基督教通訊

聖靈內住與聖靈澆灌

──倪柝聲在《真理的聖靈》書裡的一段話

◎宋澤萊

 

倪柝聲在《真理的聖靈》這本書裡,提到聖靈在人裡外的兩面工作。他說所謂聖靈在人裡面的工作就是指「聖靈內住」後所產生的9種聖靈果子的要素,其目的是使人成聖。至於聖靈在人外面的工作就是指「聖靈澆灌」後所產生的屬靈恩賜,也就是使信徒有9種恩賜的能力,其目的當然是為了傳教作工,就像是〈使徒行傳〉裡五旬節所發生的那個故事一樣。倪柝聲認為一個基督徒如果能有聖靈內住的成聖經歷,又有聖靈澆灌後的屬靈恩賜能力,那將是「不得了的事」。不過,倪柝聲還是強調「聖靈內住」的成聖經歷比「聖靈澆灌」後的屬靈恩賜能力重要。換句話說,基督徒的內面修養還是比外顯能力更為珍貴。

 

對於的倪柝聲的看法,我並沒有持反對的意見,我覺得他說得很好,不過這是以基督徒個人的利益來立論的。然而,若是為了傳教有利於他人的話,屬靈恩賜的能力似乎更為重要。

 

倪柝聲的這段文章也叫我們知道,擁有「聖靈內住」的成聖經歷的基督徒,未必然就擁有「聖靈澆灌」的屬靈恩賜能力;擁有「聖靈澆灌」的屬靈恩賜能力的基督徒,未必然就擁有「聖靈內住」的成聖經歷。一內一外,兩者是全然不一樣的。

 

現在我把這段文章PO在底下:

 

聖靈在人裏外兩面的工作

◎倪柝聲

聖靈在人裏面的工作,乃是為著生命和生活,使我們能結聖靈的果子。聖靈在人外面的工作,乃是為著見證和工作,使我們能有屬靈的恩賜。如果一個人裏面滿有聖靈,再加上外面也有聖靈降在他身上,這樣,他就有大能力為主作工。如果裏面不充滿聖靈,只在外面得著聖靈澆灌,這樣不但沒有益處,反而有害,因為人會產生驕傲。人如果沒有過得勝的關,即使得著外面聖靈的澆灌,過幾個月,或者過幾年,別人仍會看得出來。我們必須經歷聖靈在我們身上這兩面的工作。

聖靈乃是為基督作見證
聖靈不是為自己作見證,乃是為基督作見證(約十五26)。當你看見十字架的救贖時,有人教你求聖靈幫助你相信,這乃是要引你看基督。當我們說到聖靈在人裏面作工時,並沒有提起聖靈本身,乃是提到聖靈如何為基督作見證。這幾天我們講得勝的生命,也沒有提起聖靈,乃是提到主已經復活,作我們的生命。聖靈的工作乃是直接聯於基督的,人看見基督的作為,就得著聖靈的工作;人看見主的死,就得著聖靈的重生;人看見主的復活,就得著聖靈作生命。今天人看見升天的基督,坐在寶座上的主,就得著聖靈的澆灌。

不但聖靈的澆灌是為著見證基督,就是聖靈的內住也是為著見證基督。一面,聖靈在我們裏面,使我們得勝;另一面聖靈在我們裏面,見證主作我們的一切。聖靈在我們裏面,我們就能結出聖靈的果子(加主22-23);這果子就是整個的基督。神給你的,並不是零碎之聖靈的果子,比方一點愛、一點喜樂或一點忍耐等;神乃是把整個基督給你。加拉太書五章二十二節的果子只有一個,在原文裏「果子」乃是單數的。好像柑子裏有九瓤,九瓤合起來只是一個果子。所以你如果有聖靈的果子,就全有。並不是有愛,卻沒有喜樂;或者有喜樂,卻沒有忍耐。神乃是批發的,他不零賣。他只把基督給你。如果你有愛,卻沒有喜樂,這證明那是你自己的果子,不是聖靈的果子。

聖經裏有三章特別論到聖靈,就是哥林多前書十二至十四章。哥林多前書十二與十四章說到聖靈澆灌,是論到在外面的聖靈。十三章說到愛,是論到在裏面的聖靈。我們用「愛」來代替加拉太書五章聖靈的果子,你就知道哥林多前書十三章乃是裏面聖靈的事。聖靈所結的果子,頭一項乃是「愛」。如果沒有愛,喜樂、和平、忍耐等等,就算不得什麼。保羅要信徒尋求愛,因為有了愛,以上所說的一切也有了。

