒的困難和需要;還有他一直告訴我們「聖靈內住」與成為「聖靈的殿」的重要性,他才能夠堅固我小小的信心!
──2015、07、22 

檢視次數: 305

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款