基督教通訊

(舊文重貼)受洗前的感想/ 胡長松

 
 
在半年多前的某一天,宋澤萊老師突然打電話給我,鼓勵我學習禱告。那時候我很驚訝。也許是巧合,其實那時的我,工作量很大,身為人父,當然同時要分攤照顧二個小孩的責任,可是我缺乏耐心,脾氣暴躁,同時很懶惰,完全是不及格的父親;除此之外,又因為我對於小孩子的教養,有很多屬於自己的看法,在我當時自大的看法裡,我的妻子和我的父母親、我的岳父岳母根本不懂得什麼叫做兒童教育,我竟認為他們是遲鈍無知的人,我常常很無禮地對待他們,造成了很大的傷害。現在看起來,我真的很痛恨那個時候的我。在加拉太書第5章第22節:「聖靈的果子,是仁愛、喜樂、平安、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」這些,我樣樣都缺。除了傷害了我身邊的每一個人,我自己的身心也很不愉快,有時下班一走入家門,原本的歡笑會因為我而突然轉成凝重。總而言之,我的罪很深重。現在我常常想起,幸好有宋老師的那通電話,那是上帝的恩賜。在全然不懂的情況下,我開始接觸一些關於禱告的書,而從中我隱約的感覺到禱告可能真的對我有好處,我想要多瞭解一些。
 
不久,我找到機會當面向宋老師請益。這段經過他曾將之寫下,不過我仍願意多做一點補充。那天他問我:「對於耶穌死而復活這件事,你信不信得住?」這個問題他曾在五六年前問過我,那時我沒有回答,但這次我說我想過了,我應該信得住。我心裡隱約察覺,那一刻,是我信主的開始的一刻。是的,正如羅馬書第10章第9節說:「若你口裡認耶穌是主,心裡相信上帝使祂從死裡復活。你便得救。」當天宋老師也告訴我關於禱告的原則和方法,鼓勵我多讀聖經,並且拿給我幾本書,其中有一本是耶穌的傳記。我回到家之後,很急切的便翻起了那本耶蘇的傳記,但因為很晚了,旅途的疲累讓我捧著書在椅子上睡著了。而奇異的事就這麼發生了。在夢中我感覺到有身影向我靠近,並用手撫摸著我的額頭,說:「去床上睡吧!」我迷迷糊糊地醒來,下意識認為那是我的妻子說話,就這樣走進了房間床邊,倒頭繼續睡。在睡夢中,我的耳邊又想起一個聲音,這次很響亮:「你真的相信耶穌死而復活嗎?」我說:「是的,我相信。」那個聲音說:「好!來!你來我身邊!為什麼你不親近我呢?」這時候我突然就醒過來了。已經是清晨,是個陽光明朗的禮拜天清晨,我醒來的時候,全身被一股熱流所充滿而起雞皮疙瘩,一陣一陣,以大約30秒一次的頻率,持續灌注在我的全身。我很驚訝地想著:「難道是主耶穌來了嗎?」我問我身旁的妻子:「昨晚妳是不是曾叫醒我?」她一臉疑惑地搖搖頭。我相信,祂真的到來了。熱流仍持續著,事實上,整整持續了三天三夜。感謝主耶穌,在這三天當中,我感受到聖靈進駐掌管了我,讓我成為彷若全新的一個人,我告訴不少我的朋友,我深深厭惡著昨日之我。同時我陷入很深的悔改的心情中,我告訴自己,應該轉向聖靈,轉向上帝的意志,而卑降我的意志。我告訴自己,一定要讓那個舊我釘上十字架,因為主耶穌已經替我承受了罪。這麼想,竟讓我的內心通暢起來,可以坦然面對過往。我一件一件地向我的妻子承認我過往的錯誤。我做著很深的懺悔禱告,同時嘗試進行宋老師告訴我的聖靈禱告。我很驚訝地聽見自己說出方言,而後,很快演變成一種方言的靈歌。感謝主耶穌降下恩典,在聖靈禱告中,我常常得到祂的指引。後來宋老師告訴我,這是受了聖靈的洗。
 
