基督教通訊

聖靈內住與領受聖靈

◎宋澤萊

這篇文章是我繼續PO在唐崇榮牧師的YouTube影片底下留言欄的文章。

在文章裡,我指出把「領受聖靈」等同於「聖靈內住」是不對的。

因為「領受聖靈」可以包含「聖靈內住」;但是「聖靈內住」不能包含「領受聖靈」。

PO文如下:

在這個影片裡,你有沒有注意到唐牧師先問學生好幾次說:「你們領受聖靈沒有?」之後,他又問學生:「聖靈住在我們裡面的哪裡?」這種問法是很詭異的,可能唐牧師是把「領受聖靈」和「聖靈內住」當成同一件事來看哦。

 事實上,「領受聖靈」並不等於「聖靈內住」!「領受聖靈」的範圍比較大;「聖靈內住」的範圍比較小。已經領受聖靈的學生,不一定就會有聖靈內住。當唐牧師這麼問的時候,一定會有學生感到莫名其妙,不知道他在說甚麼。更糟的,假如對「領受聖靈」和「聖靈內住」都不懂的學生,就會誤解「領受聖靈」和「聖靈內住」是同一件事,到最後就會阻礙學生靈命的認知和成長,為之付出代價。這種迷糊教學法很不可取哦!

 ●

那麼,「領受聖靈」的範圍有多大呢?答案是:除了「聖靈內住」可以包括在「領受聖靈」的範圍裡面,大概還可以包括下列幾類,只要信徒有這些明顯的靈恩外顯現象,都可以說已經「領受聖靈」:

 ㄧ.說方言:在〈使徒行傳〉十九章1到6節記載說:「亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裡遇見幾個門徒,問他們說:你們信的時候受了聖靈沒有?他們回答說:沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。保羅說:這樣,你們受的是什麼洗呢?他們說:是約翰的洗。保羅說:約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(或作:又講道)。」由這個《聖經》裡所寫的例子就知道,「說方言」就是「受了聖靈」也就是「領受聖靈」的典型明證。

 二.見異象、做異夢、說預言:彼得曾引〈約珥書〉二章28節,來為五旬節時眾人說方言的狂飆現象做背書,這段話如此說:「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。」所以凡是能見異象、做異夢、說預言的人,也可以視為和說方言的人一樣,都領受聖靈了。

三. 具備〈哥林多前書〉第十二章所記載的智慧的言語、知識的言語、信心、醫病、行異能、作先知、辨別諸靈、翻方言的種種能力:這些能力和說方言一樣,都是聖靈的恩賜,所以有這些能力的人當然和能說方言的人一樣,是已經領受聖靈了。

上述這三類現象,都可以說是「領受聖靈」的現象,但是有這三類能力的人,並不一定都是有「聖靈內住」的人。原因是,這三類的人所領受的聖靈都是短暫的,也許只領受幾分鐘、幾小時,之後,聖靈就離開了,沒有辦法使聖靈在身子裡「永住」或「長住」下來,聖靈就無法在信徒的身上構築陣地,做出「治死罪的律」「結聖靈果子」的這些「聖靈內住」的果效。

我舉個例:比如說我以前常常做異夢,明顯感到自己的身子領受多次聖靈的降臨。但是異夢一結束,我知道聖靈就離開了我。我必須再等一段時間,也許三天、三周、三個月後,我再領受一次聖靈,再做一次異夢,我沒有辦法每分鐘或每天都做一個異夢,那是不可能的!我知道聖靈在我的身子總是來來去去,並沒有住下來,我不敢說我已經「聖靈內住」。其他說方言、說預言都一樣,聖靈總是來來往往,並沒有在我的身子住下來。

 ●

你看!「領受聖靈」範圍就這麼大,導致眾多已經領受聖靈的人不見得是一個有「聖靈內住」的人。簡言之,「領受聖靈」的人多,「聖靈內住」的人少!

 一個好老師,絕對不應該把「領受聖靈」和「聖靈內住」混同起來講!一個好老師的你應該先說出「領受聖靈」的整個範圍,再問學生說:「你們領受聖靈了嗎?」這時萬一有學生站起來說他能說方言、醫病趕鬼,你一定要嘉許他說:「你領受聖靈了!」即使你有多麼討厭學生能說方言、醫病趕鬼,你都應該嘉許他,因為這是出於老師的良心。假如你由於非常非常討厭靈恩現象,就大聲地對該位學生說:「凡是那些能說方言、見異象、做異夢、說預言、智慧的言語、知識的言語、信心、醫病、行異能、作先知、辨別諸靈、翻方言的人,都不能算是已經領受聖靈的人。只有「聖靈內住」的人才算是領受聖靈的人!」那麼你就是眛著老師的良心講話,全然無視《聖經》寫了些甚麼,是一個誤人子弟的老師了!

我寧願相信唐牧師是真的不了解「領受聖靈」和「聖靈內住」兩者的差別,才不小心把它們混起來講,他本是無心的,值得我們原諒!

──2015、06、23

 

 

檢視次數: 411

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款