基督教通訊

聖靈內住是什麼?

◎宋澤萊

前言:我們必須要研究聖靈內住。因為靠著聖靈的內住,我們就能完全理解耶穌的一切;最後,藉著聖靈內住,上帝要把永生不死的生命賜給你!
1. 聖靈內住在我們的身體裡
內住【indweling】是一個動名詞,就是住在裡面的意思。本文所述的「內住」應該是指「永住在身子裡」才算數。

在《聖經》裡,有關於聖靈內住的經文,最重要的就是記載在〈約翰福音〉14章16─17節的一段耶穌所說的話:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃是人不能接受的,因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要住在你們裡面。」這段話所以重要,當然是因為它是耶穌親口說的,也明確地告訴我們,聖靈是可以永住在我們基督徒「裡面」的。

在〈哥林多前書〉第6章第18─20節,保羅也說:「你們要逃避淫行,人所犯的,都在身子以外,唯有行淫的,是得罪自己的身子,豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的。並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀上帝。」保羅的這段話有許許多多的涵義;包括說明了聖靈為什麼要住在我們裡面,按保羅的意思是說自從我們信耶穌後,罪就被赦免了,是耶穌用他受死的那種重如泰山的代價所買贖回來的,所以我們已經是耶穌的人,他不會再讓你隨隨便便傷害自己的身體,所以再特別派了聖靈內住在我們裡面,讓我們能在行為上顯示出上帝的聖潔,不再有淫行。最重要的是,保羅在這段話裡4次提到「身子」,還明白地說我們的身子在聖靈內住後,就變成「聖靈的殿」,表示聖靈不但能住在我們的「心」,尚且能住在我們的「身體」裡。

2.聖靈內住的功用
如同上面已經敘述,保羅在〈哥林多前書〉裡提到聖靈的內住是要我們不再有「淫行」,這裡所說的「淫行」可能是單指不正常的性行為,功用似乎是比較小了一些。然而,聖靈的內住所要剷除的那些由罪的律所產生的「邪情私慾」是十分寬廣的。保羅在〈加拉太書〉第5章18節裡概括地說了16種,那就是「姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒﹝有古卷在此有兇殺二字﹞、醉酒、荒宴。」既有實際的邪行,也有實際的邪念;又在《羅馬書》的第八章提到,聖靈的律到最後會使信徒脫離罪的律,也就是戰勝了這16種邪行、邪念。於是我們就知道聖靈的內住的功用是如何地廣闊,它能引起的我們的內在本性的改變是如何浩大了。我們聖徒怎能隨便放棄「聖靈內住」的這種免費的恩典呢?

3.聖靈內住怎能戰勝罪的律?
那麼,聖靈的律又怎麼能使人戰勝、脫離罪的律呢?在聖經裡,並沒有更進一步地說明。有關於聖靈長期內住或永住在我們身體裡後,和罪的律的交戰過程,保羅並沒有給我們仔細描繪出來,他只說聖靈到最後會讓我們擺脫罪的律的控制而已。因此,這個過程可能就會變成一種神祕,人人所說的都不相同。

我的經驗是這樣的:聖靈會內住在我們的胸腔。就在內住的剎那間,我們的石心馬上會變成肉心,一向蠻橫不肯認罪的本性會變成樂於認罪,並且當下知道保羅所說的16種邪行就是根本大罪。我們會因為知道罪的內容而感到驚訝萬分!之後,當聖靈穩固地內住在我們的胸腔後,祂會為我們構築一個內在空間,而且慢慢增廣增大,「我」這個感覺就會反向被聖靈包圍,變成是「我」整個被聖靈包裹起來,有時候會分不清「我」和「聖靈」的界線,「我」立即受到聖靈的監督和管控。在「我」和「聖靈」共構的這個世界,由於聖靈的勢力日漸壯大,會有恆常性的平安、喜樂產生,並且不時會產生同情他人的心以及節制自己不良嗜好的心。至於「我」和「聖靈」以外的那個肉體情慾世界會被隔離驅逐,雙方漸行漸遠,好像隔了一道鴻溝,並且看到肉體情慾世界正在不斷地凋敝、衰弱。有時,當肉體情慾的念頭避不可免地生起時,我們知道那雖然是我的肉體的邪情私慾,畢竟是屬於整個世界肉體那一邊的的東西,我雖然無法禁止它,但是它要靠近我也很不容易,它一來到「我」和「聖靈」共構的新世界裡,就自然被消融了。最重要的是聖靈
會在我們的內在結出聖靈的菓子,也就是仁愛,喜樂、和平(和合本及天主教的思高版聖經作「平安」)、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制這九種美德,轉化我們的本性,使我們的內在美善起來。由於聖靈的菓子很能叫我感到滿意、實在;我就不會再對情慾世界的東西低聲下氣,自甘為奴。

