基督教通訊

聖靈內住與何時內住

◎宋澤萊

 

這篇文章是我繼續PO在唐崇榮牧師的YouTube影片底下留言欄的文章。

在文章裡,我指出剛受洗的人不一定就會有「聖靈內住」的現象,當一個已經受洗的學生感受不到聖靈內住的現象時,老師不可以強迫他說有,因為這是叫學生說謊的行為,是要不得的!相反的,這個老師應該非常關切學生,想盡辦法讓他儘快獲得「聖靈內住」的體驗才對。

PO文如下:

不知道你有沒有注意到,在這個影片裡唐牧師強調悔改、信耶穌、受洗一定會有聖靈內住,但是學生還是很猶豫,不敢大聲附和。唐牧師就引了一段〈加拉太書〉的經文,要學生相信凡是信耶穌就有「聖靈內住」,假如說沒有,就是「不合聖經的教訓」。影片裡的唐牧師很霸道哦,好像說沒有就應該槍斃哦,實在太好笑了!

我已經說過,這是最壞的教學法,一個老師永遠都不應該這麼做!因為一個學生受洗了,卻坦白說不知道身子裡有聖靈,是正常的!因為要讓聖靈內住本來就很困難!人能不能有聖靈內住,要看聖靈願意不願意,聖靈是有意志、謀略、計劃的神哦!你不可能任意強迫祂!

一般來說,聖靈內住人的身子後,會帶來靈命的大更新。不止是唐牧師所說的信徒從此會為義為罪責備自己,不止說信徒會更想了解耶穌一言一行而已。聖靈內住還會使人有「聖靈在我裡面、我在聖靈裡面」的奇妙感受,從此把自己和聖靈聯合起來,進入浩大的神的靈裡,內在的修養就會來到蓋恩夫人的境界哦!聖靈內住也會終止你內在的罪的律,產生聖靈的果子,使你「全然成聖」,來到了約翰‧衛斯理的修養境界。聖靈內住也會使你擺脫羅馬書第七章所寫的苦境,來到了羅馬書第八章所寫的勝境。假如你沒有聖靈內住,你就看不懂加爾文《基督教要義》裡談聖靈的某些部分.......這麼高深的內在體驗,剛受洗的基督徒通常無法達到啦!當一個老師看見學生沒有把握說他有聖靈內住時,應該要非常地關心才對,他一定要想盡辦法,使學生馬上能有「聖靈內住」才行,絕對不叫學生欺騙自己說有聖靈內住!

我說過,唐牧師可以幫學生按手,讓他們有聖靈內住,假如自己沒有能力,就請有能力的人來按手都可以,或者是叫學生回家以後要更加努力讀經、禱告、虛己、禁食,求聖靈內住,也可以拜訪屬靈名家、向老基督徒請益……如此,學生才能在實際上獲得進步,終至於在有生之年能聖靈內住。可惜,唐牧師並沒有這麼做,反而做出了不切實際的教學,要學生沒有說有,真是要命!

其實,唐牧師所引的〈加拉太書〉這段文字並不能證明信耶穌、受洗的人必然馬上會有「聖靈內住」。經文是這樣的:「這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。」沒錯,信耶穌會得著所應許的聖靈,這是不錯的!但是信徒「馬上得著聖靈」「三個月後得著聖靈」「三年後得著聖靈」「三十年後得著聖靈」……都可能哦。唐牧師不顧學生實際狀況,硬是說馬上就可以得聖靈,由於這個錯誤的看法,終而導致他有了霸道式的、可笑的、錯誤的教學法!

在這個影片裡,唐牧師還把「領受聖靈」和「聖靈內住」等同起來講,大而化之的將兩者看成是同一樣的東西,你千萬不要信他哦,以免誤了自己!下一次我會談談這兩者的區別!

──2015、06、23

 

底下是唐崇榮牧師強迫學生承認有「聖靈內住」的荒謬影片,脾氣與聲音之大令人無法贊同。須知聖靈內住的人必有聖靈的果子永隨身心,言行是應該是充滿喜樂平安的:

http://www.youtube.com/watch?v=MSdYaF9fYuw&list=PLAE5871D0176A5...

 

檢視次數: 2082

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款