裏面的聖靈比外面的聖靈更重要
外面的聖靈與裏面的聖靈斷不能相比較。聖靈澆灌與聖靈內住二者比較,還不如得勝的生命。聖靈澆灌並不比聖靈的內住或得勝的生命更要緊。神恩待我,使我作執事,乃是為著得勝的生命,並不是為著聖靈的澆灌。但我也說到關於聖靈澆灌的事。裏面的聖靈,再加上外面聖靈的澆灌,乃是不得了的事。但外面聖靈的澆灌,減去裏面的聖靈,也是不得了的事,不過是另外一頭的不得了。裏外都有,乃是最上的。有了裏面的聖靈,就可以尋求外面的聖靈。但如果沒有裏面的聖靈,就是暫時把外面聖靈的事放在一邊,也無妨。

在舊約裏,祭司用血塗抹求潔淨之人的右耳及右手足的拇指後,接著也用油如此塗抹(利十四14-17)。必須先塗血,然後才抹油。這意思是,必須先有十字架作工在你的耳、手、足上,然後你才能藉聖靈行路作工。十字架乃是來除去你的己,聖靈乃是來代替你活。血抹在耳、手、足上,意思是血抹煞你,把你挪去,然後聖靈來代替你,作你的耳、手、足。先有得勝的生活,然後才有聖靈澆灌的事。接受主血的塗抹,就表示與主同死;另一面,主的生命乃是油的工作。今天我們盼望油澆在頭上,但如果血還沒有作工,油澆在你頭上,就會使你驕傲。

哥林多的聖徒有外面的聖靈,沒有裏面聖靈的充滿,乃是屬肉體的信徒。得著外面聖靈澆灌的人很多,但許多人裏面沒有充滿生命。這樣的人,生命沒有改變,生活是糊塗的,與世人沒有分別。外面聖靈的澆灌與裏面的生命不發生關係。一個極有恩賜的人,可能裏面沒有得勝的生命。人的生命是不潔的,外面聖靈的澆灌,並不能使你裏面聖潔。但如果你裏面有生命,再加上外面聖靈的澆灌,你就能成為一個有用的人。

新約裏各教會中,沒有比哥林多教會更不好的了。雖然如此,保羅沒有因他們裏面道德不好,而抹煞聖靈澆灌的事。保羅沒有說,聖靈澆灌在聚會中也不好。他乃是說,因著外面的恩賜亂了,就需要有安排。雖然他們安排不好,但保羅沒有說,這樣的情形乃是邪靈。他只告訴哥林多人應如何安排。我們必須抱同樣的態度。若有弟兄或姊妹有反常的態度和表現,就需要有安排或試驗,不能因態度反常,就以為是不對的。這就如人到我房間,看見衣物混亂,不能因此說,我的箱子不是箱子,衣物不是衣物。他只能說,衣物擺置不整齊。亂是一回事,安排好就是了。所以保羅只是把一切安排好而已。譬如他說到講方言時的秩序,他說,若沒有番譯,就不必講(林前十四28)。作先知講道的,應一個一個來作。作先知說話的人如果太多,就亂了,所以他說,先知講話,只要二三個人。講方言也是二三人,超過這數目,就不要講了(29節)。哥林多前書十四章乃是安排,就是說到,當外面得著聖靈澆灌以後要如何安排。今後我們必須常常注意哥林多前書十四章,凡被人稱為某地教會的,都必須注意聖靈澆灌在實行上的事。我們一面要學習愛,一面也要求屬靈的恩賜,這樣我們就有平衡的生命。

聖靈澆灌的益處

聖靈澆灌對我們到底有什麼益處?既然裏面的聖靈更要緊,為什麼外面聖靈的澆灌也需要?我們要知道,那些認識裏面有位元格的聖靈,並且有聖潔生活的人,如果得著聖靈的澆灌,就能將裏面的聖潔分給人。我知道有許多人,裏面有許多好東西,他自己也知道。但要他把裏面的東西取出來供應人,他就不能。雖然人佩服他、敬仰他,但人不能從他得著什麼幫助。這樣的人就是缺少聖靈的澆灌。現在我們來看,到底得著聖靈的澆灌,有什麼實際的益處。