不但如此,聖靈內住內住一段時日後,就會一直指導我們認罪、悔改;祂甚至會嚴厲管教你,在你不肯認罪、悔改時,讓你親臨地獄或陰間,讓你知道末日審判的可怕,最後你就屈服了,不再犯罪,從而聖潔起來。

最後,那個一直想犯罪而遭到聖靈管控的「老我【只能在世存活百年的老生命,乃是罪的根本茲生之地】」由於版圖和能力日漸微小,終於消失不見,就在那瞬間,聖靈一躍就變成唯一的「新我」。你就會瞬間覺知到聖靈的本質就是「我是阿拉法,我是俄梅嘎」的永恆生命,也就是覺察到「新我」有無限廣大與永垂不朽的本質,與神是同在、同質、永存、永在的。這時你就會覺得永生不死的生命已經被你掌握,成為你的新的主人,你已經被徹底換新了;就是覺得自己「得永生」了,也就是「重生」了。從此就完全明白自己已經堂皇地進入上帝的國,置身在上帝的國度裡,死後除了生在天堂與上帝在一起以外,哪裡也不去。這時就徹徹底底覺得自己確確實實完全已經得救了,再無任何的疑慮與恐懼。這是未死以前就能獲得的恩賜,也是上帝給你此生最大的恩賜。

4.聖靈的內住需要更多人做見證
對於我們變成瓦器、聖靈長期或永住的喜悅,有名的傳道人倪柝聲曾激動地說:「親愛的弟兄姐妹,你知道你裡面的聖靈就是神嗎?巴不得我們的眼睛被開啟,看見神的恩典是這樣的大!巴不得我們能知道,藏在我們裡面的富源是如此無限的巨大!那一位住在我裡面的,不僅僅是一種影響,乃是成位的一位;它就是神!那無限的神,竟然住在我裡面!當我想到這一點,我就要喜樂得高聲喊叫起來!我感覺沒有話語能夠說清楚,發現這件事,就是看見住在我們裡面的聖靈,乃是成位的聖靈,這是何等的福氣!我只能重複地說:『祂是有位格的。』『祂是有位格的。』哦,朋友,我樂意向你重複一百次──住在我們裡面的聖靈是有位格的。我不過是一個瓦器,但是在這個瓦器裡,卻裝著無價的寶貝,就是榮耀的神。」「如果神兒女們的眼睛都開啟,看見那藏在他們裡面的寶貝是這麼大,他們就不再懼怕和擔憂了。你知道在你們裡面的富源是夠應付所遇見任何環境的需要嗎?你知道你有足夠的能力,把你居住的城市挪動嗎?你知道你有足夠的能力,搖動這個宇宙嗎?哦,讓我用最虔誠的話再告訴你:你這蒙神重生的人──你的裡面裝著神!」在這幾段話裡,倪柝聲一再說聖靈是有位格的,意思就是說聖靈是三位一體的神之一,聖靈就是神,祂有屬於祂自己的神的主張,祂有祂的律,能教導你,使你不再懼怕和擔憂,使你能有源源不絕的富源,能應付所遇見任何環境的需要,祂就是掌權的神。雖然倪柝聲這段話有著聖靈充滿的味道,也比較有功利色彩,而沒有談到聖靈戰勝罪的律的那一方面,但是我們的確也看到了他對「聖靈內住」經驗的一番坦白陳述!

總之,對聖靈內住後的經驗,必須有更多人毫不避諱地說出來,如此,我們就可能在眾多的主觀敘述裡,提煉出客觀的共同經驗,從而豐富了「聖靈內住」的涵義!
──2017、09、20稍微修改於鹿港

 



[1] 倪柝聲的這兩段話見::倪柝聲著:《正常的基督徒生活》﹝台北:台灣福音書房,1992﹞頁124─125。

檢視次數: 9638

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款