基督教通訊

聖靈內住為什麼能戰勝邪情私慾?

聖靈內住為什麼能戰勝邪情私慾?

──論神的平安、喜樂

◎宋澤萊

當聖靈能恆常內住於我們的胸腔後,我們才能更加清楚地意會到我們的內在的確是一個不小的空間。

你可以將這個內在的空間比喻成一個空心的容器。根據《聖經》的說法,這個容器在人剛生下來的時候,就不是完全空空蕩蕩的。因為,它被放下了「人悖逆上帝」的這個邪情私慾,據《聖經》說,這是來自亞當的遺傳,那是一切罪惡的由來。所以說,基督教並不是主張人像一張白紙一樣地來到世界,在未出母胎時,我們實在已經犯罪了!

以後,我們為了肉體情慾的需要,為了生存鬥爭的需要,更多的邪情私慾進入了這個內在的容器,由此,姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、兇殺、罪酒、荒宴……這些數不盡的邪情私慾都紛紛進住於這個容器來了。當這些邪情私慾剛進入內在空間後,會在人的內在揚起波紋,甚至變成波濤洶湧。比較沒有辦法的人,就讓它們變成一種行為,在行為中獲得邪情私慾的出口,終而使內在空間能夠平靜下來,鬆了一口氣,以致於在打架和殺人後,居然說:「我終於獲得解脫了!」因此,沒有辦法的人一生就充滿了犯罪的舉動,行走在坎坷、罪惡的路上。比較有辦法的人,也許就可以用克制、轉移、昇華的種種辦法,將它們壓制、疏通、消除,使它們在身子上不產生破壞性的行為,避免產生身體或生命的危害,這些人通常會自稱自己為聖人、賢者、大丈夫,意思是說,自己不是普通人。

基督徒比較上不同於這兩種人:首先,他知道靠他自己永遠無法避開這些邪情私慾。因為我們的內在永遠是一個容器,它不被放進這個邪情私慾,就放進那個;我們將難逃百千個邪情私慾的進住。其次,在邪情私慾進住後,憑著脆弱的自己,永遠難以克制邪情私慾的鼓動和誘惑,牠們終將帶領我進入那個死亡的世界!但是,幸好,上帝為基督徒留一個方法,可以逃避邪情私慾的攻擊;那就是讓聖靈可以永住身子的方法,使基督徒逃避了這個永刑!

當聖靈進住了內在空間以後,首先就會立刻降低你頑固如石的本性。就像飲了一杯藥劑,忽然整個人都放鬆了下來。從此能接受別人的批評與指教;並能感激這些批評與指教。你能洞察別人的好意,並且開始能理性地看待自己。本來的石心就轉成肉心,整個人會有大轉變。

接著是:你馬上能知道罪是什麼,以及它的範疇大概有多大。這是我們的污穢本性在聖靈的聖潔本性對照下即刻顯露出來的。你不必費力,馬上就能知道。就像是一張黑紙,本不知道自己有多黑;現在來了一張白紙,並排放在一起。黑色的紙的黑色就被強烈反襯出來,再也無法推諉,無法掩蓋。除了默認之外,沒有甚麼好辯駁。

再接著,聖靈會用平安、喜樂填滿你心胸的抽像空間,為我們的內在構築了一個純粹平安、喜樂的家園,讓你安住在那裏。那種平安、喜樂可以驅除許多你一向習慣裡想要的刺激、嗜慾、狂歡,再也不需要任何的邪情私慾;也沒有任何的空間可以讓邪情私慾進入太久,即使邪情私慾勉強要進住更久,也很快地被殲滅。在《約翰福音》第14章第17節,耶穌曾說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的。」耶穌的意思是說,神的平安不是一般世人能給出的那種平安,那是聖靈才能給出的非凡的平安。平安既然如此,喜樂亦然。
我知道,那不是我能做到的,而是聖靈做的,完全是聖靈的功勞,我不敢說那裡頭有我努力的結果,那純粹是上帝所賜的恩典!

再再其次,當我們犯了極大的錯誤,正處在無知的狀態之中;即使再大的平安與喜樂也驅逐不了我們的邪情私慾時,內住的聖靈就插手來管裡我們。祂以一種威嚇或處罰,來強迫你改正,使我們避免產生不幸的後果,這更是聖靈的功勞,遠非我們的能力可以做到。舉例來說,我們與父母、兄弟、朋友、妻子、兒女都有恩怨;不幸的人,會因此蒙受極大的損失。此時,我們就會失去理性,或者想報復對方,甚至加害對方。這些極端的行為,會為我們帶來無法彌補的傷害。在緊要的關頭,內住的聖靈不會袖手旁觀,祂會向你施加壓力,或者警告,或者恐嚇,讓你洞見自己的無知與不義,最後迫使我們放棄邪情私慾,返回正常。凡此,皆非我們的功勞,乃是聖靈的成就。我們不過是偏行己意,永遠走在聖靈反面的人而已;要論功勞,只有聖靈才可堪當!

我們是憑著聖靈進住身子後,使邪情私慾不再在我們的身子上發生破壞性的功用,從此我們被更新、重塑。因此,基督徒也可以如同沒有信仰的人或異教徒一樣,說自己能變成是聖人、賢者、大丈夫;只是基督徒通常更能明白內在的實情,知道這個聖人、賢者、大丈夫不是我們自己能做出來的,而是聖靈替我們做出來的,然後成就在我們這些不配的罪人的身上!
──2017、09、22略修改於鹿港

檢視次數: 3541

意見

您必須是成員才能發表評論!

加入 基督教通訊

關於

© 2024   Created by 胡長松.   管理小組

報告問題  |  服務條款