有交通的能力

得著聖靈的澆灌,首先使你有交通的能力,使你能將自己裏頭的東西通到別人裏面。人在神面前,裏面有所得著,但沒有能力分給人,這樣的人一得著聖靈的澆灌之後,就能把裏面的東西分出去。因為他現在有了外力替他送出裏面的東西。裏面有聖靈的人,好像發電廠,廠裏很有亮光,但全城卻是暗的,這就必須用電線聯接發電廠與城市,才能把光通到城裏。廠裏如果沒有東西,就一點用都沒有;但裏面有東西,卻沒有電線,也是沒有用。通電線就是聖靈澆灌的用處。但許多人電線很多,晚上卻點蠟燭;裏面沒有東西,卻想通給人,就沒有一點用處。所以我們乃是必須裏外都有。你自己真過得勝的關,裏面就有東西,也就可以追求聖靈澆灌,使你有能力分給人。

有膽量

有些人裏面好,但是膽子小。他們作見證時,必須在底下決定了好幾次,才敢站起來發言。有些人信是信了,但要他分發單張,他就懼怕。今天在這裏還有尚未得聖靈澆灌的人,我不問你要不要得聖靈澆灌,或怕不怕得聖靈澆灌;我只問你能不能像那些已經得著聖靈澆灌的弟兄那樣?你也許有東西,但你怕,別人也許沒有東西,但他不怕,這是你所沒有的。我不鼓勵得聖靈澆灌的人亂作。但第一次得著聖靈澆灌的人,必須大大作見證,因為有了膽量。已經得著聖靈澆灌的弟兄姊妹,可以分為兩類,一類仍然會怕,面皮薄;另一類不怕,面皮厚。我得著聖靈澆灌前,有時跟著一個福音朋友背後一兩裏,不敢開口向他作見證。在火車上讀經禱告有力量,但分傳單需用點力。我得著聖靈澆灌以後,連衣看好壞都不管了,大大放膽,這不但是面皮厚,乃是面皮沒有了。

沒有自覺

自覺對基督徒乃是最不好的。一個自覺的人會注意自己衣著的好壞,別人的反應如何等。別人請他吃東西,他就不能釋放的對人講福音;與新人沒有話講,必須先預備許多才能講等等。這些情形就是因為一直感覺到自己。或者一個人在房間裏能禱告,在公眾場合就不能像在房間那樣禱告,在公眾面前就改換腔調、話語.態度,或者怕人見怪等。這些都是自覺重的緣故。這樣的人靈是有的,但受魂的包圍,不能作一個自由的人。有一次在一弟兄家中客聽有聚會,後來聖靈澆灌下來,眾人都得釋放自由。這種自由不是放肆,乃是靈中釋放。有時在聚會中,人太過謹慎;一謹慎,就沒有人敢說話。羅伯斯(Evan Roberts)一生救了最多的靈魂。許多人都見證說,世上只有他這一個人沒有自覺。他要笑就笑,要看別人,則看別人。沒有自覺的人,才能為神作工。我們要脫離自覺,只有藉著聖靈澆灌。惟有得著聖靈澆灌的人,才能脫離自覺。

能改變空氣

一個被聖靈澆灌的人,能改變空氣。有些人進到一個房間的時候,房間原來是靜的,變成吵鬧的;原來房間是吵鬧的,變成安靜的;本來人人無話的,變成多話的。這樣的人就是能改變空氣的人。我們的失敗是,不能將一種空氣帶到屬靈的空氣裏。別人作什麼,你都隨著他;你不能影響他,反而受他影響。但那得著聖靈澆灌的人,別人能隨著他的空氣轉。我們每個信徒如果能得著聖靈澆灌,就能這樣改變空氣。

有作工的能力

得著聖靈的澆灌,就能求屬靈的恩賜,但我們在這裏不說屬靈的恩賜,只說作工的能力。沒有得著聖靈澆灌的人,沒有作工的能力;得著聖靈澆灌的人,就大有能力,能為神作工。這是太大的分別。我們要作工有能力,就必須得著聖靈的澆灌。

檢視次數: 4827

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款