關於上帝的恩賜,我很樂意分享一些我的體驗。有一陣子,我很勤於聖靈禱告,在禱告中,會讓心情安定,豁然開朗的瞭解很多事情,對我來說,這是直接的益處。我們的主耶穌很慷慨,白白地賞賜給我們。有一次,我在禱告中聽到聖靈的聲音說:「你要饒恕曾某,就像主饒恕你的罪。你要迫切的代禱,祈求撒旦離開他。」這個曾某,曾經是我一生以來最痛恨的人,在這之前,我仍對他懷著很深很深的恨意。他是我大二時認識的一個男性的朋友,因為興趣契合,我們一下子就熟識起來。但我沒有察覺,事實上,從家庭背景到求學經歷,他對我撒了許多謊。他不止和我認識,和我周遭所有的朋友家人都熟識,我對於他的介紹詞是「他是我的好兄弟」。事實上,他沒告訴我,他是同性戀者,一直到一次出遊的夜晚,我在睡夢中受到他的性侵犯,才明白這個事實。這對我的傷害很大,長達十多年,程度嚴重到有時我甚至認為我這十多年來的黑暗心靈是他所造成。這十多年的時間,我不斷想用自己的意志來治癒創傷,甚至把這件事寫進了我的小說作品,想說寫出來了,它就會遠離我;但成果如何呢?到今天我才知道,我靠自己的力量辦不到,而且可能更糟。它仍然糾纏著我,甚至因為我想藉靠自己的力量,反而為仇恨的邪靈留了地步,受到了它的轄制。但感謝主,在那次的聖靈禱告中要我儆醒,要我明白饒恕得釋放的道理。我明白必須依靠主的力量、主的意志來敵對撒旦,但此刻的我已經不再仇恨這個人,我很同情他被撒旦轄制得這麼厲害,我仍願意代禱,祈求上帝在他身上做工。而在這同時,我身上仇恨的邪靈已經悄悄從後門溜走,我祈求聖靈為中保,讓這件事再也不能撼動我絲毫。感謝主,祂治癒了我的創傷。
 
另一件事,是關於我的一個親戚,是個女孩子。去年她患上強迫症,無法工作,身心大為受苦。因為我過去曾擔任部隊裡的輔導長,受過初級的心理協談訓練,所以一開始就和她談過。我勸她去就醫,照醫囑吃藥,本來已經改善很多,但在今年過年後不久,她的病情突然又嚴重起來,同時併發了很強烈的憂鬱症,徹夜哭泣不能入眠,且表達了對於原先醫師的不信任,有輕生的傾向。這個狀況讓我感覺艱難。這是在我初信主的那一個禮拜內。我們先帶她去看了另一位精神科醫師,同時,在那個緊要關頭,我迫切的懇求聖靈為她代禱,那是個長達二個小時的方言靈歌禱告,幾乎達到我體力的極限。上帝回應了我的禱告,祂很明析的指引我做出幾個決定性的步驟,甚至完整提示我:「你要把聖靈的果子交給她,重建她的信心。寫一份禱詞帶她禱告,告訴她,她是上帝所喜悅的。」之後,我的腦海出現一幅景象,她身著婚禮的長白紗,手裡拿著一朵紅玫瑰,站在潔白泛著光芒的十字架前。禱告之後,我很興奮地告訴我的妻子,上帝回應了我的禱告,她可以很快好起來。隔天,我照著上帝的指引做了,我和她進行長談,並帶她禱告,她的病情當天彷彿一下子改善了很多,她告訴我,我比那些精神科醫師還有用,並且希望我能帶她去教會看看。之後,在主的指引下,我繼續地做了一些安排,她的病情持續的改善,最近已經開始找工作了。哈利路亞!願歸榮耀給主!
 
限於時間的匆促,我不能寫出更多我的感想。感謝這段時間以來,宋澤萊老師、陳仁宗牧師、李明清教師、陸衛良教師不斷地給我指導。現在,我決定接受洗禮,浸入主耶穌的慈愛,領受舊我之死並迎接復活新生的臨到。願聖靈總能充滿在您的身上,保守您的平安與喜樂,感謝主耶穌!
 
2004/09/18 寫於受洗前
 
 

檢視次數: 744

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款